Метаболический синдром: почему ты не худеешь и продолжаешь набирать вес

1210

Соблюдаешь диету, занимаешься спортом, но по-прежнему набираешь вес? Возможно дело в метаболическом синдроме.

Соблюдаешь правила здорового питания, занимаешься спортом, но все равно не можешь похудеть? Возможно, у тебя метаболический синдром.

Проблемы лишнего веса знакомы каждому 2-му жителю нашей планеты этого поколения. И причин набора лишней массы может быть несколько – от генетики, нарушения гормонального фона из-за влияния стресса или окружающей среды, проблем с ЖКТ до нездорового образа жизни. Тем не менее, в последнее время многие исследователи все чаще подтверждают один и тот же диагноз – метаболический синдром.

Что такое метаболический синдром? Это синдром резистентности к инсулину. Из-за неправильного высокоуглеводного питания (фастфуды, конфеты, шоколадные батончики) и вредных привычек клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, в итоге она не получают глюкозу. Как известно, именно инсулин отвечает за усвоение этого вещества нашим телом.

метаболический синдром это

Когда инсулина и глюкозы слишком много, оба вещества скапливаются в крови, не имея возможности "попасть" в клетки. Со временем, дисбаланс веществ усиливается и приводит к целому "пакету" нарушений: как метаболических, так и гормональных. Метаболический синдром тянет за собой не только лишний вес, но и ухудшение общего самочувствия: появляется одышка, часто болит голова, скачет давление, могут появиться гормональные акне и общее состояние кожи и волос ухудшится.

Метаболический синдром на сегодня является проблемой 25% населения. Эти люди попадают в группу риска развития диабета и заболеваний сердца. Особенно часто страдают жители западных стран и мегаполисов, где индустрия фастфуда на пике своего развития.

Чтобы вылечить метаболический синдром и не допустить его развития, достаточно следовать простым правилам.

Читайте также

Как похудеть в бедрах: топ-5 действенных способов

 

Как лечить метаболический синдром и похудеть

Ты можешь сколько угодно голодать, но метаболический синдром не вылечишь, от него избавиться можно только в том случае, если ты в корне изменишь свой образ жизни.

Откажись от вредных привычек

Курение замедляет циркуляцию крови, не давая полезным веществам поступать в клетки организма. Убери эту вредную привычку, и ты заметишь, как улучшилось твое самочувствие, качество кожи и волос. Только не заменяй курение пончиками и конфетами. Постарайся продержаться исключительно на своей силе воли.

От алкоголя тоже придется отказаться, так как все виды спиртного - сахар. Это не значит, что ты не можешь себе позволить пару бокалов вина в неделю.

как лечить метаболический синдром

Перейди на каши

Залог нормализации самочувствия, похудения и, в итоге, стабилизации веса — сбалансированное питание. Так что, пересмотри рацион. Однако, не стоит бросаться в крайности — "голодные" и монодиеты помогут лишь ненадолго попрощаться с лишними килограммами, при этом нанесут вред системе ЖКТ.

Врачи советуют каждый день есть свежие овощи, фрукты, отдавая предпочтение сложным углеводам (крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, ). В отличие от "быстрых" углеводов, они обеспечивают чувство сытости на длительное время, ускоряя метаболизм.

Придется отказаться от продуктов, содержащих "быстрые" углеводы: сладкое и мучное - одна из главных причин развития метаболического синдрома и набора лишнего веса.

Читайте также

Секрет стройности: почему Ким Кардашьян тренируется утром, и тебе тоже стоит

 

Успокойся 

Стресс также является причиной развития метаболического синдрома. Раздражительность, вялость, эмоциональная подавленность, постоянная усталость негативно сказываются на твоем весе и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нервное истощение может привести и к другим проблемам со здоровьем, кроме лишнего веса. Бороться со стрессом помогут не шоколадки и антидепрессанты, а расслабляющие массажи, травяные чаи, йога, медитация, пешая прогулки перед сном на свежем воздухе и дыхательные техники.

Не пренебрегай этим фактором, считая себя супервумен. В некоторых случаях не стыдно обратиться к психологу или психиатру. Специалисты помогут найти корень всех зол и настроиться на позитивный лад.

Тренируйся 

Тренировки также помогают бороться с нервным напряжением. Они способствуют выбросу дофоминов и эндорфинов в кровь (гормоны "счастья"), поэтому после каждого занятия ты будешь чувствовать прилив сил и становиться более счастливой. И это без каких-либо антидепрессантов.

Если ты выполняешь все вышеперечисленное, но продолжаешь поправляться, обязательно обратись к врачу. Проблема может крыться в более опасных заболеваниях.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel
3

Выбор редактора: 5 лучших триллеров с неожиданной концовкой

Лицо
5

Только органик: топ-4 натуральных средства для снятия макияжа

Звёзды
33

Ваня Якимов в Man Talks: «На стихи меня заряжают люди»

Anti-age
16

Это не точно: 5 мифов о ретиноле, которые мы развенчаем прямо сейчас

Фитнес и диеты
42

Упражнения для глаз: как делать зарядку для улучшения зрения?

Звёзды
94

ТОП-5 голливудских красоток низкого роста и их приемы в одежде

Здоровое питание
176

Секреты красоты Евы Лонгории: как в 43 выглядеть на 30?

События
6

Музыкальный фестиваль «Белые ночи. Forest»: кого и когда слушать, смотреть и фотографировать

Anti-age
157

Топ-6 мифов о старении кожи, которым не стоит верить

Стрижки и причёски
102

Странный и простой способ сделать пляжные локоны Victoria's Secret за 10 минут

Стрижки и причёски
65

Гид по свадебным трендам от салона Concept 360: какие прически выбирают современные невесты?

Окрашивание
325

Колорирование на темно-русые волосы: особенности, оттенки и самые стильные варианты

Как носить
99

Теперь все серьезно: леопардовый принт станет самым популярным трендом осени

Здоровое питание
172

По полочкам: что такое метаболизм и почему все о нем говорят?

Тело
120

Что эффективнее для удаления волос на теле - эпиляция или депиляция

Глаза
65

Тест редактора: почему я в восторге от карандаша для бровей Phyto-Sourcils Design от Sisley?