Зеленый суперфуд: чем полезна брокколи и как ее готовить?

Не хватает овощей в рационе? Смело добавляй в него брокколи! Рассказываем, чем же так полезен этот зеленый овощ и как его стоит готовить, чтобы получить в результате вкусные и полезные блюда.

Польза брокколи

Брокколи – это одна из разновидностей капусты, которая отличается необычной формой и ярким зеленым цветом. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. Удивительно, но по количеству кальция брокколи не уступает всем известному молоку, а также содержит суточную норму витамина С!

брокколи

Капуста брокколи невероятно полезна людям, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает выводить холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики инфарктов и инсультов. Также этот овощ стабилизирует работу кишечника и очищает его, нормализует выделение желчи, работу желчного пузыря и печени.

Настоящим спасением брокколи станет и для людей, которые болеют сахарным диабетом, так как она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Более того, зеленая капуста укрепит нервную систему, избавит от раздражительности и стресса.

Читайте також

Добавь в рацион: в чем заключается польза и кому показаны отруби?

Но! Не стоит употреблять брокколи людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями поджелудочной железы, гастритом или язвой. Также стоит быть осторожными тем, кто исключает из рациона грубую клетчатку или страдает от индивидуальной непереносимости.

капуста брокколи

Что приготовить из брокколи?

Брокколи можно употреблять практически в любом виде, но не желательно варить из нее отвары и жарить, так как в этом случае выделяются вредные вещества, в том числе канцерогены.

Не знаешь, как приготовить капусту брокколи? Ее можно отваривать, запекать, готовить на пару и бланшировать. Также овощ можно есть в сыром виде, добавляя его в овощные салаты. В пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли брокколи, предварительно очистив их от кожуры.

брокколи польза

Читайте також

Для красоты и здоровья: в каких продуктах содержится много белка?

Брокколи можно готовить отдельно в качестве гарнира, а можно добавлять капусту в рагу, каши, запеканки и пироги, пиццу, лапшу, запекать ее вместе с мясом или рыбой. Очень вкусным получается крем-суп из брокколи, приготовить который не так сложно, как кажется. Экспериментируй, пробуй новые сочетания и создавай свои собственные блюда из зеленого суперфуда!

Beauty Fresh

Гаджети

5 причин популярності iPhone

Обличчя

Татуаж брів: техніки, догляд, ризики та поради перед процедурою

Тіло

Як позбутися фолікулярного кератозу: гайд для гладенької шкіри

Wellnes&travel

HIIT тренування для жінок: як схуднути швидко вдома без залу

Обличчя

Почервоніння шкіри обличчя: причини та як його прибрати

Здорове харчування

Чи поправляються від колагену: міф чи реальність?

Нігті

Скловолокно для нарощування нігтів: що це, переваги та секрети ідеального манікюру

Обличчя

Як прибрати апельсинову кірку на обличчі: домашні методи й професійні процедури

Обличчя

Тональні креми для жирної шкіри: як вибрати і які найкраще працюють

Обличчя

Чому лущиться шкіра обличчя та тіла і що з цим робити

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Нігті

Як відновити нігті після гель-лаку: домашні й салонні методи

Стрижки та зачіски

Коли можна стригти волосся: як обрати найкращий день для оновлення

Обличчя

Тонік для жирної шкіри: як вибрати і правильно користуватися

Здорове харчування

Інсуліновий індекс продуктів: чим він важливий і як правильно впровадити його в раціон

Обличчя

Креми для жирної шкіри: як вибрати і на що звернути увагу