Морковь очень полезный овощ в любом виде – сырой, вареной или запеченной. Морковный сок оказывает положительное влияние на организм, поэтому пользуется популярностью во всем мире. В составе моркови масса витамином, минералов и полезных веществ, которые заставляют организм функционировать лучше.
Чем полезна морковь?
- Морковь обладает уникальным составом – в ней присутствуют такие витамины, как группа B, а также C, E, K. Содержит овощ и бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А.
- Что касается микроэлемнтов, то их в моркови также масса: железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
- Морковь будет полезна всем, кто желает сбросить лишний вес. Ее калорийность очень низкая – всего 39 килокалорий на 100 граммов.
- Особое внимание следует уделить витамину А, который в избытке содержится в моркови. Кроме того, что ретинол предотвращает появление преждевременных признаков старения, он также очень важен при беременности для роста ребенка в утробе матери и после рождения. Именно поэтому морковь одной из первых вводится в прикорм малыша.
- Витамин А также полезен ля нашего зрения. Именно от его достаточного количества зависит состояние кожи и слизистых оболочек.
- Морковь будет полезной всем, кто желает быстро загореть в теплый сезон. Именно она отвечает за красивый бронзовый оттенок кожи.
- Уникальный состав моркови способствует тому, что продукт широко применяют при лечении гипо- и авитаминоза. А также она входит в рацион питания людей, страдающих от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.
- Морковь также помогает нормализовать обменные процессы в организме, в частности метаболизм, а также выводит из организма токсины и многие другие вредные вещества.
- Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания антиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
Кому морковь может навредить?
Большое количество моркови и морковного сока в рационе не будет полезно людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также переизбыток моркови может привести к пожелтению кожи. Она станет грязно-оранжевого оттенка, а это выглядит не очень эстетично.