Когда стоит начинать использовать антивозрастную косметику?

На вопрос «С какого возраста нужно начинать антивозрастной уход?» специалисты отвечают: «Смотрите не в паспорт, а в зеркало!» Поставим вопрос иначе: что же мы должны увидеть в зеркале и, главное, какими действиями на увиденное реагировать?

Пожалуй, первый внешний «сигнал тревоги», который сообщает о начале возрастных изменений и переходу из юности в зрелость, - это то, как кожа реагирует на стресс. Если в 18-20 лет следы бессонной ночи легко стереть умыванием и чашкой кофе, то в 25-26 лет наступает то первое утро, когда для восстановления свежести необходимо приложить куда больше усилий. Синяки под глазами, утомленный вид, серовато-бледный оттенок кожи, неравномерно покрасневшая кожа лица, слегка припухшие веки – признаки того, что восстановление требует некоторого времени, период адаптации к стрессу удлиняется.

Если стрессовая ситуация затягивается, можно увидеть и нарушение себорегуляции: кожа становится либо слишком жирной, либо, наоборот, сухой. Одновременно может снизиться тургор кожи некоторых зон лица. Стрессом, на который так негативно реагирует кожа, могут быть дефицит сна, употребление стимуляторов, токсических веществ (в том числе алкоголя и никотина), воспалительный процесс, нервное напряжение, смена часовых поясов, психологически травмирующие ситуации.

Однако наиболее болезненным для каждой женщины признаком возраста являются морщины.

Слишком раннее формирование мимических морщин может свидетельствовать не о косметологических, а о медицинских проблемах. Так, при ранних морщинках в области глаз или преждевременном старении века рекомендуется в первую очередь исключить офтальмологическую патологию, и только  затем приступать к назначению косметических процедур и препаратов.

Ранние носогубные складки могут свидетельствовать о патологии прикуса. Ранние морщины на лбу и переносице характерны для постоянного эмоционального напряжения, и они же являются признаком психологических проблем, а также хронической боли. Приступы мигрени, боль в спине, длительная посттравматическая реабилитация заставляют страдальчески морщить лоб и в результате приводят к формированию достаточно глубоких и стойких морщин в молодом возрасте. 

Однако ближе к тридцати годам мимическая активность сама по себе становится «слабой точкой», которая провоцирует образование морщин. Например, высокая активность лобной мышцы приводит к появлению постоянных очагов напряжения в мышцах-синергистах – круговой мышце глаза, скуловой мышце. Одновременно развивается атония мышц-антагонистов нижней трети лица.

Так что права была мама, когда повторяла: «Не морщи лоб!» Именно наша мимика (осознанная и бессознательная) является виновником возникновения морщин. Следовательно, блокируя мимику, мы добиваемся разглаживания морщин. Правда, важно сделать это вовремя – после 40 лет эффекта омоложения добиться гораздо труднее.

Это важно: Промежуток между 25 и 35 годами является определяющим для того, как будут происходить возрастные изменения в дальнейшем. Сохранение «резерва молодости» в этом возрасте возможно, более того, вполне возможно и его приумножение.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh