Несмотря на то, что Рождество — религиозный праздник, считается, что многие традиции этого вечера в Украине пересекаются со старыми языческими обрядами. Например, отмечать Рождество 7 января (25 декабря по старому стилю) стали потому, что в этот период времени язычники праздновали "Рождение Солнца Правды" - увеличение светового дня.
Традиции на Рождество
Так или иначе, с древних времен сохранилась главная традиция этого торжества - на Свят Вечер на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд, главным из которых является кутя.
Традиционно все блюда должны были быть приготовлены без яиц, молока, масла, сметаны и сыра, то есть — постные блюда. Важно, чтобы за столом собралась вся семья: внуки, дети, родители и бабушки с дедушками. А садиться за стол нужно лишь с появлением первой звезды на небе.
В древние времена в Украине чтился строго еще один интересный обряд: до конца ужина никто не должен выходить из-за стола, на котором нужно отведать все 12 блюд. Первым из-за стола должен встать самый старший мужчина, потом могут вставать дети и другие члены семьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верни в рацион: самые распространенные мифы о жирах
Что приготовить на Рождество: 12 традиционных блюд
- Кутя: с нее начинают вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа блюда — пшеница ли ячмень. Злаки заливают тертым маком, медом, орехами и узваром. После ужина кутю нужно оставить на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.
- Узвар: компот из сухофруктов, раньше был одним из самых распространенных напитков. Готовят из сушеных ягод и фруктов.
- Капустняк: первое блюдо должно быть заправлено постным маслом и пшеном. И его должны попробовать все.
- Винегрет: на постном столе — незаменимое блюдо. Традиционно готовится из вареных овощей: картошки, свеклы, моркови и солений.
- Вареники с капустой или картошкой: какой украинский ужин и без вареников! Язычники ставили на праздничный стол много овощей, чтобы урожай был богатым.
- Овощное рагу: чем больше овощей, тем лучше — год будет богатым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматный травяной чай: 5 простых и полезных рецептов - Голубцы: из-за того что еще длится пост, голубцы нужно готовить не с мясом, а с пшеном или грибами. Также в них нужно добавлять притушенные морковку и лук.
- Жареная рыба: чисто славянское блюдо. Его всегда жарят на подсолнечном масле. Рыба важна на рождественском столе, так как в пост тоже нужно употреблять белок. К тому же, она достаточно "легкая" для пищеварения.
- Соления: традиционные славянские блюда на зиму — овощные соления. Сложно представить украинскую зиму без квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных грибов.
- Блины: еще одно важное блюдо на столе славян. Его готовят на каждый праздник с разными начинками — солеными и сладкими.
- Постные пироги: пироги с разными начинками принято ставить не только на рождественский стол, но и обмениваться ими с гостями на праздник.
- Запеченные яблоки с медом и орехами: традиционный десерт с медом — важная часть традиции. На рождественском столе должно быть много меда.