Вкусная постная выпечка: топ-4 простых рецептов

Тем, кто придерживается Великого поста, постоянно приходится задумываться над тем, как и какие блюда можно готовить в это время. Для сладкоежек эти 40 дней и вовсе могут показаться тяжкой ношей. Но не с нашими любимыми рецептами постной выпечки.

Не думайте, что постная выпечка уступает по вкусу уступает привычным десертам. Попробуйте приготовить что-то из наших любимых рецептов.

Постные булочки с корицей

рецепты постной выпечки

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 7 г
  • вода - 0,5 ст.
  • сахар - 3 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • мука - 3-3,5 ст.
  • сахар и корица для начинки по вкусу

Для тех, кто на диете - сахар можно запросто заменить на белый изюм или ананасовые цукаты.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску полстакана теплой воды, добавьте дрожжи и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей.
  2. Чтобы не было комочков, поставьте миску в теплое место до образования пышной пены.
  3. В дрожжевую массу высыпаем соль и 1 стакан муки, хорошо перемешиваем.
  4. Добавьте второй стакан муки в миску, должно получиться густое тесто.
  5. Стакан муки высыпьте на стол и вымешайте тесто на столе руками.
  6. После замешивания тесто должно получиться мягким, но не липким. Добавляйте столько муки, сколько требуется.
  7. Положите тесто в миску, накройте пленкой и снова отправьте в теплое место.
  8. Когда тесто поднимется и увеличиться в объеме в 1,5 раза, помешайте его и снова накройте пленкой. После того, как тесто снова увеличится, снова перемешайте.
  9. Теперь можно делать булочки. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатываем из одной части круг.
  10. Посыпьте корицей с сахаром, скатайте в трубочку и разрежьте ее продольно, но не до конца. Возьмите булочку за 2 конца и в произвольной манере закрутите в бутончик.
  11. Так проделайте со всеми кусочками.
  12. Застелите противень бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  13. Запекайте постные булочки приблизительно 15−20 минут до готовности.

Постный банановый хлеб

постная выпечка

Ингредиенты:

  • бананы - 3 шт.
  • пшеничная мука - 1 чашка
  • цельнозерновая мука - 1 чашка
  • растительное масло без запаха - 115 г
  • коричневый сахар - 1 чашка
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • яблочное пюре - 1/2 чашки
  • орехи - 1/2 чашки
  • корица - по вкусу
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Бананы запекайте в разогретой до 180 градусов в духовке примерно 15 минут.
  2. Пока бананы пекутся, смешайте растительное масло с сахаром и ванилью, хорошо перемешайте.
  3. Когда бананы станут мягкими, очистите их от кожуры и пюрируйте вилкой. Добавить их и яблочное пюре в сахарно-масляную смесь.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Выпекайте постный банановый хлеб в смазанной растительным маслом форме при температуре 190 градусов около часа.

Читайте також

Полезные сладости: топ-5 рецептов постных десертов

Постный пирог с маком

постная выпечка рецепты

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 2,25 ст.
  • вода - 1,25 ст.
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • сахар - 1,25 ст.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мак - 150 г
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • соль - щепотка

Способ приготовления:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи разведите в стакане воды, добавьте 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставьте в теплое место.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: добавьте к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды. Выпарьте немного воды.
  3. Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и равномерно по всей поверхности распределите маковую начинку. Сверните тесто в рулет маком внутрь. Нарежьте булочки высотой в пять сантиметров.
  4. Круглую форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и плотно уложите в нее булочки - они соединяются в единый пирог. Выпекайте около 40 минут при 200 градусах.

Постные кофейные брауни

постные рецепты выпечки

Ингредиенты:

  • мука - 400 г
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • сахар - 300 г
  • порошок какао - 50 г
  • чернослив - 20 шт. холодный
  • кофе - 500 мл р
  • сахарная пудра - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, какао и сахар. Чернослив пюрируйте с 7 ст.л. воды. Получившуюся массу добавьте к муке.
  3. Небольшими порциями вводите к мучной смеси кофе, постоянно помешивая, до получения однородного теста.
  4. Квадратную форму выложите пергаментом и наполните тестом, разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте брауни в нагретой духовке около 30 минут.
  6. Когда пирог остынет, нарежьте его на квадратики и присыпьте пудрой.

Beauty Fresh

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями

Новинки

Джусі Фіз від KIKO Milano - ваш італійський аперитив краси цього літа

Wellnes&travel

Як підсушити тіло: покроковий гайд для дівчат без шкоди для здоров’я

Обличчя

Етапи очищення шкіри: як правильно очищувати обличчя – гід із порадами косметолога

Тіло

Щоденна гігієна тіла та інтимний догляд: правила для сучасної жінки