Как все начиналось
Вегетарианское движение зародилось в Англии в XVIII веке среди приверженцев религиозного течения методистов. А вот в 70-х годах XX века началось увлечение вегетарианством на ≪индийский манер≫, которое воспринималось как разновидность диеты, позволяющей избавиться от лишнего веса.
Сегодня вегетарианство – это образ жизни, требующий изменения и системы питания, и образа мыслей. Строгие вегетарианцы не используют в повседневной жизни кожу, мех, шелк, шерсть и другие продукты животного происхождения. Попали в немилость желатин, глицерин, мед и продукты пчеловодства. Под запретом продукция, проходившая тестирование на животных (многочисленные лекарственные препараты, косметика, табак).
Как действует?
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка. Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи, солевых отложений. Такая чистка полезна организму. Но что произойдет, если клетчатки будет слишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.
Противопоказания
Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу. Жизненно важный орган – поджелудочная железа – тоже попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом. Часто вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки – обезьяны – не варят супы. Но на протяжении веков человек все-таки ел вареное и пареное! И наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя на сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях. Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюсти два условия: должны быть закрыты зоны роста (это происходит в 25 лет), и человек должен быть абсолютно здоровым. Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация.
Комментирует Валентина Кульчицкая – специалист по гигиене питания:
"У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания
не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться на переход на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний ЖКТ. Необходимо пройти полное обследование у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, сделать гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком к всевозможным обострениям. Ведь если у вас повышенная кислотность, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю".