Польза помело
Яркое, сочное и сладкое помело – идеальный выбор для морозной зимы: периода простуд и гриппов. Разбираемся, чем полезно помело для организма, и какие вещества в нем содержатся.
Польза помело для организма объясняется высоким содержанием витаминов и минералов в его составе. Этот чудо-фрукт богат витаминами А, С, B1, B2, B5, а также такими минералами как кальций, фосфор, калий, натрий и железо. Помело содержит в себе фолиевую кислоту, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион беременным. В состав фрукта также входят лимоноиды, которые помогают бороться с онкозаболеваниями.
Среди полезных свойств помело: нормализация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы, предотвращения инфаркта. Благодаря высокому содержанию витамина С фрукт способен укреплять иммунитет и уберегает от респираторных заболеваний.
Кальций, который содержится в зимнем суперфуде, нормализует работу нервной системы и укрепляет кости, а фосфор хорошо влияет на продуктивную работу мозга. Более того, помело способно очистить сосуды и стабилизировать давление. Яркий фрукт в народе называют антидепрессантом, так как он способен поднять настроение, справиться с депрессией и наладить работу нервной системы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сорвалась: как вывести сахар из организма, если переела сладкого
Калорийность помело
Помело замечательно влияет на обмен веществ, поэтому его часто употребляют девушки на диетах и спортсмены при больших нагрузках. Калорийность помело – всего 39 ккал на 100 г, поэтому лишних килограммов можно не бояться, употребляя этот зимний суперфуд.
Но не стоит вводить в меню помело людям, которые страдают аллергией на цитрусовые, имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки, страдают от повышенной кислотности желудка, гепатита, нефрита или колита.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зимний десерт: чем хурма полезна для организма и что из нее можно приготовить?
Как и с чем сочетать помело?
Перед употреблением фрукт нужно очистить от толстой кожуры и разломать на дольки. Фрукт можно есть отдельно от другой пищи, а можно сочетать с различными продуктами и готовить вкусные блюда.
Помело отлично сочетается с креветками и другими морепродуктами, чесноком, зеленью, китайской капустой, авокадо и сырами. Из таких ингредиентов можно приготовить довольно оригинальный салат с добавлением сладкого фрукта.
Замечательно комбинируется помело и со сладкими ингредиентами: сахаром, кокосовой стружкой, арахисом или йогуртом. Его смело можно добавлять в каши, пироги, смузи и творожные запеканки – главное, проявить фантазию!