Источник молодости Дженнифер Энистон: что такое щелочная диета

Хочешь знать, как в 40 выглядеть на 20? Тогда ты обратилась по адресу.

Дженнифер Энистон, Эль Макферсон, Гвинет Пэлтроу, Кирстен Данст, Виктория Бекхэм в свои 40 (а некоторые - 50) с "хвостиком" могут похвастаться не только шикарными телами, но и идеальной чистой, а главное - молодой кожей. А все потому, что они придерживаются одной и той же диеты уже долгое время. Все эти голливудские красотки сидят на щелочной диете и постоянно ее нахваливают в интервью. Но что такое щелочная диета, в чем смысл такого рациона звезд - рассказываем дальше.

Что такое щелочная диета

Диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер) и врач-нутриционист Вики Эдсон в своей книге Honestly Healthy Alkaline Programme рассказывают, чем чревато нарушение кислотно-щелочного баланса. Все это, естественно, подкреплено доказательной базой, то есть исследованиями ученых и врачей.

Оказывается, для оптимальной работы организма важно сохранять кислотно-щелочной баланс. Оптимальный уровень кислотности крови должен быть между 7,35 и 7,45 - щелочная среда. Тем временем в желудке должна оставаться кислотная среда. Если уровень pH крови выше, а желудка - ниже, то обменные процессы организма нарушаются. Коррет и Эдсон пишут, что вся пища хуже усваивается, начинают скапливаться жиры, а во минералов и микроэлементов не хватает, возникает дефицит полезных веществ. Это, в свою очередь, приводит к тому, что увеличивается количество слизи, портится состояние кожи и волос, энергичность снижается, равно как и иммунитет.

Такие же сбои с организмом могут происходит и в случае увеличения щелочного уровня, но у современного человека подобные нарушения случаются крайне редко – большая часть продуктов кислото­образующие.

щелочная диета для молодости

Будь внимательна: кислота повышается из-за стресса и необходимости все успеть и есть на бегу. Кстати, фитнес в неправильное время (сразу после еды) тоже повышает уровень кислоты.

Коррет, в соавторстве со знаменитым лондонским шеф-поваром приводит массу рецептов для щелочной диеты, а также рассказывает, почему именно такие сочетания продуктов, а не другие, помогают поддерживать оптимальный щелочной баланс желудка.

Ощелачивающие и кислотообразующие продукты

Огорчим тебя, но на щелочной диете в список так называемых "вредных" продуктов, котрые повышают кислотность, входят почти все самые вкусные. А именно:

  • мясо, птица;
  • морепродукты и рыба – за исключением форели и лосося;
  • все животные жиры: молоко, сливочное масло, сыр, яйца;
  • все из муки;
  • белый рис;
  • искусственные подсластители, сладости, газировки;
  • кофе и черный чай;
  • кетчуп, майонез и горчица;
  • грибы.

А вот в список самых полезных продуктов на щелочной диете входят большинство овощей, ягод, фруктов (даже те, что с кислым вкусом), орехи, водоросли, крупы (особенно греча, овес, киноа и просо), сухофрукты, растительное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масла, масло авокадо и виноградных косточек.

Тем не менее, "вредные" продукты на щелочной диете допускаются. НО! Не в один прием с щелочными, так как для переваривания им нужно две абсолютно разные среды. Именно смешивание "кислотных" и "щелочных" продуктов приводит к дисбалансу.

На щелочной же диете ты можешь составить себе меню так, чтобы эти продукты вовсе не пересекались или только в самых минимальных количествах.

Построить рацион на щелочной диете нужно так, чтобы "щелочных" продуктов в дневном рационе было около 70%, "кислотных" - 30%.

щелочная диета меню

Несмотря на такую щадящую рекомендацию, некоторые звезды пошли дальше. Например, Виктория Бекхэм и Миранда Керр придерживаются щелочной диеты 80/20, из которых ощелачивающих продуктов 80%, а кислотных только 20. Они говорят, что им такой рацион подходит.

А Эль Макферсон вообще молится на щелочную диету, особенно из-за ее омолаживающего эффекта. Она, как и Бекхэм, придерживается рациона 80/20. Ее любимые продукты молодости - шпинат, копченый лосось, свекла, козий сыр (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами). Из всех "ни-ни" продуктов модель позволяет себе только одну порцию эспрессо утром. А сосвем недавно, в честь своего 50-летия, она решила выпустить beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. Конечно, она не самая ее придумала, а разработала с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер. В добавку входят в основном китайские травы, минералы, витамины и пищеварительные ферменты.

Читайте також

Вкусно и эффективно: как потерять 10 килограммов на арбузной диете?

 

Тем не менее, не все согласны с пользой такого резкого ограничения. Большинство диетологов и врачей, в их числе и упомянутые авторы книги Honestly Healthy Alkaline Programme, говорят, что щелочная диета принесет пользу, если в рационе будет 2/3 щелочных продуктов.

Дело вот в чем: мы устроены так, что окислительные процессы в организме происходят постоянно. Так уж заложено природой. У нас в ходе эволюции выработалось огромное количество защитных механизмов, которые самостоятельно поддерживают кислотно-щелочной баланс. Без нашей помощи. Но, конечно, не всегда. Явный перекос в сторону ощелачивания, так же, как и окисления, может быть вредным. Тем не менее, щелочная диета действительно помогает омолодиться, то есть улучшить качество кожи и волос. Если ты активно худеешь, в крови образуется множество продуктов распада, а щелочные продукты помогаею провести дополнительный детокс.

Без консультации специалистов лучше не разграничивай так сильно свое питание. Сначала проконсультируйся со своим врачом или диетологом.

Beauty Fresh

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?

Тренди

Що таке вінтаж і чому фешн-блогери божеволіють від нього?

Обличчя

Natural beauty: як виглядати красиво без макіяжу