Оксана Якубинская — эксперт Киевского Чайного Клуба. Имеет опыт работы в «чайной» сфере около 15 лет и регулярно проводит китайские и японские чайные церемонии.
Оксана Якубинская — эксперт Киевского Чайного Клуба. Имеет опыт работы в «чайной» сфере около 15 лет и регулярно проводит китайские и японские чайные церемонии.
Чайной культуре Китая около 4 тысяч лет. О происхождении чая существует древняя легенда. Она поверствует о покровителе земледелия и медициы — Шэнь-нуне, который однажды, изучая травы и проверяя их лечебное действие на собственном организме, ортавился. Съев 72 вида трав, оказавшихся ядовитыми, полубог не умер, но серьёзно заболел. Одним прекрасным днём Шэнь-нун прилёг отдохнуть под деревом. В его чашу с горячей водой откуда-то упал зелёный листик. Так сам собой заварился травяной чай, который исцелил мифического героя. В своих трудах мудрец обозначил чай, как «лекарство от ста болезней».
Для каждого сорта чая есть своя температура заваривания: китайскому зелёному и белому чаю подойдёт горячая вода 70-80 градусов, чёрному (красному) чаю — от 90 до состояния кипятка, жёлтому — 66-85 градусов, улуну и пуэру— 90 градусов.
И главное условие: не давать заваренному чаю остывать! Как, впрочем, и заварке. Сделали порцию чая — выпили, заливаете несколько раз (по желанию), а заварку в конце концов выбрасываете.
Главное правило того, как правильно пить чай: пить его свежим! Разбавлять кипятком чай нельзя! Его нужно выпить, пока он тёплый. У китайцев есть так называемый «запрет на вчерашний чай»: остывший давнишний чай — чистой воды яд. По одной из китайских легенд одного из сыновей императора, который претендовал на престол, отравили, добавляя в утренний чай пару капель вчерашнего. Сегодня китайцы твердят, что чай может быть как другом, так и врагом. Если с ним обращаться правильно, он способен влиять на организм самым благотворным образом.
В чае около 300 компонентов, включая аминокислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Эта «химическая лаборатория» трансформируется прямо в заварничке и чашке: какие-то ингридиенты улетучиваются или разрушаются, какие-то меняют свои свойства. Определённые вещества меняются не в лучшую сторону. Но самый большой вред принесёт именно остывший, оставленный на длительное время, особенно вместе с заваркой, чай.
Зелёный чай содержит дубильные вещества, которые раздражающе действуют на желудок. Его в состоянии голода пить нельзя. Красный же чай (чёрный) в небольшом количестве на тощак выпить можно.
Здесь есть хитрая штука! В зелёном чае содержится алкалоид гуанин, который при заваривании чая кипятком, действует на организм бодряще. Это «чайный кофеин». Хотя, в отличии от кофе, это действие более мягкое и щадяще воздействует на сердечную мышцу и сосуды.
В отношении чая действует тот же принцип, что и с кофе: кофеин выделяется только, если залить кофе крутым кипятком.
Если залить зелёный чай холодной водой, то он будет завариваться очень медленно, но гуанин не будет выделяться вообще. А значит чай не будет бодрить, а только успокаивать. В заваренном таким образом чае даже больше полезных веществ!
Добавление сахара в чай приводит к моментальному всасыванию всех веществ из состава чая в кровь. Как мы поняли, их около 300. Организм получает стресс и, в ответ, начинает выводить токсины, избавляясь от всего лишнего. Например, при отравлении этим можно восспользоваться. Но, единожды! Вместе с полезными в кровь из-за глюкозы попадают и не совсем полезные микроэлементы. Поэтому пить сладкий чай каждый день нежелательно.
Начнём с того, что если вы покупаете качественный коллекционный чай с тонким вкусом и ароматом, то молоко и специи его испортят и вы не поймете за что отдали такие деньги! Поэтому молоко обычно наливают, чтобы смягчить немного грубоватый чёрный чай. Вреда от этого не будет. Даже больше, молоко нейтрализует действие кофеина и дубильных веществ, поэтому чай с молоком можно пить даже на голодный желудок!
Обычный фарфоровый чайник подойдёт. Мы ничего не испортим, если будем следовать рекомендациям: чай нельзя настаивать долго; если заварка остыла, то её нужно выбросить, а чай вылить. Единственное исключение — если чай изначально залит холодной водой.
Значит, как заваривать чай: берёте 5 граммов чая и заливаете горячей водой соответствующей температуры. Настаиваете не более трёх минут. Лучше второй раз залить заварку, чем первую держать, например, 10 минут. Чем дольше напиток настаивается, тем меньше в нём пользы. Поэтому китайцы используют маленькие чайнички — гайвань. Заливают в гайвань на 5 грамм чая горячую воду на 3 секунды и сразу разлили по чашечкам.
При условии, что она не остыла, 6-10 раз.
Кстати, в глинянных чайничках жидкость остыват медленнее, поэтому можно поговорить за чаепитием дольше.
Да. Эта традиция изначально сложилась в гигиентических целях: во влажном китайском климате так перестраховывались от попадания микробов на посуду. Но есть и другой резон. Попадая в сухой и тёплый чайник, чай «не тратит силы» на согревание заварки и полноценно расскрывает свои вкусовые свойства.
Это современная тенденция. Многие фитнес-клубы подхватили идею того, что пуэр полезен и оказывает детокс. Поэтому стали предлагать его людям, следящим за фигурой и желающим похудеть. В пуэре много полезных ферментов. Он появился сравнительно недавно — в ХХ веке. На чайной фабрике провели эксперимент, «подселяя» в чай определённые виды грибков для ускорения ферментации. Это значительно ускорило созревание чая.
Ферменты в составе пуэра благотворно сказываются на поджелудочной. Хорошо переваривается еда, шлаки не откладываются и выводятся. Соответсвоенно, организм очищается. Человек получает сжигание жиров и ощущение лёгкости.
Ориентируйтесь по своему самочувствию! А ввобще, китайцы советуют обращать внимание на обоняние: если вам не нравится запах чая, то его пить не стоит. Он не принесёт пользы. Прислушивайтесь к себе и пейте полезный чай!