Ценность масла зависит от его состава и соотношения компонентов – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (в том числе полезных кислот омега-3 и омега-6). Компоненты льняного масла находятся в идеальной пропорции. Самые полезные омега кислоты составляют приблизительно 75 процентов этого масла. В то время как в оливковом масле их содержание не превышает и 10 процентов.
Какие жиры содержатся в маслах?
Насыщенные жирные кислоты самые бесполезные. Чем меньше ты их потребляешь, тем лучше для тебя. Насыщенные кислоты провоцируют возникновение лишнего веса и отложение холестерина. И хотя они чаще встречаются в продуктах животного происхождения (масло, сало), все они присутствуют и в полезных маслах. Наибольшее количество кислот содержится в кокосовом масле (примерно 91%!), а меньше всего их в репейном (всего 7%). Оказывается, что некоторые масла, которые принято считать полезными, также содержат много насыщенных кислот – в оливковом и соевом маслах по 15%, кукурузном – 13%, а в подсолнечном – 12%.
Мононенасыщенные кислоты
Очень полезны для сердца. Они не только снижают уровень плохого холестерина, но и повышают уровень хорошего. Наибольшее количество таковых ты найдешь в оливковом масле – 73% (а в шафрановом масле - 77%). Именно поэтому диетологи советуют потреблять оливковое масло во время диет, при заболеваниях сердца и гипертонии. Но, по мнению ученых, оливковое масло не самое полезное, так как оно содержит очень мало омега-3 и омега-6 кислот.
Полиненасыщенные кислоты
Такие кислоты – среди них омега-3 и омега-6 – очень полезны и низкокалорийны. А все потому, что наш мозг состоит из субстанций с похожим химическим составом. Большое количество таких кислот содержится в рыбьем и растительном жире. Они не только полезны при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, но и обладают антистрессовыми свойствами. Также повышают иммунитет, препятствуют возникновению новообразований, действуют как антидепрессанты. Полиненасыщенные кислоты - надежда медицины – они замедляют процессы развития аутоиммунологических заболеваний. По содержанию омега кислот абсолютным лидером признано льняное масло. За ним следуют репейное, подсолнечное, кукурузное, соевое масла. Ореховое и льняное масла содержат много кислот омега-3, но в них полностью отсутствуют кислоты омега-6. А ведь именно правильная пропорция этих кислот благоприятно влияет на наш организм.
Какое масло выбрать, если…
Ты склонна к полноте, лишний вес → льняное, репейное (в умеренных количествах)
У тебя гипертония, проблемы с холестерином → оливковое, соевое, льняное, репейное, кукурузное
Тебе сложно сконцентрироваться, чувствуешь усталость, упадок сил → льняное, соевое, репейное, кукурузное
У тебя аллергия, болят суставы, мигрень, проблемы с кожей → льняное масло, соевое, репейное, подсолнечное, кукурузное