Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Именно сейчас ее особенно много. Массовый сбор приходится на конец августа, а это означает, что ягода успела напитаться солнцем, в ней синтезировались все полезные вещества и она именно в сезон принесёт нам наибольшую пользу.
Калорийность голубики невысока - около 39 кал на 100 гр.
Полезные свойства голубики:
- 6 незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот.
- Особо ценны антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. В голубике их содержится в 4 раза больше, чем в чернике!
- Витамины - провитамин А, каротиноиды, В1, В2, РР, К и Р - все это тоже содержится в голубике.
- А ещё - дубильные вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли кальция, фосфор, железа и меди.
- Ягоды голубики содержат макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению стенок сосудов и кроветворению. Стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.
- Также в них содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от действия свободных радикалов замедляя тем самым процессы старения. И ещё эти самые антиоксиданты способствуют расщеплению жира.
- олубика усиливает обмен веществ, а это неоценимая польза для всех, кто хочет похудеть.
- Ягода полезна для людей страдающих диабетом - понижает уровень сахара в крови.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Незаменимый суперфуд: что такое ягоды асаи и в чем их польза
Помним, что все ягоды - это отличный инструмент для сохранения молодости! У вас в рационе их должно быть много, особенно в сезон. И - замораживайте!