Лазерная эпиляция: все, что ты хотела знать, но не могла нагуглить

9250
17 карточек

Наш эксперт

Анна Шевелава

Анна Шевелева, основательница клиники Zanneli Endermospa

Удаление нежелательных волос навсегда (и вообще возможно ли это чисто физиологически?) – желание каждой девушки без исключения. И, как известно, в этом нам может помочь лазерная эпиляция. Да, эта процедура существует на рынке уже не один десяток лет, но по-прежнему порождает вокруг себя много мифов и домыслов. Чтобы покончить с ними раз и навсегда, ответить на все ваши вопросы, скрупулезно собранные редакцией Beauty.ua в сети, мы обратились в одну из лучших клиник Украины – Zanneli Endermospa, ведь именно здесь представлен лазер последнего поколения Nd: YAG. Таких систем в Украине – всего три, две из которых – в Zanneli Endermospa.

Основательница клиники Анна Шевелева рассказала нам ВСЕ, что мы хотели знать о лазерной эпиляции, но так и не смогли нагуглить в интернете!

Как мне понять, какой вид лазера лучше?

Для проведения лазерной эпиляции разработано очень много аппаратов, в основе которых лежат лазеры с различной длинной волны и мощностью. Как правило, клиенту совершенно неважны технические характеристики самого аппарата, какая у него длинна волны и т.д. Клиенту в этом сложно разобраться. Самое важное, чтобы был результат, и было не больно.

Сегодня мы можем выделить 3 основных вида аппаратов для процедуры удаления нежелательных волос: александритовый, диодный и неодимовый лазеры. Все остальные, например, квантовый, элос – это их модификации.

Диодный лазер работает по длине волны до 800 нанометров. Его активно применяют в современной косметологии для эпиляции, хотя процедура на этом виде лазера достаточно болезненная. Он хорошо работает с темными волосами на светлой коже. Но этим видом лазера нельзя делать эпиляцию, если у вас есть загар – будут ожоги. Также хочу обратить внимание девушек со смуглой кожей: диодный лазер на темной коже может оставить ожог.

Еще один очень важный момент: диодный лазер – контактный. Что это значит? Лазерное удаление волос с ним проходит с помощью насадки, которая соприкасается с кожей клиента. Многие салоны пренебрегают правилами полной стерилизации насадки: кто-то делает это только с помощью хлоргексидина, но он не убивает многие бактерии, провоцирующие грибок, молочницу, герпес.

Также минус диодного лазера – в том, что скорость проведения температуры довольно низкая: некоторым пациентом это причиняет реальный дискомфорт.

Александритовый лазер работает по длине волны до 750 нанометров, этот вид лазера пришел на смену рубиновому лазеру. Рубиновый был первым аппаратом, представленным миру в 1960 году, но сейчас им мало кто пользуется, это уже прошлый век. Александритовый лазер бывает двух видов: контактный и безконтактный. Этим лазером также нежелательно пользоваться в летний период, после загара, во избежание ожогов.

Последнее и более совершенное поколение лазеров – неодимовый лазер. Длинна его волны – 1064 нанометра. Это позволяет убирать мелкие сосуды, а также сосуды, которые питают сами луковицы, убирать волосы темного и светлого цвета. Лазер – бесконтактный, он не соприкасается с кожей. Процедура на этом типе лазера почти не вызывает болезненных ощущений. 

Каждый вид эпиляции отличается теми или иными характеристиками. У каждого лазера свои преимущества и недостатки. На мой взгляд, удаление волос лучше всего доверить неодимовому лазеру. Он отличается высокой эффективностью и минимальной болезненностью, а еще отсутствием контакта с кожей, а значит, и риска подхватить какую-либо инфекцию. На этом типе лазера очень высокие результаты при работе не только с темными, но и рыжими, светлыми, седыми и даже пушковыми волосами. Еще один немаловажный плюс неодимового лазера – возможность сделать лазерную эпиляцию в летний период и на темной коже.

Почему после лазерной эпиляции не растут волосы?

Как делают лазерную эпиляцию: луч, воздействуя на волосяную луковицу, прогревает ее до определенной температуры, и луковица разрушается, а сосуд, который питает луковицу, запаивается. После процедуры организм выталкивает луковицу, луночка закрывается, волос не растет. Но волосы навсегда удалить невозможно, нельзя верить клиникам, в которых говорят, что это «навсегда». С физиологической точки зрения волосы растут всегда и везде, но их будет меньше. Если у вас росло до этого 100%, то после курса лазерной эпиляции и пару лет поддержки будет расти 5%. Волосы будут расти медленно, а сами по себе будут тонкими и практически незаметными: их можно будет сбривать и забывать об их существовании на месяц.

Я боюсь ожогов и боли: можно ли этого избежать при эпиляции?

Ожог при лазерной эпиляции возможен, если процедуру делает неграмотный специалист. Самые распространенные причины, из-за которых может быть ожог от лазера:

  • Неправильно выставлены параметры лазера. Например, специалист, перед тем как включить лазер, не проверил, на какие мощности выставлен аппарат;
  • ожог обеспечен, если клиент предварительно нанес жирный крем на зону, где делают эпиляцию;
  • если во время одной процедуры несколько раз обработать лазером одно и то же место;
  • можно получить ожог на лице, если не смыли предварительно перед процедурой тональный крем;
  • лазерную эпиляцию нельзя проводить диодным и аликсандритовым лазерами на загорелой коже. При загаре в коже образуется меланин, который является мишенью для лазера, в таком случае увеличивается риск получения ожога.

