Наркотик 21 века: причины шоколадной зависимости

Если ты не можешь прожить и дня без шоколада и ощущаешь, что «плотно подсела» на этот продукт, возможно, речь идет о зависимости от сладкого. Каковы причины этого явления и что с ним делать?

Оказывается, у «шокоголизма» - есть ряд причин, о которых тебе следует знать. И если ты не можешь отказать себе в плитке шоколада в течение дня – это может быть не просто слабость, а наличии ряда сложных причин и проблем со здоровьем. Смотри в оба!

зависимость от сладкого и шоколада

Причина зависмости от сладкого: вещество анданамид

Не так давно ученые обнаружили в шоколаде особое вещество под названием анданамид. Известно, что оно имитирует эффект, который мы получаем от курения марихуаны – расслабляет, избавляет от дурных мыслей и отрицательных эмоций. Соответственно к такому состоянию нашему мозгу рефлекторно хочется вернуться и мы снова употребляем шоколад. Само слово «ананда» в переводе означает «блаженство», поэтому ничего удивительного. Шоколад провоцирует выработку серотонина – гормона счастья, именно поэтому вследствие его употребления у нас повышается настроение, трудоспособность, улучшается работа мозга.

Проблемы с нервной системой: настойчивость к стрессам

Не все люди в нашем мире способны с честью и достоинством переносить неурядицы, некоторые из них остро реагируют на любые стрессы и испытания. Как следствие, единственной радостью в жизни и поощрением для себя, любимого, является сладкое – чаще шоколад, который действительно способен успокоить и расслабить. У таких «зависимых» часто случаются мигрени, болезни миндалин, регулярные головокружения и раздражительность.

шоколадный торт: зависимость от сладкого

Почему не могу отказаться от шоколада: недосыпы и хроническая усталость

О том, что шоколад, как и кофе, бодрит – известно всем и каждому. Часто его чрезмерное употребление – это подсознательное желание преодолеть усталость и нервное истощение. Но этот процесс цикличный – сахар крадет гораздо больше энергии, чем вы думаете, а нашему организму требуется огромное количество ресурсов, чтобы его переварить.

Гормональные нарушения

Казалось бы, мы, девочки привыкли, к тому, что перед менструацией нас остро тянет «на сладенькое». Некоторые из нас без сладкого просто не могут пережить критические дни. И нам кажется, что это норма, но на самом деле, следует урегулировать гормональный фон.

Еще одно вещество: фенэтиламин

В какао входят также вещества, которые стимулируют выработку фенэтиламина – еще одного гормона радости. Это вещество значительно улучшает передачу нервных импульсов, а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами. Именно поэтому зачастую после плитки шоколада, нам действительно лучше, а к этому состоянию хочется вернуться.

шоколадный торт

Зависимость от шоколада: как избавиться?

Не стоит резко отказываться от шоколада, так вы спровоцируете еще большее количество срывов и станете есть шоколад еще чаще. Лучше пейте обезжиренный какао и съедайте пару долек шоколада по утрам.

Употребляйте в пищу растительные жиры. Есть утверждение, что сладкого нам хочется именно от нехватки жиров. Поэтому ешьте больше салатов с растительным маслом и добавьте в рацион орехи.

Помните, что физиологической зависимости от шоколада не существует, шокоголизм носит исключительно эмоциональный характер. Поэтому избавиться от него гораздо проще и важность просто захотеть.

Beauty Fresh

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

Події

5 новорічних фільмів англійською, які допоможуть у вивченні мови

Події

Новорічний парад хітів

Події

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

Події

Час розправляти крила! Як пройшла івент-презентація спеціального номера Viva! Connecting Women

Події

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Колекції

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

Події

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

Події

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?