Темные дела: как недосыпание влияет на наш организм?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит с вашим организмом, когда вы не высыпаетесь? На самом деле все очень печально. Честно.

По вечерам нам жалко рано ложиться спать, потому что еще столько всего можно успеть сделать. А утром успеть на тренировку, поэтому о восьмичасовом полноценном сне речи и идти не может. На самом деле это неправильно. Поэтому рекомендуем сегодня закрыть ноутбук, отложить все мировые дела и отправиться в кровать.

недосыпние

К чему приводит недосыпание?

  • Во сне наша эндокринная система работает на износ. Активизируются гормоны, которые отвечают за рост, терморегуляцию, а недосып нарушает слаженную работу организма. Кроме того, меняется циркуляция гормонов, которые отвечают за чувство сытости: лептина и грелина. Это приводит к постоянному голоду и незаметному набору веса.
  • У вас повышается артериальное давление. А если у вас гипертония, то даже половина ночи без сна способны негативно сказаться на вашем здоровье.
  • Шести часов сна в день вовсе не хватает. Уже через неделю в таком режиме повышается производительность противовоспалительных белков цитокинов. Вследствие данного процесса нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Даже от одной бессонной ночи вашему организму будет несладко. Недосып влияет на организм, как стресс, то есть наш иммунитет моментально снижается и вы становитесь более уязвимы к различного рода инфекциям, так как отсутствие полноценного сна снижает концентрацию белых кровяных телец.
  • Шестичасовый режим сна нарушает транскрипцию генов, которые отвечают за работу циркадных ритмов, обмен веществ и оксидантный стресс.

как недосыпание влияет на наш организм

Что происходит с нашим мозгом когда мы не высыпаемся?

Уже через одну бессонную ночь, вы заметите, что координация и скорость зрительной реакции существенно пострадала. Этот вывод был подтвержден учеными, которые провели ряд исследований на автомобильных симуляторах.

Также исследователи отметили, что после недельного недосыпа вам не хватит даже трех ночей, чтобы отоспаться. Хронический недосып негативным образом влияет на память, мешает принимать решения, снижает концентрацию и вашу реакцию на окружающий мир.

недосып

Что делать?

Если вы действительно недосыпаете, то помочь исправить ситуацию сможете только вы сама. Для этого необходимо просто ежедневно ложиться спать не позже 10 вечера. Даже если первую неделю вы будете крутиться и не сможете уснуть часами. Поверьте, спустя короткий промежуток времени, ситуация все же наладится.

Все дела, которые вы доделываете перед сном, делайте с приглушенным светом. Это поможет настроить организм на выработку мелатонина.

Во время борьбы с бессонницей также не рекомендуется пользоваться гаджетами за пару часов до сна. Голубой свет нарушает выработку мелатонина в нашем организме. Если бессонница стала хронической проблемой, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.

Относитесь к своему здоровью ответственно!

Beauty Fresh

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021

Тренды

Возвращение к корням - один из главных трендов 2021 года

Новинки

Girlwood — молодой инди-бренд

Новинки

Что такое NovAge ProCeuticals?

Новинки

Мейкап-tutorial для Zoom: Як виглядати бездоганно, навіть коли працюєш з дому

Новинки

9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке

Тренды

Топ-5 украинских брендов, о которых вам стоит узнать этой весной

Новинки

7 витаминов, без которых не обойтись нашему организму

Новинки

Не молчи: Avon запускает инициативу в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

События

Вера в свой талант и призвание: как прошел бранч с участием Богданы Пивненко и Натальи Лимоновой