А как быть с раком кожи: говорят, что лазерные процедуры повышают риск?

Лазерная эпиляция – вполне безопасный способ удаления волос на теле. Риск рака кожи повышает пребывание под прямыми солнечными лучами без УФ-защиты, особенно, если на коже имеются новообразования. Поэтому в нашей клинике специалисты никогда не затрагивают родинки во время лазерного удаления волос.

А если девушка беременна или кормит можно ли ей делать лазерную эпиляцию?

Беременным и кормящим эту процедуру мы не рекомендуем. Нет информации, что для них это вредно, но на всякий случай женщине в положении лучше не создавать лишний стресс организму. Своим клиентам во время беременности я стараюсь минимизировать количество и вариабельность процедур. Чаще всего беременным клиенткам я делаю процедуру по узоду за лицом HydraFacial. Ее можно делать в любом возрасте и в любое время года. Это та же косметологическая чистка лица, но очень приятная.

Когда мне ждать, что волосы наконец-то перестанут расти?

Лазерное удаление волос существенно замедляет рост волос в зонах, обработанных лазером. Корни волос находятся на глубине 4-6 мм под кожей. Вот эти 4 мм выпадут примерно за 2 недели. Все клиенты замечают, что после 1-ой процедуры они начинают расти медленно, сбривать можно сколько угодно, не будет раздражения и будет очень комфортно. Иногда после 2-3 процедуры волосы сильнее растут. К этому нужно спокойно отнестись, не переживать. Лазер не только убирает луковицы, он стимулирует спящие луковицы: волосы растут интенсивнее, но при этом они пушковые, а не жесткие. Брейте и ходите дальше.

Для полного удаления волос каждому клиенту нужно разное количество процедур: кому-то – 5, а у кого-то уже после первой процедуры волосы не растут в течение 3-х месяцев. Обычно я говорю так: «На следующую процедуру мы записываемся примерно через месяц, но вы не приходите, если волос нет». Не выросли - вы не приходите.

Читала, что из-за лазерки возникают пигментные пятна на лице, так ли это?

Эта проблема может стать актуальной, если перед эпиляцией не очищать кожу, не удалять макияж. Также нужно быть осторожными при работе на темной коже, особенно диодным и александритовым лазерами.

А нужно сбривать «усики» над губой перед эпиляцией?

На лице обычно никто не сбривает волосы. Их там немного. Исключения случаются редко.

А работает ли лазер на волосах в носу и ушах?

В носу и ушах волосы нужны по физиологическим причинам, они задерживают пыль, грязь, поэтому мы не рекомендуем их удалять в этих местах.

Что делать перед лазерной эпиляцией, чтобы получить максимальный эффект без боли?

Если мы говорим о процедуре на александритовом и диодном лазерах, то перед эпиляцией не стоит:

  • загорать за 2 недели до и 2 недели после процедуры;
  • важно, чтоб кожа была здоровой;
  • за 3 недели до эпиляции исключить все виды других эпиляций, можно только бриться;
  • за 8 часов до лазерной эпиляции необходимо гладко выбрить кожу в зоне эпиляции. Волос при лазерном воздействии сжигается, длинный волос может оставлять на коже ожоги.

Если вы планируете делать эпиляцию неодимовым лазером, то загорать можно, но сбривать волосы желательно за два дня до процедуры.

А что делать после лазерной эпиляции: брить – не брить?

Можно брить хоть каждый день! Главное не эпилятором. Все равно вы бреете мертвые волоски.

 Я очень боюсь, что будет больно. Можно ли, чтоб лазерка была безболезненной?

В нашей клинике специалисты работают на неодимовом лазере, и он, как правило, не дает болезненных ощущений. Также дополнительно, при необходимости, мы используем лед. Это помогает тем, у кого очень чувствительная кожа. Для других видов лазера специалисты должны предлагать обезболивающий крем. Чтобы снять покраснения после эпиляции и успокоить кожу мы наносим на обработанные участки пантенол.

Читала на форумах, что после лазерной эпиляции случается задержка месячных. Есть риск сбить цикл?

Этого быть не может. Лазерный луч воздействует только на мягкие ткани, только на глубину волоса – это примерно 4 миллиметра под кожу. Луч не достает до важных репродуктивных органов.

Хотя лазерную эпиляцию я не рекомендую девочкам, у которых еще не начался менструальный цикл. Ее можно делать, когда цикл идет на протяжении трех лет.

Черные волосы сложнее убрать, чем светлые?

Наоборот. Черные волосы легче убрать, чем светлые. Потому что на черный волос идет двойное воздействие, на меланин и пигмент, а также на сосуд. На белых волосах – только на сосуды. Поэтому черные волосы удаляются намного быстрее и качественнее.

Если я принимаю гормональные препараты, можно ли мне делать лазерку?

Да, можно. Лечение гормонального фона не является противопоказанием к лазерной эпиляции.

Если между процедурами был перерыв больше 2 месяцев, это влияет на количество последующий процедур и эффект?

Не влияет. 

Поделиться в Facebook

Beauty Cards