Эти постные блюда найдут свое место как на столе в предрождественский вечер, он же сочельник, так и в меню тех, кто старается похудеть после новогодних застолий. Легкая, вкусная и полезная еда — то что нужно!
Закуска: хумус с петрушкой
Что нужно:
Нут — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Чеснок — 3 зубчика
Тахини (кунжутная паста*) — 0,75 стакана
Кайенский перец или чили — по вкусу
Лимонный сок — 0,5 стакана
Измельченная петрушка — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 чайные ложки
Как делать:
*способ приготовления тахини: три стакана кунжута подсушить в духовке и перемолоть в блендере
1. Промойте нут, просушите и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте 0,5 чайные ложки соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 1,5 часа, пока нут не станет мягким. По необходимости добавляйте воду.
2. Пока нут варится, разотрите чеснок, перемешайте с солью, выложите в блендер. Добавьте тахини и лимонный сок, перемешивайте в блендере до однородности, влейте 0,5 стакана воды и взбейте.
3. Добавьте нут в блендер к имеющиеся массе и измельчите. Можно подливать воду, в которой варился нут для получения правильной консистенции. Добавьте соль и лимонный сок.
Готово!
Салат: свекольный с грецкими орехами
Что нужно:
Свекла — 1 штука
Чернослив без косточек —15 штук
Грецкие орехи — 100 грамм
Чеснок —1 зубчик
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль — 0,5 чайной ложки
Лимонный сок — по вкусу
Как делать:
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на терке, чернослив мелко порубить, орехи раздробить, а чеснок раздавить в кашицу.
2. Все смешать, добавить соль, лимонный сок и масло.
Готово!
Основное блюдо: ароматный кускус овощами
Что нужно:
Кускус — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Помидоры — 2 шт.
Баклажан/кабачок — 0,5 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Зеленый лук — 70 грамм
Кинза — по вкусу
Свежая мята — по вкусу
Соль — по вкусу
Лимонный сок —1 чайная ложка
Черный молотый перец — по вкусу
Как делать:
1. Насыпьте кускус в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, дождитесь мягкости.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и выложите овощи (баклажан и/или кабачок, помидоры, болгарский перец), нарезанные среднего размера кусочками. Пассируйте до готовности.
3. Откиньте кускус в сито, слейте воду, переложите в тарелку. Добавьте нарубленный лук, травы, лимонный сок, соль, перец и овощи.
Готово!
Десерт: сладкие рулетики
Что нужно:
Мука — 2 стакана
Вода с газом — 0,5 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Варенье — 0,5 стакана
Как делать:
1. Смешать муку с водой, добавить масло и сделать тесто. Разделить на 3 части и каждую раскатать кругом. Разрезать круги как пиццу и на широкий край каждого сектора положить варенье.
2. Свернуть рулетики, начиная с широкой стороны.
3. На смазанный маслом противень выложить рулетики и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут, до подрумянивания.
Готово!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Смузи из пыли, ашваганды и кордицепса: Гвинет Пэлтроу поделилась рецептом самого необычного завтрака