Термин "функциональное питание" родом из Японии. Ещё с начала 80-х годов обогащённая пища стала активно использоваться японцами в повседневном рационе. На данный момент в Стране Восходящего Солнца производится около 150 продуктов функционального питания. В США и Евросоюзе доля продуктов, обогащённых полезными веществами, составляет 30% от всей производимой пищевой продукции.
Вот перечень основных функциональных продуктов для похудения:
- молоко, кефир, йогурт, обогащенные лактобактериями, про- и пребиотиками, способствующие улучшению микрофлоры кишечника;
- витаминизированные каши, снижающие холестерин и укрепляющие иммунитет;
- мюсли, обогащенные микроэлементами, которые хорошо восполняют затраченную энергию;
- растительное масло с витамином Е, помогающее бороться с лишним весом.
Наилучшими продуктами, которые поддаются обогащению, являются: чай и кофе, сок и компот, кисель, сироп, и, конечно же, молоко.
Как и обычная пища, функциональные продукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, этот фактор необходимо учесть.
Повседневное меню должно быть подобрано таким образом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами, тогда ты сможешь попрощаться лишним весом.