На самом деле современному человеку нет необходимости ежедневно употреблять соль в пищу. Продукты питания и без того содержат баланс различных витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и соль. И вот тебе 5 причин, доказывающих, что лучше отказаться от солянки на столе.
Притупляются вкусовые рецепторы
Нет никакой необходимости добавлять соль в салат или даже при варке макарон. Она воздействует агрессивно на вкусовые рецепторы, притупляя их. Все эти продукты и без того абсолютно сбалансированы. «Салат получается пресным» - можете сказать вы. Но пресным он будет лишь первые несколько дней. Дальше вы удивитесь, каким вкусовым многообразием отличаются свежие овощи и какой может быть вкусной еда без соли.
Задерживает воду
NaCl 0- неотъемлемый компонент нашего организма. Но когда его слишком много происходит сбой в обменных процессах – а именно в циркуляции жидкости. В случае переизбытка выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве, что приводит к образованию отечностей и опухолей.
Болезни суставов
Подвижные суставы подвергаются негативному восприятию соли. Когда в организме нарушается циркуляция жидкости, соль откладывается и между хрящами суставов, образуя каменные отложения. По этой причине хрящи начинают стираться, что приводит к боли и скованным движениям. После приходится проходить долгий курс лечения и реабилитации.
Ухудшатся зрение
Множество исследований указывает на то, что соль напрямую влияет и на остроту зрения. Т, кто злоупотребляет этой добавкой имеют гораздо худшие показатели. Это связано с тем, что соль также влияет на состояние здоровья сердечно-сосудистой системы и повышает давление, также с чрезмерным содержанием воды в организме.
Лишний вес
Соль также является причиной ожирения. Так как этот продукт задерживает жидкость в организме и откладывается в жировых клетках. Именно это и приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь.