Учимся делать расслабляющий массаж

После тяжелого рабочего дня вряд ли найдется человек, способный отказаться от массажа. Освоить лечебный можно на специальных курсах, а вот научиться делать легкий массаж, ты можешь и сама. Тебе потребуется доброволец и немного терпения.

Основные приемы массажа, которые ты можешь использовать:

• поглаживание,

• растирание,

• разминание,

• вибрация.

Перед массажем подготовь руки: они должны быть чистыми, сухими и теплыми.

Налей в ладони чуть-чуть массажного масла или любого масла для тела. Разотри его между ладоней. Теперь можно начинать массаж.

Поглаживание

Это самая легкая и приятная часть массажа. Поглаживание призвано подготовить тело к последующему более ощутимому воздействию. Движения должны быть легкими и приятными, скользящими по всей спине. Обычно они делаются снизу вверх вдоль позвоночника до плеч, по плечам в стороны и вниз по внешним сторонам спины. Иногда руками рисуют цифру восемь, перекрещивая на возврате ладони в области груди. Делается в среднем 10-15 движений каждого вида.

Поглаживание является связующим между остальными видами движений, так как делается после каждого массажного приема по 5-7 раз. Кроме того, поглаживанием завершают массаж.

Если постепенно усиливать давление на кожу при поглаживании, то получится переход к растиранию. Руки должны мягко и одновременно твердо воздействовать на кожу, как бы растягивая и смещая ее. Такие движения разминают подкожно-жировой слой. Растирание можно проводить снизу вверх, постепенно передвигаясь от позвоночника к краям спины.

Его можно делать как всей ладонью, так и ее основанием. А также подушечками пальцев, внешней стороной средних фаланг пальцев, ребром ладони. Пальцами воздействие получается точечное и глубокое, ладонями - более сильное и обширное. Движение рук может быть круговым или линейным. Если совместить эти два направления, получится спиралевидное растирание. Не забывай, что ладони не должны отрываться от спины. По времени растирание занимает 30-35% от общего времени массажа.

Разминание

Это основная часть процедуры. Именно после него наступает расслабление. При разминании происходит глубокое воздействие на подкожно-жировой слой и мышцы спины, улучшается кровообращение.

Что надо делать. Проще говоря, кожу захватывают, сдавливают, слегка приподнимают и немного смещают. При этом можно добавить пальцевое разминание. Движения по спине осуществляются снизу вверх и в стороны. Не стремись применять большое усилие: во-первых, это утомительно для тебя самой, во-вторых, можешь сделать больно совему добровольцу.

Один из видов разминания выполняется следующим образом. Ладони кладутся на спину параллельно друг другу. Делается небольшой захват кожи между большим и остальными пальцами ладоней. Далее ладони движутся по спине, слегка смещаясь вверх-вниз относительно друг друга, и одновременно разминая захваченную кожу.

Ты можешь придумать что-то свое. Но необходимо помнить, что все движения должны быть приятны массируемому, делаться снизу вверх и вниз от позвоночника в стороны. По времени занимает 45-50% от общего времени массажа.

На приемы тратится всего пару десятков секунд, после чего выполняется поглаживание. Делается несколькими способами. Самый простой - сложи ладони домиком и начинайте легко и часто хлопать по спине от ягодиц вверх, в стороны по плечам и вниз. При этом следует пропустить область почек.

Следующий способ - легкие и частые удары наносятся ребром ладони. Удар приходится на мизинец, а остальные пальцы как бы падают на него сверху. Еще один вид - положи на кожу основание ладони (или пальцы) и вибрируй рукой, перемещая ее по спине. Вибрация помогает привести мышцы в нормальный тонус.

Особый прием в конце массажа, который нравится всем пациентам - мягко и нежно положи две ладони на спину в области плеч, затем - в области груди и на поясницу. Этим ты как бы ставишь мягкую и приятную точку в массажной сессии.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh