Источник молодости Дженнифер Энистон: что такое щелочная диета

Хочешь знать, как в 40 выглядеть на 20? Тогда ты обратилась по адресу.

Дженнифер Энистон, Эль Макферсон, Гвинет Пэлтроу, Кирстен Данст, Виктория Бекхэм в свои 40 (а некоторые - 50) с "хвостиком" могут похвастаться не только шикарными телами, но и идеальной чистой, а главное - молодой кожей. А все потому, что они придерживаются одной и той же диеты уже долгое время. Все эти голливудские красотки сидят на щелочной диете и постоянно ее нахваливают в интервью. Но что такое щелочная диета, в чем смысл такого рациона звезд - рассказываем дальше.

Что такое щелочная диета

Диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер) и врач-нутриционист Вики Эдсон в своей книге Honestly Healthy Alkaline Programme рассказывают, чем чревато нарушение кислотно-щелочного баланса. Все это, естественно, подкреплено доказательной базой, то есть исследованиями ученых и врачей.

Оказывается, для оптимальной работы организма важно сохранять кислотно-щелочной баланс. Оптимальный уровень кислотности крови должен быть между 7,35 и 7,45 - щелочная среда. Тем временем в желудке должна оставаться кислотная среда. Если уровень pH крови выше, а желудка - ниже, то обменные процессы организма нарушаются. Коррет и Эдсон пишут, что вся пища хуже усваивается, начинают скапливаться жиры, а во минералов и микроэлементов не хватает, возникает дефицит полезных веществ. Это, в свою очередь, приводит к тому, что увеличивается количество слизи, портится состояние кожи и волос, энергичность снижается, равно как и иммунитет.

Такие же сбои с организмом могут происходит и в случае увеличения щелочного уровня, но у современного человека подобные нарушения случаются крайне редко – большая часть продуктов кислото­образующие.

щелочная диета для молодости

Будь внимательна: кислота повышается из-за стресса и необходимости все успеть и есть на бегу. Кстати, фитнес в неправильное время (сразу после еды) тоже повышает уровень кислоты.

Коррет, в соавторстве со знаменитым лондонским шеф-поваром приводит массу рецептов для щелочной диеты, а также рассказывает, почему именно такие сочетания продуктов, а не другие, помогают поддерживать оптимальный щелочной баланс желудка.

Ощелачивающие и кислотообразующие продукты

Огорчим тебя, но на щелочной диете в список так называемых "вредных" продуктов, котрые повышают кислотность, входят почти все самые вкусные. А именно:

  • мясо, птица;
  • морепродукты и рыба – за исключением форели и лосося;
  • все животные жиры: молоко, сливочное масло, сыр, яйца;
  • все из муки;
  • белый рис;
  • искусственные подсластители, сладости, газировки;
  • кофе и черный чай;
  • кетчуп, майонез и горчица;
  • грибы.

А вот в список самых полезных продуктов на щелочной диете входят большинство овощей, ягод, фруктов (даже те, что с кислым вкусом), орехи, водоросли, крупы (особенно греча, овес, киноа и просо), сухофрукты, растительное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масла, масло авокадо и виноградных косточек.

Тем не менее, "вредные" продукты на щелочной диете допускаются. НО! Не в один прием с щелочными, так как для переваривания им нужно две абсолютно разные среды. Именно смешивание "кислотных" и "щелочных" продуктов приводит к дисбалансу.

На щелочной же диете ты можешь составить себе меню так, чтобы эти продукты вовсе не пересекались или только в самых минимальных количествах.

Построить рацион на щелочной диете нужно так, чтобы "щелочных" продуктов в дневном рационе было около 70%, "кислотных" - 30%.

щелочная диета меню

Несмотря на такую щадящую рекомендацию, некоторые звезды пошли дальше. Например, Виктория Бекхэм и Миранда Керр придерживаются щелочной диеты 80/20, из которых ощелачивающих продуктов 80%, а кислотных только 20. Они говорят, что им такой рацион подходит.

А Эль Макферсон вообще молится на щелочную диету, особенно из-за ее омолаживающего эффекта. Она, как и Бекхэм, придерживается рациона 80/20. Ее любимые продукты молодости - шпинат, копченый лосось, свекла, козий сыр (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами). Из всех "ни-ни" продуктов модель позволяет себе только одну порцию эспрессо утром. А сосвем недавно, в честь своего 50-летия, она решила выпустить beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. Конечно, она не самая ее придумала, а разработала с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер. В добавку входят в основном китайские травы, минералы, витамины и пищеварительные ферменты.

Читайте также

Вкусно и эффективно: как потерять 10 килограммов на арбузной диете?

 

Тем не менее, не все согласны с пользой такого резкого ограничения. Большинство диетологов и врачей, в их числе и упомянутые авторы книги Honestly Healthy Alkaline Programme, говорят, что щелочная диета принесет пользу, если в рационе будет 2/3 щелочных продуктов.

Дело вот в чем: мы устроены так, что окислительные процессы в организме происходят постоянно. Так уж заложено природой. У нас в ходе эволюции выработалось огромное количество защитных механизмов, которые самостоятельно поддерживают кислотно-щелочной баланс. Без нашей помощи. Но, конечно, не всегда. Явный перекос в сторону ощелачивания, так же, как и окисления, может быть вредным. Тем не менее, щелочная диета действительно помогает омолодиться, то есть улучшить качество кожи и волос. Если ты активно худеешь, в крови образуется множество продуктов распада, а щелочные продукты помогаею провести дополнительный детокс.

Без консультации специалистов лучше не разграничивай так сильно свое питание. Сначала проконсультируйся со своим врачом или диетологом.

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса