Польза сельдерея
Сельдерей невероятно полезен для нашего организма, поэтому очень советуем включить его в рацион, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов и минералов. Этот зеленый овощ богат провитамином А, витаминами К, Е, С и витаминами группы В. В его составе огромное количество минералов: фосфор, калий, кальций, цинк, магний, железо и марганец. Более того, в сельдерее содержатся необходимые организму белки и кислоты.
Польза сельдерея в том, что он способен замедлять процесс старения, успокаивать и снимать стресс. Эфирное масло, которое содержится в стебле зеленого овоща, стимулирует выделение желудочного сока, а также улучшает аппетит и процесс пищеварения. Сельдерей нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, помогает при гипертонии.
Полезный сельдерей замечательно укрепляет иммунитет, защищает от простуды, повышает уровень гемоглобина и даже снимает отеки. А женщинам следует обратить внимание на этот чудо-овощ благодаря его способности уменьшать боль при менструации.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Встречай Старый Новый год: 4 изысканных рецепта от Гордона Рамзи
Но! Сельдерей не стоит употреблять беременным, кормящим грудью мамам, больным эпилепсией, варикозом, тромбофлебитом, холециститом, панкреатитом, при маточных кровотечениях, камнях в почках, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях щитовидной железы.
Сельдерей для похудения
Сельдерей можно и нужно использовать девушкам, которые худеют. Во-первых, он содержит достаточно мало калорий – всего 16 ккал на 100 г. Во-вторых, он помогает быстрее расщеплять подкожный жир и даже способствует выведению токсинов и шлаков. В-третьих, сельдерей – источник диетической клетчатки, которая необходима при похудении. Поэтому этот овощ можно смело включать в свой рацион – от него ты получишь только пользу!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгрузочный день: 5 легких салатов, которые можно приготовить даже зимой
Блюда из сельдерея
Интересно, что же можно готовить из сельдерея? Сначала кажется, что кроме сока и смузи ничего не получится из этого суперфуда. Но нет! Из сельдерея можно готовить вкусный суп, добавлять его в салаты, запекать в качестве гарнира или добавлять его к мясным блюдам.
Сельдерей также замечательно сочетается с фасолью, картофелем, баклажанами, кабачками и капустой. Более того, его можно использовать в качестве приправы в сушеном виде.