Так как во время Великого поста существует масса ограничений в еде, в частности, запрет на молочные продукты и яйца, большая часть привычных сладостей тоже отпадает. Но порадовать себя все-таки хочется, особенно сладкоежкам. Мы выбрали 5 рецептов самых простых в приготовлении, но очень вкусных постных десертов, которыми можно полакомиться и тем, кто сидит на диете, и тем, кто соблюдает пост.
Морковный торт
Ингредиенты:
- Морковь - 4 шт.
- Пшеничная мука - 200 г
- Растительное масло - 8 ст. л.
- Персиковый сок - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст.
- Грецкие орехи - по вкусу
- Корица и пряности - по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и натрите морковь, оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Тем временем, смешайте сахар с маслом, залейте смесь соком. Лучше брать густые соки с мякотью.
- Грецкие орехи смелите в блендери на мелкие кусочки, но не стружку. Вместо грецких орехов можно положить кешью или миндаль - с ними постный десерт будет нежнее.
- Муку смешайте с разрыхрытелем и просейте. Добавьте корицу.
- Смешайте морковь, мучную и масляно-сахарную смесь вместе. Залейте в разъемную форму.
- Выпекайте морковный пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 75-80 минут (зависит от вашей духовки).
- Полученный пирог можно разрезать на несколько коржей и смазать их кремом из кокосового молока, вареньем или глазурью. А можно просто украсить глазурью или оставить в первозданном виде.
Постные капкейки из авокадо
Ингредиенты:
- Фундук - 140 г
- Кокосовая стружка - 80 г
- финики без косточек - 5 шт. (крупных)
- авокадо - 3 шт.
- киви - 3 шт.
- лайм - 1/2 шт.
- цедра лайма - 1 ч. л.
- жидкий мед - 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере финики, орехи и кокосовую стружку. Разложите по 2-3 ч. л. этой смеси на дно силиконовых формочек, хорошо утрамбовывая и делая небольшие бортики.
- Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. Мякоть отправьте в блендер, залейте соком лайма, медом и добавьте цедру. Взбейте все до кремообразного состояния.
- Ореховую основу покройте кремом из авокадо.
- Очистите киви, порежьте и украсьте ими капкейки. Отправьте постный десерт в морозилку на несколько часов. Перед подачей переместите капкейки в холодильник на 30–40 минут, чтобы десерт приобрел необходимую консистенцию.
Постный чизкейк на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Безмолочный маргарин - для смазывания формы
- Кокосовая стружка - 2 ст.л.
- Орехи кешью - 300 г
- Финики без косточек - 200 г
- Очищенный миндаль - 150 г
- Очищенный фундук - 100 г
- Сок 4 лимонов
- Жидкий мед - 250 мл
- Кокосовое молоко - 165 мл
- Цедра апельсина.
Способ приготовления:
- Смажьте разъемную форму маргарином, посыпьте кокосовой стружкой и встряхните, чтобы равномерней распределить ее по всей форме.
- Сложите орехи кешью в миску, залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 4 часа или на ночь.
- Поместите финики в миску и залейте теплой водой на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Слейте воду и пюрируйте их в блендере. Добавьте миндаль и фундук, снова взбейте, чтобы получилась крошка. Смесь выложите в форму и утрамбуйте.
- Выложите в сухую чашу блендера кешью, кокосовое молоко, мед и взбейте. Натрите цедру апельсина на терке и добавьте ее в кокосовый крем. Взбивайте массу еще 5 секунд.
- Вылейте кокосовую начинку поверх основы и отправьте в морозильник на 2 часа.
- За 10-15 минут перед подачей на стол постный десерт нужно достать из холодильника.
Цитрусовый сорбет
Ингредиенты:
- Мандарины - 2 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Апельсины - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Вода 1 стакан
Способ приготовления:
- Аккуратно снимите цедру с фруктов. Поместите очищенные цитрусовые в блендер и пюрируйте их.
- Всю цедру залейте стаканом воды и засыпьте сахаром. Сварите из всего этого сироп, а затем остудите его.
- Смешайте фруктовое пюре с сиропом, поставьте в морозилку на час. Затем достаньте из холодильника контейнер, перемешайте мороженое. Процедуру повторите еще пару раз через каждые 30 минут.
- Сорбет будет готов через 12 часов.
Постный шоколадный торт
Ингредиенты:
- Мука - 3 ст.
- Нерафинированный сахар - 2 ст.
- Какао - 1/3 пачки
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - щипотка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Уксус - 3 ст. л.
- Растительное масло - ¾ ст.
- Холодный кофе - 2 ст.
Для глазури
- Какао - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Растительное масло - 1 ч. л.
- Вода - 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, какао и ванильный сахар. Перемешайте.
- Взбейте растительное масло с кофе, введите уксус. Перемешайте со всеми сухими ингредиентами до однородной массы.
- Выложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50 минут.
- Достаньте пирог из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
- Для глазури смешайте все ингредиенты и доведите до глянцевого блеска на водяной бане.
- Смажьте готовый корж шоколадной глазурью - вкусный постный десерт готов.