Ученые рассказали, почему мы толстеем из-за запаха пищи

Мы все знаем, что аромат вкусной еды разжигает аппетит и зачастую это приводит к перееданию не совсем полезных продуктов. Соответственно, чем менее вкусная пища – тем менее приятно она пахнет, а значит, легче удержаться от того, чтобы ее съесть.

Ученые из Калифорнии, университета Беркли выяснили, что запах пищи реально влияет на скорость сжигания калорий. При этом этот процесс никак не связан с количеством съеденной пищи.

Такие выводы были сделаны после ряда приведённых экспериментов на мышах, которых поделили на 2 группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.

И первую и вторую группу ученые кормили жирной пищей в течение трех недель В итоге представители первой группы за время набрали на 10% больше от первоначальной массы тела. А животные из второй группы поправились на 2 раза. Самыми толстыми оказались мыши, чувствительные к запахам.

"Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются", - говорит автор исследования Эндрю Диллин.

Тк результаты ученых указали на связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.

Есть у этого исследования и негативная стороны. Мыши, лишенные обоняния были подвержены сильному стрессу, в их организме в избытке выделялся гормон норадреналина. Подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ.

"Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом", - добавила доктор Селин Риера из Калифорнийского университета в Беркли.

Beauty Fresh

Тренди

Втілюємо ідеї макіяжу з TikTok: що знадобиться

Догляд за волоссям

ТОП-6 порад по догляду за волоссям навесні

Новинки

Щасливе тіло: ТОП-5 книжок про те, як бути у формі

Обличчя

Skin cycling – трендова система догляду за обличчям, яка зробить твою шкіру ідеальною

Очі

ТОП-4 рекомендації, які допоможуть тобі відростити брови, як в Instagram

Anti-age

Як правильно вживати колаген: рецепт сяючої шкіри від Mary Kay

Тіло

Must visit: 5 причин закохатися в аюрведичний комплекс Shambala Wellness Club

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму