Оказывается, по мере нарастания усталости в нашем мозгу накапливается аденозин, который присоединяется к определенному рецептору на мембране нейрона и тормозит его действие, поддерживающее бодрствование. Кофеин уже через пять минут после попадания в кровь блокирует этот рецептор и препятствует действию аденозина, склоняющему нас ко сну.
В 1996 году австралийские ученые обнаружили ген, отвечающий за образование этого рецептора. Причем он бывает двух разновидностей: С и Т. Каждый из нас получает от родителей пару таких генов в одной из трех возможных комбинаций: СС, СТ или ТТ. В ходе экспериментов было выявлено, что генотип ТТ в три раза чаще встречается у равнодушных к кофе участников исследования, чем у кофеманов. Люди, особо чувствительные к бодрящим свойствам кофеина, как правило, являются носителями генотипа СС, тогда как генотип СТ с одинаковой частотой отмечен в обеих группах участников. Таким образом, авторы опыта пришли к выводу, что наиболее восприимчивы к кофеину люди, обладающие генотипом СС, наименее – с генотипом ТТ.
Кроме того, любителей кофе отличает присутствие еще двух генов: один отвечает за разложение кофеина, а другой регулирует работу этого первого гена. И чем активнее разлагается кофеин, тем чаще требуется «дозаправка».
Читай также: 5 полезных приправ для кофе
Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!