Полезная альтернатива кофе: какие продукты содержат кофеин

Несмотря на то, что кофе приносит много пользы, напиток может и навредить. Если не представляешь свой день без кофеина, замени кофе на эти полезные продукты и напитки.

В природе кофеин содержится в многих растениях и обладает наркотическими свойствами. Вещество необходимо растениям для защиты от хищников. Но, к счастью для нас, для человека кофеин безвреден, правда, в ограниченном количестве.

Суточная норма кофеина

В среднем человек может употреблять до 400 мг кофеина в день без вреда для своего здоровья. В пересчете на чашки кофе - это всего 2 средние порции не особо крепкого напитка. В большой чашке кофе содержится 3/4 безопасной суточной нормы кофеина.

Однако стоит понимать, что все индивидуально. Значение нормы может меняться в зависимости от пола, генетики и состояния здоровья человека. Например, гипертоникам кофеин противопоказан, так как он поднимает давление.

Перпараты, которые ты принимаешь также могут повлиять на дневную норму кофеина. Например, в организме женщины, которая принимает противозачаточные препараты, кофеин всасывается медленнее, поэтому можно позволить себе до 3 чашек некрепкого кофе.

А вот беременным женщинам в день позволено употреблять в 2 раза меньше кофеина- всего 200 мг (1 средняя чашка кофе).

кофеин действие

Смертельно опасная доза кофеина - 10 г, или 75 чашек кофе в сутки.

Действие кофеина

Кофеин, несмотря на свои наркотические свойства, очень полезен. Он способен усиливать и регулировать процессы возбуждения в коре головного мозга. Правильные дозы вещества повышают двигательную активность, усиливают рефлексы.

Также кофеин стимулирует умственную и физическую работоспособность, позволяет убрать сонливость и усталость.

В разумных дозах кофеин для похудения и пищеварения также полезен. Вещество притупляет чувство голода, помогает сжигать калории в состоянии покоя. После попадания в кровь вещество превращается в жирные кислоты, которые наше тело использует для растапливания подкожного жира. К тому же, кофеин повышает не только физическую активность, но и усиливает психологическую выносливость, так что на тренировке будет легче.

Читайте также

Чудодейственный кофе: напиток, который помогает сбросить вес

Вред кофеина для здоровья

Большие дозы кофеина приводят к сонливостью и истощению неврных клеток. При этом, вещество ослабляет действие наркотических и снотворных средств, повышая рефлекторную возбудимость спинного мозга.

Под влиянием кофеина сердечная деятельность усиливается, сокращения миокарда происходят чаще и интенсивнее, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно гипертоникам, противопоказан кофе.

Стоит также помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Если планируешь отказаться от бодрящего напитка, но организм все же требует кофеина, попробуй один из этих кофеиносодержащих продуктов.

сколько кофеина в чашке кофе

Читайте также

Новый тренд здорового питания для чистой кожи - диета Пегано

Чем заменить кофе: продукты с кофеином

  • Чай: в зависимости от сорта чая в 220 мл содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем в молодых листочках вещества больше, чем в старых, в крупнолистовом зеленом чае - больше, чем в других сортах. Для сравнения, в чашке заварного кофе (220 мл) содержится 135 мг кофеина.
  • Какао: всем известно, что какао бобы содержат кофеин, однако в самом напитке вещества не так уж много - около 5-15 мг на 220 мл. Но в нем есть и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему.
  • Шоколад - также кофеиносодержащий продукт, причем, чем больше в нем какао, тем больше кофеина. Например, в плитке черного шоколада содержится 30 мг кофеина.
  • Матэ - в парагвайском чае мало кофеина, около 5 мг на 220 мл, но травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект за счет других веществ.

Beauty Fresh

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події