Полезные свойства женьшеня
- В состав женьшеня входят полисахариды, биологически активные пептиды и эфирные масла, которые благотворно влияют на работу органов, а также укрепляют иммунитет.
- Богат женьшень также витаминами и микроэлементами, среди которых витамин С, смолы, сера и фосфор содержатся в большом количестве.
- Обнаружили в корне женьшеня также германий металлический, который положительно влияет на здоровье человека, в особенности в сочетании с витамином Е.
- Невероятно полезен женьшень при лечении сахарного диабета, так как стабилизирует уровень сахара в крови.
- Корень женьшеня известен своими бодрящими свойствами. Его применяют при хронической усталости и быстрой утомляемости.
- Помогает настойка из корня женьшеня восстановиться после тяжелого заболевания, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от психоза, невроза и неврастении.
- Полезен также женьшень для органов пищеварения. Благотворно влияет на работу ЖКТ, а также лечит от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Хоть корень женьшеня и является очень полезным для организма человека, но все же существует несколько противопоказаний к применению. Итак, следует быть осторожным при:
- Наличии острых воспалительных и инфекционных процессов
- Кровоточивостях
- Повышенной возбудимости
- Беременности
- Гипертонии
- В летний период из-за повышенной температуры воздуха
- Острых инфекционных заболеваниях
Также следует учитывать тот факт, что женьшень действует на организм возбуждающе, поэтому его следует применять исключительно в первой половине дня. Ни в коем случае нельзя во время профилактики или лечения настойкой женьшеня употреблять алкогольные напитки.