Ученые рассказали, почему мы толстеем из-за запаха пищи

Мы все знаем, что аромат вкусной еды разжигает аппетит и зачастую это приводит к перееданию не совсем полезных продуктов. Соответственно, чем менее вкусная пища – тем менее приятно она пахнет, а значит, легче удержаться от того, чтобы ее съесть.

Ученые из Калифорнии, университета Беркли выяснили, что запах пищи реально влияет на скорость сжигания калорий. При этом этот процесс никак не связан с количеством съеденной пищи.

Такие выводы были сделаны после ряда приведённых экспериментов на мышах, которых поделили на 2 группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.

И первую и вторую группу ученые кормили жирной пищей в течение трех недель В итоге представители первой группы за время набрали на 10% больше от первоначальной массы тела. А животные из второй группы поправились на 2 раза. Самыми толстыми оказались мыши, чувствительные к запахам.

"Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются", - говорит автор исследования Эндрю Диллин.

Тк результаты ученых указали на связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.

Есть у этого исследования и негативная стороны. Мыши, лишенные обоняния были подвержены сильному стрессу, в их организме в избытке выделялся гормон норадреналина. Подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ.

"Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом", - добавила доктор Селин Риера из Калифорнийского университета в Беркли.

Beauty Fresh

Обличчя

Червоне обличчя: причини, про які ти не здогадувалась (і що з цим робити)

Догляд за волоссям

Сухість шкіри: причини, відмінності та як доглядати правильно

Тіло

Масажер від целюліту: як працює, чи ефективний і що потрібно знати перед покупкою

Обличчя

Як зволожити шкіру в домашніх умовах: поради, засоби та рецепти

Обличчя

Як доглядати за шкірою навколо очей: поради для тих, хто хоче виглядати свіжо

Фарбування

Брондування волосся: техніка фарбування, поради, тренди

Тіло

SOS-допомога для рук: як повернути шкірі ніжність і позбутися сухості та тріщин восени

Beauty Book

Есенція для обличчя

Обличчя

Як правильно змивати макіяж: топ засобів, етапи очищення та поради косметолога

Обличчя

Стягнутість шкіри: чому вона з’являється і як повернути комфорт обличчю

Beauty Book

Кислоти

Догляд за волоссям

Як доглядати за кучерявим волоссям: покроковий гід для ідеальних локонів

Beauty Book

Скрабінг

Wellnes&travel

Як підібрати жіночу термобілизну для спорту та повсякденного носіння?

Обличчя

Почервоніння та купероз восени: як врятувати шкіру від «морозного рум'янцю»

Тіло

Ваша шкіра готова до холодів? Все, що потрібно знати про бар'єрні та колд-креми