Огурцы богаты витаминами С, В1, В2, Р, проавитамином А, а также такими минералами как фосфор, кальций, магний, железо и калий. Эти овощи выступают прекрасным «тренажером» для ЖКТ – стимулируют пищеварение, моторику кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют активной выработке желудочного сока.
Огурцы – рекордсмены по содержанию щелочных солей (уступают лишь черной редьке), которые препятствуют нарушению обмена веществ, расщепляя сложные кислотные соединения, предотвращают отложение камней в почках и печени.
Огурцы содержат много йода, который, вместе с другими витаминами и минералами, прекрасно усваивается организмом. Ко всему прочему, зелененькие – самые низкокалорийные овощи, так как не содержат ни белка, ни сахара. Огурцы рекомендуют включать в рацион худеющих – они способствуют быстрому расщеплению жиров, а также мешают углеводам (очередной съеденной вами конфеты) трансформироваться в жиры.
Огурцы включают в меню людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, печени, подагрой, полиартритом, а ожирением. Эти овощи улучшают аппетит, очищают кишечник и насыщают организм целительной влагой.