Ароматные, сладкие, сочные и очень вкусные – мандарины являются настоящим символом зимы и Нового года! Уже сейчас можно полакомиться сезонными фруктами и получить от них максимум пользы. Какой именно? Рассказываем ниже.
Чем полезны мандарины?
Мандарины невероятно богаты витаминами и различными полезными веществами, а именно: витаминами А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами, глюкозидами и сахарами. Содержат мандарины и множество минералов: кальций, железо, калий, магний, фосфор и натрий.
Польза мандаринов в том, что их сок способен сбить температуру при простуде, а сами фрукты часто используются при лечении бронхитов и астмы благодаря содержанию в них синефрина. Мандариновый сок также активно применяется при гельминтозе, дизентерии и даже кожных заболеваниях наружно.
Мандарины станут отличным помощником, если нужно наладить обменные процессы в организме, повысить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить возникновение холестериновых бляшек или уменьшить отёчность. Хорошая новость – мандарины способны поднимать настроение! А все благодаря эфирным маслам в составе.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему при простуде нужно пить много жидкости?
Но! Не стоит слишком увлекаться мандаринами, так как они могут раздражать почки, слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с гастритом, язвой, гепатитом, нефритом, колитом и холециститом от мандаринов лучше отказаться. При аллергии на цитрусовые, естественно, мандарины тоже нужно исключить из рациона.
Интересно, сколько калорий в мандарине? Калорийность мандаринов не так уж велика – всего 38 ккал на 100 г фруктов. Но не забывай, в мандаринах содержится около 10% сахаров, поэтому если ты на диете – на них не стоит особо налегать. Используй эти яркие фрукты в качестве перекуса или добавляй их в блюда.
Что можно приготовить из мандаринов?
Благодаря насыщенному и красивому цвету, а также яркому вкусу мандарины активно используются в кулинарии. Из них можно закрывать варенье, готовить джемы, а из кожуры делать цукаты. Более того, с мандаринами можно запекать мясо и овощи или же готовить к ним специальный соус с добавлением этих ароматных фруктов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фреш против смузи: что полезнее для организма?
Не забываем и о свежих мандаринах. Фруктовый салат с их добавлением станет замечательным завтраком или перекусом. Добавляй мандарины в смузи, овощные салаты, творожные запеканки и даже каши!
Если ты любишь экспериментировать с напитками, обязательно приготовь мандариновый компот или сделай свежевыжатый сок из мандаринов и апельсинов. А какой ароматный и сладкий глинтвейн получается при добавлении в него ароматных фруктов! Зимой его стоит обязательно попробовать!