Во время поста происходит духовное и физическое очищение, поэтому в этот период важно отказаться от всех лакомств и вкусностей, в том числе от всех продуктов животного происхождения. На время придется забыть о мясе, рыбе (кроме одного дня из 40), морепродуктах, молоке, яйцах, йогуртах, твороге и так далее.
Итак, что же можно есть в пост? В твоем рационе остаются крупы, овощи и фрукты, зелень, бобовые, грибы, орехи и сухофрукты, растительные масла. Чтобы получать достаточно белка, в твоем меню должны быть лесные грибы, соевые продукты (соевое мясо или тофу), а также горох, киноа, чечевица и фасоль. Важно не забывать об этих продуктах, чтобы организм не чувствовал дефицита белка, что может привести к снижению иммунитета и артериального давления.
Постное меню обязательно должно содержать продукты, богатые железом, которое содержится в мясе. Обязательно обрати внимание на орехи, сладкий перец, тыкву, шиповник, пряные травы и сельдерей. А вот кальций, калий и магний тебе придется искать в ячневой каше, сое, орехах, овощах и фруктах, шпинате и фасоли.
Кроме этого, обрати внимание на морскую капусту, которая богата множеством витаминов и минералов. Также не забывай о растительных маслах, которые обеспечивают организм жирами. Добавляй в салаты неочищенное рапсовое, оливковое или льняное масло, а вот готовить блюда лучше на оливковом или подсолнечном.
И все же основу твоего рациона будут составлять фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Овощи можно тушить, запекать, варить из них супы и даже жарить на сковороде-гриль. Но не увлекайся хлебом и макаронными изделиями из муки высшего сорта: они нарушают работу кишечника и ничего полезного нашему организму не несут. Все мучные изделия выбирай из цельнозерновой муки и без дрожжей в составе.
Чтобы получать все необходимые витамины и минералы, весной организму может потребоваться помощь. Не будет лишним пропить комплекс витаминов и минералов, чтобы организм был полностью обеспечен всем необходимым.
Итак, какие блюда можно готовить в пост?
- Постные супы, в том числе крем-супы;
- постные котлеты из грибов, нута, картофеля, капусты и моркови;
- запеченные и тушеные овощи;
- овощные и фруктовые салаты;
- каши;
- постная выпечка;
- тосты с нутом, овощами, гороховым пюре;
- орехи, сухофрукты.
Для завтрака лучше всего подойдет каша, мюсли или хлопья, которые зарядят организм энергией. На обед можно сварить суп, сделать салат с крупой, отварить картофель или приготовить постные котлеты. Блюда с бобовыми тоже лучше употреблять до ужина, чтобы они успели перевариться. А вот в качестве последнего приема пищи выбирай овощные оладьи, легкий салат или запеченные овощи с грибами.
Составить постное меню не так сложно, как кажется. Главное, уделить этому немного времени и научиться готовить новые блюда.