Постное меню: из каких продуктов и как его правильно составить?

19 февраля начался Великий пост, во время которого практически нельзя есть пищу животного происхождения. Рассказываем, как составить меню, чтобы организм ни в чем не нуждался.

Во время поста происходит духовное и физическое очищение, поэтому в этот период важно отказаться от всех лакомств и вкусностей, в том числе от всех продуктов животного происхождения. На время придется забыть о мясе, рыбе (кроме одного дня из 40), морепродуктах, молоке, яйцах, йогуртах, твороге и так далее.

Итак, что же можно есть в пост? В твоем рационе остаются крупы, овощи и фрукты, зелень, бобовые, грибы, орехи и сухофрукты, растительные масла. Чтобы получать достаточно белка, в твоем меню должны быть лесные грибы, соевые продукты (соевое мясо или тофу), а также горох, киноа, чечевица и фасоль. Важно не забывать об этих продуктах, чтобы организм не чувствовал дефицита белка, что может привести к снижению иммунитета и артериального давления.

что можно есть в пост

Постное меню обязательно должно содержать продукты, богатые железом, которое содержится в мясе. Обязательно обрати внимание на орехи, сладкий перец, тыкву, шиповник, пряные травы и сельдерей. А вот кальций, калий и магний тебе придется искать в ячневой каше, сое, орехах, овощах и фруктах, шпинате и фасоли.

Кроме этого, обрати внимание на морскую капусту, которая богата множеством витаминов и минералов. Также не забывай о растительных маслах, которые обеспечивают организм жирами. Добавляй в салаты неочищенное рапсовое, оливковое или льняное масло, а вот готовить блюда лучше на оливковом или подсолнечном.

Читайте також

Добавь в рацион: чем полезна морковь для красоты и здоровья?

постное меню

И все же основу твоего рациона будут составлять фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Овощи можно тушить, запекать, варить из них супы и даже жарить на сковороде-гриль. Но не увлекайся хлебом и макаронными изделиями из муки высшего сорта: они нарушают работу кишечника и ничего полезного нашему организму не несут. Все мучные изделия выбирай из цельнозерновой муки и без дрожжей в составе.

Чтобы получать все необходимые витамины и минералы, весной организму может потребоваться помощь. Не будет лишним пропить комплекс витаминов и минералов, чтобы организм был полностью обеспечен всем необходимым.

блюда в пост

Итак, какие блюда можно готовить в пост?

  • Постные супы, в том числе крем-супы;
  • постные котлеты из грибов, нута, картофеля, капусты и моркови;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • каши;
  • постная выпечка;
  • тосты с нутом, овощами, гороховым пюре;
  • орехи, сухофрукты.

питание в пост

Читайте також

Хуже фаст-фуда: ученые рассказали, почему пищевая упаковка провоцирует набор веса

Для завтрака лучше всего подойдет каша, мюсли или хлопья, которые зарядят организм энергией. На обед можно сварить суп, сделать салат с крупой, отварить картофель или приготовить постные котлеты. Блюда с бобовыми тоже лучше употреблять до ужина, чтобы они успели перевариться. А вот в качестве последнего приема пищи выбирай овощные оладьи, легкий салат или запеченные овощи с грибами.

Составить постное меню не так сложно, как кажется. Главное, уделить этому немного времени и научиться готовить новые блюда.

Beauty Fresh

Новинки

Anti-Age догляд для волосся: революційна система Pepper Hair Boost

Нігті

Кислота для педикюру: як вона працює і чому її обирають замість леза

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому

Wellnes&travel

Як зберегти спокій під час складних розмов на святковій вечірці

Обличчя

Догляд за шиєю: як зберегти молодість без інʼєкцій

Здорове харчування

Як підтримати мітохондрії: роль лейцину для енергії, шкіри й здоров’я

Тіло

Як працює крем для депіляції: просте пояснення і поради для безпечного використання

Здорове харчування

Як покращити засвоєння заліза: роль вітаміну C і продуктів, що допомагають

Wellnes&travel

Звільнимося від міфу «Знайди роботу, яку любиш»: новий погляд на кар’єру у 2025 році

Тіло

Висипання на спині: як позбутися прищів і повернути впевненість у своє тіло