Ученые рассказали, почему мы толстеем из-за запаха пищи

Мы все знаем, что аромат вкусной еды разжигает аппетит и зачастую это приводит к перееданию не совсем полезных продуктов. Соответственно, чем менее вкусная пища – тем менее приятно она пахнет, а значит, легче удержаться от того, чтобы ее съесть.

Ученые из Калифорнии, университета Беркли выяснили, что запах пищи реально влияет на скорость сжигания калорий. При этом этот процесс никак не связан с количеством съеденной пищи.

Такие выводы были сделаны после ряда приведённых экспериментов на мышах, которых поделили на 2 группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.

И первую и вторую группу ученые кормили жирной пищей в течение трех недель В итоге представители первой группы за время набрали на 10% больше от первоначальной массы тела. А животные из второй группы поправились на 2 раза. Самыми толстыми оказались мыши, чувствительные к запахам.

"Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются", - говорит автор исследования Эндрю Диллин.

Тк результаты ученых указали на связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.

Есть у этого исследования и негативная стороны. Мыши, лишенные обоняния были подвержены сильному стрессу, в их организме в избытке выделялся гормон норадреналина. Подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ.

"Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом", - добавила доктор Селин Риера из Калифорнийского университета в Беркли.

Beauty Fresh

Гаджети

5 причин популярності iPhone

Обличчя

Татуаж брів: техніки, догляд, ризики та поради перед процедурою

Тіло

Як позбутися фолікулярного кератозу: гайд для гладенької шкіри

Wellnes&travel

HIIT тренування для жінок: як схуднути швидко вдома без залу

Обличчя

Почервоніння шкіри обличчя: причини та як його прибрати

Здорове харчування

Чи поправляються від колагену: міф чи реальність?

Нігті

Скловолокно для нарощування нігтів: що це, переваги та секрети ідеального манікюру

Обличчя

Як прибрати апельсинову кірку на обличчі: домашні методи й професійні процедури

Обличчя

Тональні креми для жирної шкіри: як вибрати і які найкраще працюють

Обличчя

Чому лущиться шкіра обличчя та тіла і що з цим робити

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Нігті

Як відновити нігті після гель-лаку: домашні й салонні методи

Стрижки та зачіски

Коли можна стригти волосся: як обрати найкращий день для оновлення

Обличчя

Тонік для жирної шкіри: як вибрати і правильно користуватися

Здорове харчування

Інсуліновий індекс продуктів: чим він важливий і як правильно впровадити його в раціон

Обличчя

Креми для жирної шкіри: як вибрати і на що звернути увагу