Как правильно бегать?

Лето – отличное время для регулярных пробежек на свежем воздухе. Лес, парк, пляж – подходящих мест для пробежки так много! К тому же у этого вида спорта много плюсов: он укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, обеспечивает поступление кислорода, делает фигуру стройной и подтянутой.

Бегать могут абсолютно все желающие. Исключение составляют люди, страдающие  болезнями систем кровообращения и органов дыхания (например, астмы), а также  костно-суставного аппарата.. Если тебя беспокоит что-то из перечисленного, ты куришь или в твоей семье были случаи  сердечно-0сосудистой системы, предварительно проконсультируйся у врача. Внимание! Не рекомендуется бегать во время беременности.

Где бегать?

Во-первых, там, где безопасно. Во-вторых, в приятных и экологически чистых (насколько это возможно) местах, подальше от выхлопных газов.

В-третьих, по достаточно твердой, желательно ровной поверхности. Тротуары и асфальтированные дороги не подходят – идеальные варианты это аллеи в лесу или парке. Когда бег на большие дистанции будет тебе по зубам, можешь увеличить время тренировки – начинать и заканчивать бег у дверей своей квартиры, преодолевая ступени в парадном.

Когда?

Советуем утром – это подходящее время для того, чтобы зарядить тело энергией на весь день. Перед пробежкой обязательно выполни несколько «разогревающих» упражнений, например, приседания, махи ногами, наклоны туловища. Одно исключение: не стоит бегать по утрам, если первая половина дня – не твое время или твой рабочий день начинается в 8 утра, т.к. с полной уверенностью можно предсказать, что ты быстро устанешь. Если по натуре ты сова, бегай вечером, но только пока не начнет темнеть – в сумерках даже самый приятный парк становится небезопасным. Совет: не бегай позднее, чем за 2 часа до сна, иначе могут быть проблемы со сном. Также помни, что у твоего организма должно быть хотя бы один день для восстановления – поэтому бегать следует не чаще, чем каждый второй день (оптимально 3 раза в неделю).

Диета бегуна

Утром лучше бегать натощак, выпив стакан чистой воды. Если ты бегаешь во второй половине дня, то только через 15 минут после приема пищи. Во время бега можешь пить негазированную воду. А вот через 15 минут после пробежки стоит перекусить продуктами, богатыми сложными углеводами – это укрепит ткани мышц, а тебе даст энергию.

В каком темпе?

Не слишком интенсивном. Только бег в среднем темпе приносит пользу. Можешь воспользоваться пульсометром (в пределах 60-70 % от показателя максимального пульса), но самый простой способ – это контролировать дыхание. Если оно ровное и во время бега ты свободно можешь разговаривать – твой темп бега оптимален. Войти в ритм очень просто: делай подсчеты, например, 2 шага – вдох, 2 шага – выдох. Со временем ты будешь бегать в таком темпе автоматически.

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh