Греемся вкусно: ликбез по чаям

16 карточек

Наш эксперт

Как правильно пить чай: эксперт Оксана Якубинская

Оксана Якубинская — эксперт Киевского Чайного Клуба. Имеет опыт работы в «чайной» сфере около 15 лет и регулярно проводит китайские и японские чайные церемонии.

 

 

Откуда вообще взялся чай?

Чайной культуре Китая около 4 тысяч лет. О происхождении чая существует древняя легенда. Она поверствует о покровителе земледелия и медициы — Шэнь-нуне, который однажды, изучая травы и проверяя их лечебное действие на собственном организме, ортавился. Съев 72 вида трав, оказавшихся ядовитыми, полубог не умер, но серьёзно заболел. Одним прекрасным днём Шэнь-нун прилёг отдохнуть под деревом. В его чашу с горячей водой откуда-то упал зелёный листик. Так сам собой заварился травяной чай, который исцелил мифического героя. В своих трудах мудрец обозначил чай, как «лекарство от ста болезней».

Как правильно заваривать чай?

Для каждого сорта чая есть своя температура заваривания: китайскому зелёному и белому чаю подойдёт горячая вода  70-80 градусов, чёрному (красному) чаю — от 90 до состояния кипятка, жёлтому — 66-85 градусов, улуну и пуэру— 90 градусов. 

И главное условие: не давать заваренному чаю остывать! Как, впрочем, и заварке. Сделали порцию чая — выпили, заливаете несколько раз (по желанию), а заварку в конце концов выбрасываете.

Как правильно заваривать чай: улун, пуэр, зелёный чай

 

Заливать старую заварку заново можно?

Главное правило того, как правильно пить чай: пить его свежим! Разбавлять кипятком чай нельзя! Его нужно выпить, пока он тёплый. У китайцев есть так называемый «запрет на вчерашний чай»: остывший давнишний чай — чистой воды яд. По одной из китайских легенд одного из сыновей императора, который претендовал на престол, отравили, добавляя в утренний чай пару капель вчерашнего. Сегодня китайцы твердят, что чай может быть как другом, так и врагом. Если с ним обращаться правильно, он способен влиять на организм самым благотворным образом. 

 

Чай может быть вредным?

В чае около 300 компонентов, включая аминокислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Эта «химическая лаборатория» трансформируется прямо в заварничке и чашке: какие-то ингридиенты улетучиваются или разрушаются, какие-то меняют свои свойства. Определённые вещества меняются не в лучшую сторону. Но самый большой вред принесёт именно остывший, оставленный на длительное время, особенно вместе с заваркой, чай. 

Как правильно заваривать зелёный чай

 

Можно ли пить чай на голодный желудок?

Зелёный чай содержит дубильные вещества, которые раздражающе действуют на желудок. Его в состоянии голода пить нельзя. Красный же чай (чёрный)  в небольшом количестве на тощак выпить можно.

Если выпить чай перед сном, я усну?

Здесь есть хитрая штука! В зелёном чае содержится алкалоид гуанин, который при заваривании чая кипятком, действует на организм бодряще. Это «чайный кофеин». Хотя, в отличии от кофе, это действие более мягкое и щадяще воздействует на сердечную мышцу и сосуды. 

В отношении чая действует тот же принцип, что и с кофе: кофеин выделяется только, если залить кофе крутым кипятком. 

Как заваривать зелёный чай вечером?

Если залить зелёный чай холодной водой, то он будет завариваться очень медленно, но гуанин не будет выделяться вообще. А значит чай не будет бодрить, а только успокаивать. В заваренном таким образом чае даже больше полезных веществ!

Как правильно пить зелёный чай

 

А что на счёт чая с сахаром?

Добавление сахара в чай приводит к моментальному всасыванию всех веществ из состава чая в кровь. Как мы поняли, их около 300. Организм получает стресс и, в ответ, начинает выводить токсины, избавляясь от всего лишнего. Например, при отравлении этим можно восспользоваться. Но, единожды! Вместе с полезными в кровь из-за глюкозы попадают и не совсем полезные микроэлементы. Поэтому пить сладкий чай каждый день нежелательно. 

А чай с молоком?

Начнём с того, что если вы покупаете качественный коллекционный чай с тонким вкусом и ароматом, то молоко и специи его испортят и вы не поймете за что отдали такие деньги! Поэтому молоко обычно наливают, чтобы смягчить немного грубоватый чёрный чай. Вреда от этого не будет. Даже больше, молоко нейтрализует действие кофеина и дубильных веществ, поэтому чай с молоком можно пить даже на голодный желудок!

 

В какой посуде заваривать чай?

Обычный фарфоровый чайник подойдёт. Мы ничего не испортим, если будем следовать рекомендациям: чай нельзя настаивать долго; если заварка остыла, то её нужно выбросить, а чай вылить. Единственное исключение — если чай изначально залит холодной водой. 

Какие пропорции?

Значит, как заваривать чай: берёте 5 граммов чая и заливаете горячей водой соответствующей температуры. Настаиваете не более трёх минут. Лучше второй раз залить заварку, чем первую держать, например, 10 минут. Чем дольше напиток настаивается, тем меньше в нём пользы. Поэтому китайцы используют маленькие чайнички — гайвань. Заливают в гайвань на 5 грамм чая горячую воду на 3 секунды и сразу разлили по чашечкам.

Как заваривать чай

 

Сколько раз можно заваривать одну заварку?

При условии, что она не остыла, 6-10 раз.
Кстати, в глинянных чайничках жидкость остыват медленнее, поэтому можно поговорить за чаепитием дольше. 

 

Обдавать чайничек кипятком нужно?

Да. Эта традиция изначально сложилась в гигиентических целях: во влажном китайском климате так перестраховывались от попадания микробов на посуду. Но есть и другой резон. Попадая в сухой и тёплый чайник, чай «не тратит силы» на согревание заварки и полноценно расскрывает свои вкусовые свойства. 

«Фитнес-чай пуэр» — что это за явление?

Это современная тенденция. Многие фитнес-клубы подхватили идею того, что пуэр полезен и оказывает детокс. Поэтому стали предлагать его людям, следящим за фигурой и желающим похудеть. В пуэре много полезных ферментов. Он появился сравнительно недавно — в ХХ веке. На чайной фабрике провели эксперимент, «подселяя» в чай определённые виды грибков для ускорения ферментации. Это значительно ускорило созревание чая. 

Ферменты в составе пуэра благотворно сказываются на поджелудочной. Хорошо переваривается еда, шлаки не откладываются и выводятся. Соответсвоенно, организм очищается. Человек получает сжигание жиров и ощущение лёгкости.

Как заваривать пуэр

 

Сколько максимум чая можно выпить за день?

Ориентируйтесь по своему самочувствию! А ввобще, китайцы советуют обращать внимание на обоняние: если вам не нравится запах чая, то его пить не стоит. Он не принесёт пользы.  Прислушивайтесь к себе и пейте полезный чай!

 

Поделиться в Facebook

Beauty Cards