Ученые рассказали, почему мы толстеем из-за запаха пищи

Мы все знаем, что аромат вкусной еды разжигает аппетит и зачастую это приводит к перееданию не совсем полезных продуктов. Соответственно, чем менее вкусная пища – тем менее приятно она пахнет, а значит, легче удержаться от того, чтобы ее съесть.

Ученые из Калифорнии, университета Беркли выяснили, что запах пищи реально влияет на скорость сжигания калорий. При этом этот процесс никак не связан с количеством съеденной пищи.

Такие выводы были сделаны после ряда приведённых экспериментов на мышах, которых поделили на 2 группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.

И первую и вторую группу ученые кормили жирной пищей в течение трех недель В итоге представители первой группы за время набрали на 10% больше от первоначальной массы тела. А животные из второй группы поправились на 2 раза. Самыми толстыми оказались мыши, чувствительные к запахам.

"Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются", - говорит автор исследования Эндрю Диллин.

Тк результаты ученых указали на связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.

Есть у этого исследования и негативная стороны. Мыши, лишенные обоняния были подвержены сильному стрессу, в их организме в избытке выделялся гормон норадреналина. Подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ.

"Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом", - добавила доктор Селин Риера из Калифорнийского университета в Беркли.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы