Веганское меню: 5 вкусных рецептов на Новый год 2018

Ломаете голову над тем, что бы его приготовить на новогодний стол для друзей-веганов? Предлагаем подборку оригинальных веганских рецептов на Новый год, которые понравятся и мясоедам.

Есть масса салатов, которые можно приготовить на Новый год, но, если в семье есть веганы или вегетарианцы, придется изворачиваться. Например в салате "Оливье" мясо можно заменить сыром тофу. Мясные закуски и основные блюда в вегетарианском меню можно заменить на кус-кус, карри или роллы. В общем - решать вам. А пока мы поделимся нашими любимыми веганскими рецептами.

Новогодние веганские закуски

Свекольное "пирожное-мильфей"

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 200 г
  • Вода – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Кунжут для посыпки
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками средней толщины.
  2. Очистите кабачки и также нарежьте кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы свекла и кабачки были примерно одного диаметра и толщины.
  3. Авокадо очистите и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправьте в блендер. Сбейте до состояния однородного крема.
  4. Теперь собираем "мильфей". На тарелку по очереди выкладывайте кружочек свеклы, промазывайте кремом из авокадо, затем выкладывайте кружочек кабачка и также промазывайте кремом. Сделайте 5-7 слоев.
  5. Посыпьте пирожные кунжутом, украсьте петрушкой, укропом или салатными листьями.
  6. Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка, либо заменить его другим овощем – с кремом из авокадо все будет вкусным.

веганские рецепты на новый год 1

Грибные роллы с кунжутом

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Лист нори – 2 шт.
  • Семена кунжута – 20 г
  • Рисовый уксус – 10 г
  • Кунжутное масло – 10 г
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 10 г
  • Васаби – плитка
  • Маринованный имбирь – по вкусу

Как готовить:

  1. Подготовьте рис для суши-роллов. Промойте рис под холодной водой 3-4 раза, чтоб убрать все лишнее.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды, добавьте соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накройте крышкой и дайте закипеть и томите на медленном огне около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Снимите рис с огня и сразу промойте под холодной, проточной водой. К тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть готова. Если рис приготовить заранее, то есть вероятность, что он слипнется и суши получатся не такие вкусные.
  3. Налейте в сковородку немного кунжутного масла и разогрейте его на среднем огне. Добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок и томите в течении 1-2 минут.
  4. Грибы порежьте соломкой и добавьте в сковородку с чесноком. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковородку соевый соус, перец чили и немного воды. Огонь выставьте на максимум и готовьте 2-3 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
  6. Подготовьте лист нори, на него влажными руками выложите рис тонким слоем, присыпьте кунжутом. Переверните все листом нори наружу. Отступите от края листа нори 2-3 см, добавьте полоску грибов. Сверните роллы с помощью коврика и нарежьте ровными слайсами.

веганские рецепты на новый год 2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год 2018: лучшие диетические рецепты классических блюд

Свекольная пицца с авокадо

Ингредиенты:

Для теста:

  • теплая вода - 1 ст.
  • сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука - 3 ст.
  • морская соль - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Для начинки:

  • свекла - 2 средних шт.
  • авокадо - 1–2 шт.
  • упаковка тофу
  • оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • приправы - по вкусу

Как готовить:

  1. В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Дайте смеси постоять 5 минут. Размешанные дрожжи в то время начнут давать пузырьки на поверхности.
  2. Займитесь тестом. Смешайте в миске муку и соль, добавьте масло и дрожжи.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью деревянной ложки, пока не исчезнут комочки.
  4. Поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Посыпьте ею свои руки и вымесите тесто. Это займет около 10 минут.
  5. Скатайте тесто в шар, поместите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем на час-два.
  6. Разомните тесто кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Раскатывайте шар целиком, чтобы сделать пласт для пиццы.
  7. Очистите и нарежьте свеклу и авокадо. Приготовьте свеклу на пару или поджарьте, авокадо нарежьте дольками.
  8. Обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
  9. Смажьте основу любым любимым соусом, выложите начинку слоями и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.

веганские блюда на новый год 2018

Основное веганское блюдо на Новый год

Овощное карри с грибами

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное молоко – 300 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Помидор – 3 шт.
  • Нут варенный – 400 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Листья карри – 8 шт.
  • Красный чили – 1 шт.

Как готовить:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Вымойте и порежьте все овощи средними кубиками.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук, чеснок, кумин, горчицу и куркуму. Жарьте до золотистого цвета, пока смесь не станет ароматнее.
  4. Добавьте цукини и баклажаны и готовьте до состояния альденте.
  5. Добавьте картофель, морковь, растительное молоко, листья карри и красный чили. Готовьте на слабом огне до мягкости всех овощей.
  6. Добавьте томаты, нут и грибы. Тушите еще 5-7 минут. Можете готовить подольше, но следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.

веганские блюда на новый год 2018 1

Веганский десерт на Новый год

Кокосовая панна-кота

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кокосовые сливки – 1 банка
  • агар-агар – 2 ч. л.
  • вода – 8 ч. л.
  • стручок ванили – 1/2
  • мед – 1/2 чашки
  • гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать любые фрукты);

Как готовить:

  1. Агар-агар смешайте с водой и доведите до кипения. Прогрейте 2 минуты, затем смешайте с медом, кокосовыми сливками и ванилью. Дайте постоять минут 5, чтобы ваниль отдала запах, затем выньте ее из сливок.
  2. Взбейте сливки в блендере до состояния пышного крема.
  3. Зерна граната высыпьте на дно формочек и залейте готовым кремом.
  4. Оставьте панна-коту в холодильнике на пару часов.
  5. Украсьте зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым орехом.

веганские рецепты на новый год десерт

 

Beauty Fresh

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?