Есть масса салатов, которые можно приготовить на Новый год, но, если в семье есть веганы или вегетарианцы, придется изворачиваться. Например в салате "Оливье" мясо можно заменить сыром тофу. Мясные закуски и основные блюда в вегетарианском меню можно заменить на кус-кус, карри или роллы. В общем - решать вам. А пока мы поделимся нашими любимыми веганскими рецептами.
Новогодние веганские закуски
Свекольное "пирожное-мильфей"
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – 200 г
- Вода – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 4 ст. л.
- Кунжут для посыпки
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Отварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками средней толщины.
- Очистите кабачки и также нарежьте кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы свекла и кабачки были примерно одного диаметра и толщины.
- Авокадо очистите и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправьте в блендер. Сбейте до состояния однородного крема.
- Теперь собираем "мильфей". На тарелку по очереди выкладывайте кружочек свеклы, промазывайте кремом из авокадо, затем выкладывайте кружочек кабачка и также промазывайте кремом. Сделайте 5-7 слоев.
- Посыпьте пирожные кунжутом, украсьте петрушкой, укропом или салатными листьями.
- Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка, либо заменить его другим овощем – с кремом из авокадо все будет вкусным.
Грибные роллы с кунжутом
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Грибы – 50 г
- Соевый соус – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Лист нори – 2 шт.
- Семена кунжута – 20 г
- Рисовый уксус – 10 г
- Кунжутное масло – 10 г
- Вода – 700 мл
- Соль – 10 г
- Васаби – плитка
- Маринованный имбирь – по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте рис для суши-роллов. Промойте рис под холодной водой 3-4 раза, чтоб убрать все лишнее.
- Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды, добавьте соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накройте крышкой и дайте закипеть и томите на медленном огне около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Снимите рис с огня и сразу промойте под холодной, проточной водой. К тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть готова. Если рис приготовить заранее, то есть вероятность, что он слипнется и суши получатся не такие вкусные.
- Налейте в сковородку немного кунжутного масла и разогрейте его на среднем огне. Добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок и томите в течении 1-2 минут.
- Грибы порежьте соломкой и добавьте в сковородку с чесноком. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
- Добавьте в сковородку соевый соус, перец чили и немного воды. Огонь выставьте на максимум и готовьте 2-3 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
- Подготовьте лист нори, на него влажными руками выложите рис тонким слоем, присыпьте кунжутом. Переверните все листом нори наружу. Отступите от края листа нори 2-3 см, добавьте полоску грибов. Сверните роллы с помощью коврика и нарежьте ровными слайсами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год 2018: лучшие диетические рецепты классических блюд
Свекольная пицца с авокадо
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода - 1 ст.
- сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
- сахар - 1 ч.л.
- мука - 3 ст.
- морская соль - 1 ч.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
Для начинки:
- свекла - 2 средних шт.
- авокадо - 1–2 шт.
- упаковка тофу
- оливковое масло - 1-2 ст.л.
- приправы - по вкусу
Как готовить:
- В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Дайте смеси постоять 5 минут. Размешанные дрожжи в то время начнут давать пузырьки на поверхности.
- Займитесь тестом. Смешайте в миске муку и соль, добавьте масло и дрожжи.
- Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью деревянной ложки, пока не исчезнут комочки.
- Поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Посыпьте ею свои руки и вымесите тесто. Это займет около 10 минут.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем на час-два.
- Разомните тесто кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Раскатывайте шар целиком, чтобы сделать пласт для пиццы.
- Очистите и нарежьте свеклу и авокадо. Приготовьте свеклу на пару или поджарьте, авокадо нарежьте дольками.
- Обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
- Смажьте основу любым любимым соусом, выложите начинку слоями и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.
Основное веганское блюдо на Новый год
Овощное карри с грибами
Ингредиенты:
- Рис басмати – 200 г
- Цукини – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное молоко – 300 г
- Растительное масло – 40 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидор – 3 шт.
- Нут варенный – 400 г
- Шампиньоны – 200 г
- Куркума – 1 ч. л.
- Кумин – 1 ч. л.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Листья карри – 8 шт.
- Красный чили – 1 шт.
Как готовить:
- Отварите рис до полуготовности.
- Вымойте и порежьте все овощи средними кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук, чеснок, кумин, горчицу и куркуму. Жарьте до золотистого цвета, пока смесь не станет ароматнее.
- Добавьте цукини и баклажаны и готовьте до состояния альденте.
- Добавьте картофель, морковь, растительное молоко, листья карри и красный чили. Готовьте на слабом огне до мягкости всех овощей.
- Добавьте томаты, нут и грибы. Тушите еще 5-7 минут. Можете готовить подольше, но следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.
Веганский десерт на Новый год
Кокосовая панна-кота
Ингредиенты (на 4 порции):
- кокосовые сливки – 1 банка
- агар-агар – 2 ч. л.
- вода – 8 ч. л.
- стручок ванили – 1/2
- мед – 1/2 чашки
- гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать любые фрукты);
Как готовить:
- Агар-агар смешайте с водой и доведите до кипения. Прогрейте 2 минуты, затем смешайте с медом, кокосовыми сливками и ванилью. Дайте постоять минут 5, чтобы ваниль отдала запах, затем выньте ее из сливок.
- Взбейте сливки в блендере до состояния пышного крема.
- Зерна граната высыпьте на дно формочек и залейте готовым кремом.
- Оставьте панна-коту в холодильнике на пару часов.
- Украсьте зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым орехом.