Эксперт Beauty.ua по питанию и фитнесу Светлана Федосова рассказывает о том, как правильно питаться осенью, чтобы избежать депрессии.
Плохое настроение мешает нам видеть красоту осеннего мира, снижает работоспособность, увеличивает риск возникновения заболеваний и просто лишает привлекательности. Чтобы депрессия не душила нас в своих объятиях, нам необходимы определенные химические вещества и микроэлементы.
Итак, что же надо есть и что исключить, чтобы осенью чувствовать себя на все сто?
Существует целый ряд продуктов питания, которые могут ввергнуть нас в уныние при злоупотреблении ими осеннею порой:
Мясо, мясные продукты, копчености в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы – убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.
(Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками.)
Сахар лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а проблемы с лишним весом не минуют ни одного сладкоежку. Как тут не загрустить, если осенью нам придется менять свой гардероб, покупая одежду на пару размеров больше.
Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. Поэтому продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью.
Наш осенний завтрак должен состоять из "мюсли" с медком или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола .
Недостаток витаминов группы В может послужить причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.
Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи , шоколад , молоко, рыба, хлеб грубого помола, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.
Ну и самое главное - это влюбленность)) Так что приятного всем аппетита, хорошего настроения и любимого человека рядом!
Автор: Светлана Федосова. Фитнес-инструктор и эксперт по правильному питанию.