Совсем без хлеба наш организм обойтись не может, поэтому полностью исключать хлеб из своего меню на каждый день не рекомендуется. Помимо клетчатки, которой так богаты хлебные изделии и которой постоянно недостает организму, в хлебе содержится значительное количество других жизненно-важных витаминов и элементов. Железо, фосфор и магний, растительный белок - без этих веществ наш организм обойтись не сможет. А ведь именно в хлебе этих элементов и витаминов большое количество. И что не менее важно – эти вещества довольно легко усваиваются организмом.
Говоря о количестве хлеба в ежедневном рационе в граммах, нужно отметить, что мнение большинства специалистов по этому вопросу совпадает: в день следует съедать не менее 150 г и не более 250 г в зависимости от сорта хлеба. Предпочтение лучше всего отдать ржаному хлебу из муки грубого помола. А вот от чрезмерного употребления белого хлеба лучше всего воздержаться, поскольку давно известно, что он является источником лишних калорий.
Если ты активно худеешь, то нелишним будет замена привычного хлеба специальным диетическим или же и вовсе сухими хлебцами. Калорийность таких изделий, как правило, значительно ниже, а полезные вещества, в том числе клетчатка, наоборот, в избытке.
Хлеб из цельнозерновой муки особенно полезен. Его отличает несколько бугристая корочка с рыжеватым оттенком.
Хлеб из отрубей находка для диеты. В нем вместо сахара используется сахарин и потому содержится мало углеводов.
Для того чтобы выбрать нужный и полезный хлеб, перед его покупкой хлеба ознакомься с содержанием на его этикетке. Выбирай тот, в котором есть большое количество йода. Как правило, в нем содержится много полезных веществ, а вот жиров и углеводов, наоборот, малое количество.
А если в хлебе велико содержание закваски и искусственных разрыхлителей, то от его покупки лучше воздержаться.