Не думайте, что постная выпечка уступает по вкусу уступает привычным десертам. Попробуйте приготовить что-то из наших любимых рецептов.
Постные булочки с корицей
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 7 г
- вода - 0,5 ст.
- сахар - 3 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- мука - 3-3,5 ст.
- сахар и корица для начинки по вкусу
Для тех, кто на диете - сахар можно запросто заменить на белый изюм или ананасовые цукаты.
Способ приготовления:
- Налейте в миску полстакана теплой воды, добавьте дрожжи и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей.
- Чтобы не было комочков, поставьте миску в теплое место до образования пышной пены.
- В дрожжевую массу высыпаем соль и 1 стакан муки, хорошо перемешиваем.
- Добавьте второй стакан муки в миску, должно получиться густое тесто.
- Стакан муки высыпьте на стол и вымешайте тесто на столе руками.
- После замешивания тесто должно получиться мягким, но не липким. Добавляйте столько муки, сколько требуется.
- Положите тесто в миску, накройте пленкой и снова отправьте в теплое место.
- Когда тесто поднимется и увеличиться в объеме в 1,5 раза, помешайте его и снова накройте пленкой. После того, как тесто снова увеличится, снова перемешайте.
- Теперь можно делать булочки. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатываем из одной части круг.
- Посыпьте корицей с сахаром, скатайте в трубочку и разрежьте ее продольно, но не до конца. Возьмите булочку за 2 конца и в произвольной манере закрутите в бутончик.
- Так проделайте со всеми кусочками.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Запекайте постные булочки приблизительно 15−20 минут до готовности.
Постный банановый хлеб
Ингредиенты:
- бананы - 3 шт.
- пшеничная мука - 1 чашка
- цельнозерновая мука - 1 чашка
- растительное масло без запаха - 115 г
- коричневый сахар - 1 чашка
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- яблочное пюре - 1/2 чашки
- орехи - 1/2 чашки
- корица - по вкусу
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бананы запекайте в разогретой до 180 градусов в духовке примерно 15 минут.
- Пока бананы пекутся, смешайте растительное масло с сахаром и ванилью, хорошо перемешайте.
- Когда бананы станут мягкими, очистите их от кожуры и пюрируйте вилкой. Добавить их и яблочное пюре в сахарно-масляную смесь.
- Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с остальными ингредиентами.
- Выпекайте постный банановый хлеб в смазанной растительным маслом форме при температуре 190 градусов около часа.
Постный пирог с маком
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 2,25 ст.
- вода - 1,25 ст.
- сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
- сахар - 1,25 ст.
- растительное масло - 2 ст.л.
- мак - 150 г
- картофельный крахмал - 1 ст.л.
- соль - щепотка
Способ приготовления:
- Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи разведите в стакане воды, добавьте 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставьте в теплое место.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: добавьте к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды. Выпарьте немного воды.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и равномерно по всей поверхности распределите маковую начинку. Сверните тесто в рулет маком внутрь. Нарежьте булочки высотой в пять сантиметров.
- Круглую форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и плотно уложите в нее булочки - они соединяются в единый пирог. Выпекайте около 40 минут при 200 градусах.
Постные кофейные брауни
Ингредиенты:
- мука - 400 г
- разрыхлитель - 1 пакетик
- сахар - 300 г
- порошок какао - 50 г
- чернослив - 20 шт. холодный
- кофе - 500 мл р
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, какао и сахар. Чернослив пюрируйте с 7 ст.л. воды. Получившуюся массу добавьте к муке.
- Небольшими порциями вводите к мучной смеси кофе, постоянно помешивая, до получения однородного теста.
- Квадратную форму выложите пергаментом и наполните тестом, разровняйте поверхность.
- Выпекайте брауни в нагретой духовке около 30 минут.
- Когда пирог остынет, нарежьте его на квадратики и присыпьте пудрой.