Как ухаживать за длинными волосами: простые советы

Первое и самое важное правило для длинных волос – тщательно вымываем шампунь, бальзам и кондиционер. Остатки этих средств, забиваются в чешуйки керамидов и приводят к их расслоению, следовательно, волосы хуже растут, становятся ломкими, а кончики посеченными.

Мыть голову обладательницам длинных волос, конечно же, следует в зависимости от типа волос, но не чаще 2-х раз в неделю. Трихологи советуют сокращать количество «моек», так как, смывая липидный слой, образовавшийся на коже головы, вы лишаете корни волос естественной защиты: они становятся уязвимыми перед внешними разрушителями – солнцем, ветром, морозом, морской водой и т.д.

Сушка длинных волос

Эксперты рекомендуют сушить длинные волосы естественным путем - без фена. Но, скажите, кто в нашу эру нехватки времени обходится без фена? Поэтому, делайте так: в выходные дни позволяйте своим волосам отдохнуть от термоатаки, а в будни старайтесь сушить их в щадящем режиме – не горячим, а более прохладным воздухом с ионизацией. Современные фены дополнены разнообразными режимами и бонусами (тот же ионизатор), позволяющими качественно просушить длинные волосы, придать им блеск, и в то же время не повредить структуру. Конечно, сушка в щадящем режиме займет у вас вдвое больше времени, поэтому с утра выделяйте на это дело +30 мин. Фен же все равно следует держать на расстоянии 20 см от волос.

Чтобы обезопасить локоны, перед сушкой, можно опрыскивать их специальным спреем, создающим покрытием с термозащитой – используйте средства, если собираетесь сушить волосы горячим воздухом. Что касается вытирания волос полотенцем, никаких жестких «шухерных» движений, просто промокните их, чтобы ткань впитала влагу и оставьте на 10 минут подсушиться естественным путем.

Расческа для длинных волос

Длинные волосы, как мы уже писали, весьма хрупкие, поэтому старайтесь расчесывать их реже (да!), особенно, если они у вас от природы вьются. Дело в том, что длинные волосы имеют особую структуру: у корня волосинки с более плотной текстурой, ближе к кончикам чешуйки утончаются, а их количество уменьшается, следовательно, и волосы становятся тонкими и ломкими. Если вы будете интенсивно чесать их щетками, выдирать волосинки с луковками, со временем шевелюра поредеет, начнет сечься с середины роста и в целом потеряет здоровый вид. Чтобы это предотвратить, выбираем качественную расческу: лучше всего из натуральной щетины или древесины. Расчесывать длинные волосы следует от кончиков, плавно перебираясь к корням. Специалисты рекомендуют расчесывать длинные волосы вместе с кондиционером или бальзамом, но никогда не делать этого сразу после мытья – влажные волосы очень травмоуязвимы.

Стрижка длинных волос

Почему короткие волосы всегда смотрятся более живыми, мало секутся и даже блестят ярче?  Дело в том, что их постоянно обновляют, состригая нижнюю часть «мертвого» балласта: они чувствуют легкость, ускоряют рост и попросту не дорастают до той длины, когда появляется посеченность. Следовательно, длинные волосы еще более нуждаются в стрижке, чем короткие. Каждые месяц –два укорачивайте длину волос на 1 см.

Защита длинных волос

Длинные волосы обязательно следует защищать от внешних разрушающих факторов. Зимой следует прятать их под шапку или хотя бы капюшон (при этом завязывать их в легкий хвостик), летом нам в помощники приходят стильные шляпки и кепки – они защитят волосы от выгорания. На море следует заботиться еще и о том, как уберечь волосы от соленой воды: перед тем, как отправляться на пляж, наносите на волосы защитный бальзам с SPF фильтрами и прячьте их под панаму. После купания промойте волосы и нанесите восстанавливающую маску. Трихологи также рекомендуют перед морем наносить на волосы натуральное масло – миндальное или кунжутное: жир покроет каждую волосинку, пропитая чешуйки, скрепит их между собой. В летнее время избегайте сушки феном.

Косметика для длинных волос

У каждой девушки, заботящейся о здоровье длинных волос, в арсенале должны быть: шампунь, бальзам, кондиционер, увлажняющая и восстанавливающая маска. Также сюда можно включить спреи  или «жидкие кристаллы» для ухода за кончиками, термозащиту для сушки волос. Старайтесь выбирать органическую косметику, в составе которой не менее 80% натуральных ингредиентов. Избегайте косметики, на этикетке которой будет: лаурет сульфат, парабены, минеральные масла, глицерин, фталаты, отдушка.

Проверенные бренды косметики для волос с удовлетворительным составом: Organic Systems, Apivita, Dr. Sante, Klorane, Simply Organic, BEMA, Avalon Organics и др. Стремитесь покупать косметику для длинных волос в аптеках – там и выбор больше, и масс-маркет-продуктов меньше.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 15 лучших простых причесок на Новый год 2015​

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh