Бег vs. ходьба: что лучше для похудения и здоровья организма?

Кардио – как часто мы слышим это слово, но у многих из нас оно ассоциируется явно не с ходьбой. Однако это неверное утверждение и у пешей прогулки длиной в несколько километров есть много преимуществ. А теперь подробней.

Кардио – как часто мы слышим это слово, но у многих из нас оно ассоциируется явно не с ходьбой. Однако это неверное утверждение и у пешей прогулки длиной в несколько километров есть много преимуществ. А теперь подробней.

«Хочешь похудеть – бегай и не кушай после кардио», - этот совет мы слышим от многих тренеров. Но является ли бег более эффективным в сравнение с ходьбой? Давайте разберемся.

Бег для здоровья

Бег или ходьба: что выбрать?

Если в страдаете заболеваниями сердца, или ж имеете проблемы с позвоночником и уставами – вам все же лучше выбрать ходьбу, так как такой вид деятельности противопоказаний не имеет.

Обратите внимание на свой уровень физической подготовки. Если вы новичок – то бежать 5 километров сразу не стоит. Лучше чередовать 2 минуты ходьбы с двумя минутами бега.

И бег, и ходьба приносят организму одинаковую пользу: укрепляется сердце (но только здоровое), опорнодвигательный аппарат, сосуды, повышается выносливость, а вес приходит в норму.

польза бега

Бег vs. ходьба: в чем отличие?

  • Ходьба отлично укрепляет мышцы ног, в основном икры и стопы, а бег задействует также мышцы спины, груди, рук, пресса, а также ягодичные. Так что не удивительно, что при беге мы сжигаем больше калорий.
  • Существует мнение, что при беге травмируются коленные суставы и производится ударная нагрузка на позвоночник, чего н происходит во время бега. Чтобы этого не произошло, бегать нужно в правильно обуви с амортизирующей подошвой.
  • Многие специалисты больше советуют ходьбу, так как травмироваться при ходьбе куда сложней, чем при беге. Бег оказывает высокую нагрузку на сердце, сосуды и суставы, даже если технически все правильно выполнять.
  • Если вы хотите увидеть результат силовых тренировок, то лучше все же ходить, так как при беге сжигается мышечная ткань. При этом именно мышцы начинают сжигаться первыми, а лишь потом жир.
  • При беге калории сжигаются интенсивней и быстрее. Поэтому если вашей целью является именно похудение – советуем выбрать интенсивную кардионагрузку. Для того, чтобы сжечь идентичное количество калорий – придется ходить довольно долгое время, порядка 6 километров.
  • Эти две нагрузки поразному влияют на уровень энергии: при ходьбе гораздо легче расслабиться и отвлечься от суеты, а пробежка бодрит и заряжает дополнительной энергией.

девушки бегают

Делаем выводы

Чтобы улучшить здоровье, полезно как ходить так и бегать. Но только при условии полноценного организма. Если вы достаточно выносливы для бега на длительную дистанцию – дерзайте. Если сомневаетесь в собственных силах, лучше не рискуйте. Также в этом деле важна регулярность, бегать и ходить следует трижды в неделю.

Еще один важный момент: физическая нагрузка должна приносить удовольствие. Поэтому если бег не приносит вам ничего кроме страданий – результат вы не увидите, все же лучше гулять.

Кстати, прогулки быстрым шагом производят на организм отличный эффект: улучшают показатели пульса, приводят в норму давление, снижают уровень холестерина, положительно влияют на память, а также избавляют от стресса.

Любая выбранная вами активность, при условии удовольствия в процессе, принесет результат и поможет укрепить организм, так что вперед!

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої