Впав в уныние, не спеши в аптеку. Настоящие антидепрессанты у тебя под рукой, а точнее, в холодильнике. Узнай, какие именно продукты питания и благодаря чему способны избавить от депрессии!
Мясо и его составляющие
Первый в списке полезных компонентов – триптофан. Это аминокислота, которая у нас внутри превращается в серотонин – «гормон счастья». Наш организм сам не способен синтезировать эту аминокислоту, потому так важно употреблять продукты, содержащие ее. Богатейший источник триптофана – индейка (хотя ее можно заменить курицей или свининой). Также триптофан входит в состав стручковых, сыра, спаржи, банана, ананаса, семечек подсолнечника и шпината. В идеале твой ежедневный рацион должен содержать хотя бы один из вышеперечисленных продуктов.
Углеводы
Начни свой день с бутерброда с индейкой, а на обед закажи макароны со шпинатом. Такое меню будет полезным не только для твоего желудка, но и для мозга. Триптофан, содержащийся в индейке и шпинате, наилучшим образом усваивается вместе с углеводами. Кстати, если тебя часто тянет на сладенькое, то это не потому, что ты сластена. Твое желание можно объяснить понижением уровня серотонина и необходимостью пополнить его запасы. Но это вовсе не означает, что ты можешь объедаться сладостями, сдобой или картошкой фри. Твоими союзниками должны стать сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Злаковые, хлеб и макароны из муки грубого помола – полезные и вкусные источники энергии!
Зеленые овощи
Согласно исследованиям, фолиевая кислота, входящая в состав зелени, способна предотвратить депрессию. Эта кислота относится к витаминам группы В. Одна из ее задач – регулирование функционирования клеток. Кроме того, она положительно влияет на нервную систему и мозг, обеспечивая хорошее психологическое самочувствие. Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной хронической усталости, необоснованного чувства тревоги, бессонницы, чрезмерной раздражительности. Чтобы избежать таких последствий, введи в свой рацион зелень (салат, шпинат, белокочанную капусту, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту). Кроме того, фолиевая кислота содержится в помидорах, горохе, фасоли, печени, яичном желтке, пшене, апельсинах и бананах.