Ученые рассказали, почему мы толстеем из-за запаха пищи

Мы все знаем, что аромат вкусной еды разжигает аппетит и зачастую это приводит к перееданию не совсем полезных продуктов. Соответственно, чем менее вкусная пища – тем менее приятно она пахнет, а значит, легче удержаться от того, чтобы ее съесть.

Ученые из Калифорнии, университета Беркли выяснили, что запах пищи реально влияет на скорость сжигания калорий. При этом этот процесс никак не связан с количеством съеденной пищи.

Такие выводы были сделаны после ряда приведённых экспериментов на мышах, которых поделили на 2 группы. Представителям первой ученые, используя генную терапию, разрушили обонятельные нейроны. Во вторую группу попали особи с нормально развитым обонянием, а также мыши со сверхчувствительностью к запахам.

И первую и вторую группу ученые кормили жирной пищей в течение трех недель В итоге представители первой группы за время набрали на 10% больше от первоначальной массы тела. А животные из второй группы поправились на 2 раза. Самыми толстыми оказались мыши, чувствительные к запахам.

"Увеличение веса - это не просто мера потребления калорий, это также связано с тем, как эти калории воспринимаются", - говорит автор исследования Эндрю Диллин.

Тк результаты ученых указали на связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее.

Есть у этого исследования и негативная стороны. Мыши, лишенные обоняния были подвержены сильному стрессу, в их организме в избытке выделялся гормон норадреналина. Подобный скачок может спровоцировать сердечный приступ.

"Будем работать в направлении минимизации рисков. Между тем наше исследование первое подобное в своем роде и очень актуально. Люди с расстройствами питания из-за повышенной тяги к еде часто с трудом контролируют, сколько потребляют. Мы считаем, что обонятельные нейроны могут сыграть важную роль в контроле над питанием и помочь многим людям в борьбе с лишним весом", - добавила доктор Селин Риера из Калифорнийского университета в Беркли.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

«Жінка України 2020»: самые яркие моменты с главной женской премии года

Лицо

Как продлить стойкость макияжа: зная эти хитрости, ты всегда будешь выглядеть роскошно

Новинки

Лазерная эпиляция: все, что нужно знать

Тренды

Тренды осеннего макияжа 2020: топ-5 главных фишек нового сезона

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Лицо

Уход за кожей осенью: необходимые продукты для лица

Как носить

Уютно, тепло и модно! Стильные свитера на осень и зиму

Новинки

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!

Wellnes&travel

Оргазму быть! Что делать, если мужчина не удовлетворяет тебя в постели

Уход за волосами

Ламинирование волос в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Лицо

Прыщики и отечность? Руководство по красоте во время месячных

Лицо

10 бальзамов и скрабов для губ, которые спасут сухую кожу

Аромат

Как наносить парфюм, чтобы пахнуть весь день

Окрашивание

Soft Touch: как красить кудрявые волосы, не повреждая их

Лицо

Увлажняющие кремы для лица: 5 фаворитов для комбинированной кожи

Глаза

Лучшая органическая косметика: 7 натуральных тушей, которые работают на отлично