Покраснения и сосуды на лице - как устранить проблему?

Капиллярные сеточки или красные щеки едва ли не самая частая проблема украинок. Против них бессильны не только крем, но и косметические процедуры. Зато на эффективное лечение можешь рассчитывать у врача.

Белокурые волосы, голубые глаза, нежная светлая, слегка розоватая кожа – вот классический портрет славянской красоты. К сожалению, очень часто этот портрет портит одна неприятная деталь – телеангиэктазии, или так называемые сосудистые звездочки. С ними борется практически каждая вторая женщина. Большинство безропотно свыклись с этой проблемой, думая при этом «такая уж моя участь», другие мало верят в то, что «паучки» поддаются лечению, а некоторые стараются избавиться от расширенных капилляров, используя кремы и корректоры, зачастую низкого качества. В результате получают раздражение на коже и усугубление проблемы. Тем временем за практическим советом нужно обращаться к дерматологу. Он даст рекомендации относительно лечения и проведения необходимых процедур. Ведь в арсенале современной медицины имеются эффективные методы по устранению красных точек и капиллярной сеточки. Поэтому если эта проблема тебе тоже знакома, действуй быстро и не затягивай с этим.

Что такое телеангиэктазии?

Так называют видимые на теле и на лице в частности локально расширенные мелкие кровеносные сосуды. Обычно это близко расположенные под кожей и просвечивающиеся сквозь нее капилляры. Их еще иначе называют «лопнувшими, потрескавшимися сосудами», но это ошибочное определение. В действительности сам лопнувший капилляр не виден – заметен лишь его исход, то есть синяк. Единичные телеангиоэктазии появляются не только в зрелом возрасте, они могут быть и у молодых девушек - чаще на крыльях носа и на подбородке.

Почему они возникают?

 Нельзя выделить одну основную причину. Известно лишь, что огромное значение к появлению сосудистых звездочек имеет наследственная предрасположенность. Если эти образования имелись у твоей мамы и бабушки, то велика вероятность их развития и у тебя, поэтому следует все время быть на чеку. И даже если  полностью избежать проблемы не удастся, можно отсрочить ее появление. Не секрет, что сосудистые звездочки – это самая частая проблема у женщин, что связано с активной продукцией эстрогенов. Эти женские гормоны воздействуют на стенку сосудов, увеличивая их способность к расширению просвета. К образованию телеангиэктазий на лице причастны и  внешние факторы, такие как ультрафиолетовое излучение (в том числе и солярий), резкие перепады температуры, мороз и ветер. Иногда щеки краснеют в период обострения заболеваний кожи, например угревой сыпи.

Как устраняют расширенные сосуды?

Существует несколько способов (электрокоагуляция, криохирургия), но чаще всего деформированные сосуды на лице ликвидируют с помощью лазера или импульсного источника света (системы IPL).

 

Лазер и IPL

Как действует лазер

Независимо от типа лазерной установки она генерирует узконаправленный пучок лучей, который позволяет воздействовать избирательно на гемоглобин (красный пигмент крови). После охлаждения энергия лазера трансформируется в тепловую, под воздействием которой происходит испарение жидкой части крови из поврежденного сосуда. Его стенки спадаются и впоследствии растворяются (так организм избавляется от поврежденного сосуда). В результате неэстетичная красная сеточка расширенных капилляров исчезает без следа.

Для кого

Лазер и IPL наиболее эффективны в случаях, когда требуется устранить хорошо видимые, но не слишком крупные сосуды типа сеточки (исключением является диодный лазер Elos Syneron, который эффективно воздействует также на сосуды нижних конечностей, имеющий диаметр в среднем до 4 мм). Очень хорошие результаты дает применение данного способа для ликвидации плоских сосудиков и сосудистых звездочек, деформированных сосудиков, виднеющихся на губах, и, конечно же, пылающего румянца на щеках. Кстати, его причиной является как раз не расширение, а хронический спазм сосудов.

Противопоказания

Не решайся отправляться на процедуру, если твоя кожа недавно отмечена свежим загаром: есть риск появления нежелательных пятен. Аналогичные последствия могут возникнуть и при приеме лекарств, увеличивающих чувствительность кожи к свету и способных вызвать фототоксичную реакцию организма. Кроме того, с устранением деформированных сосудиков нельзя торопиться беременным и кормящим женщинам. Перед самой процедурой нельзя применять препараты, разжижающие кровь, например аспирин, а за три недели до визита в клинику необходимо прекратить лечение препаратами, содержащими ретинол и органические кислоты.

Что собой представляет процедура?

Выполняется без наркоза. Глаза следует обязательно защитить специальными очками. Затем доктор прикладывает к коже головку аппарата ( прямоугольной формы – как в IPL или  маленького эллипса). Каждый импульс будет ощущаться в виде укола иглой. То есть может быть довольно болезненно (особенно в области носа). Чтобы максимально уменьшить боль, на зону воздействия лазером направляют струю холодного воздуха (для охлаждения кожи).

После процедуры

Кожа покрасневшая, небольшое чувство жжения. Холодный компресс помогает снять жар и успокаивает. Будь готова к тому, что появятся отеки, синяки и небольшие рубчики. Все перечисленное должно исчезнуть через несколько дней. Чтобы ускорить процесс заживления, можно использовать препараты с витамином. Ближайший месяц нельзя загорать. Также следует на время воздержаться от экспериментов с новой косметикой и кремами. Кожу необходимо регулярно увлажнять и смазывать жиром. Если не знаешь, какой крем больше тебе подходит, посоветуйся с врачом сразу же после процедуры.

Результат

Мелкие сосудики исчезают сразу же, крупные со временем постепенно растворяются. Для получения лучшего эффекта процедуру имеет смысл повторить. В процессе одного сеанса можно устранить до 60 % расширенных капилляров. При соблюдении соответствующих мер защиты и профилактики достигнутый эффект сохранится на длительное время.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh