Последнее время мир охватила глютенофобия – приверженцы здорового образа жизни, звезды, диетологи в один голос кричат о том, что глютен несет вред для нашого здоровья и, что нам всем обязательно нужно отказаться от глютеносодержащих продуктов! Насколько эта лихорадка оправдана и стоит ли действительно избегать глютена?
Читайте интереснейший пост Светланы Федосовой, консультанта по здоровому питанию, эксперта Beauty.ua и опытного фитнес-инструктора.
Где искать тебя, глютен?
Глютен - это сложный белок, который входит в состав злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень, также его называют клейковиной. Глютен содержится в хлебе, булочках, печенье, бубликах, кексах, тортах, хлопьях, пиве, квасе, макаронных изделиях и т.д. Кроме того, глютен часто содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность массы продукта, придать ей форму.Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, косметические средства, витамины в капсулах, таблетки и даже сосиски и творожки, всевозможные готовые обеды. Его добавляют во все это для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукта. Сосиски получаются более упругими, а йогурт более нежным и имеют приятную однородную консистенцию, ведь клейковина имеет особую структуру и не растворяется в воде – за это ее так любят производители «быстрой еды».
А есть ли вред от глютена?
Глютен дарит хрустящую корочку нагетсам и позволяет сухим завтракам на дольше сохранять вкусовые качества. Да, но ведь эти продукты вредны не из-за глютена, не правда ли?)) По сути Клейковина (глютен) – это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта около 70 г белка, поэтому ее часто используют как белковую добавку,
например, при производстве детского питания и пищевых добавок для бодибилдеров с целью нагона массы. Откуда тогда рождаются мифы о его вреде? Это вовсе не мифы. Дело в том, что в настоящее время появилось очень много людей с острой непереносимостью глютена. В организме таких людей развивается воспалительная реакция, их иммунитет распознает этот белок как чужеродный и атакует всеми возможными способами. Больной испытывает вздутие живота, головную боль, нервные расстройства в усугубленных случаях ,даже задышку. Конечно же, таким людям следует отказаться от глютеносодержащих продуктов.
И все-таки глютен: да или нет
Что касается здоровых людей, то я не стала бы рекомендовать полный отказ от глютена. Сейчас западные звезды все чаще рекламируют безглютеновую диету и шокируют всех своими результатами, сбросив немало килограмм всего за пару недель, но это все благодаря отказу от выше перечисленных продуктов содержащих глютен (торты, булки, фастфуд и т.д.) всего лишь как стабилизатор. Конечно же, продукты из пшеницы нельзя назвать диетическими, их нужно есть в умеренных количествах – все знают, что от выпечки полнеют! Да и булочки с тортиками необходимо исключить, если уж вы настроились сбросить пару размеров, но в целом отправлять злаковые в изгнание все же не стоит.
Полный отказ от клейковины без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В, а рецепт стройной фигуры и здорового
организма очень прост: кушайте только цельнозерновой хлеб и исключите изделия из белой муки, а для домашней выпечки используйте муку из амаранта, гречки,
кукурузы, риса либо попросту смолотые орешки. Вместо сахара используйте порошок стевии. Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий и он слаще сахара в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в
крови человека, поэтому стевия может употребляться без противопоказаний даже больными диабетом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Золотые правила здорового питания осенью
Автор: Светлана Федосова. Фитнес-инструктор и эксперт по правильному питанию.