Термин "сушка" придумали бодибилдеры, которые непосредственно перед соревнованиями упорно готовясь исключают из своего рациона множество продуктов, чтобы в итоге представить свои мышцы во всей красе. И термин этот вовсе не означает избавление от жира, все куда более сложнее.
Многие пытаются "выдавить" долгожданные кубики на животе с помощью голодания, бега по утрам, или внезапного желания приобщиться к фитнесу. Но мало кто знает, что "сушка" – процесс нелегкий и требующий длительного времени и упорства. Причем "подсушить" тело можно только двумя способами: спортом и диетой. И обязательно вместе.
Наш специалист: Екатерина Черношкур – персональный тренер BodyArt fitness, специалист по силовому и функциональному тренингу, призер чемпионата и Кубка города Киева по классическому пауэрлифтингу.
Что такое "сушка"?
Это комплекс, направленный на снижение подкожного жира, при этом без потери мышечной массы, придавая рельефность хорошо прокаченным ранее группам мышц.
Но важно понимать, что сушка тела – это следующий этап, после набора мышечной массы. Ведь это не просто диета и длится она не неделю и не две, как зачастую можно услышать от девочек в зале, тренировка которых до этого заключалась часовыми сидениями на кардио тренажерах и двумя приёмами пищи в день. В таком случае можно рассматривать разбор питания и, конечно же, изменения в тренировочном процессе.
Если подходить более серьёзно, то "сушку" можно рассматривать не только как профессиональную подготовку спортсменов к соревнованиям, но и возможность получить желаемый рельеф тела и для обычного человека, который занимается спортом серьезно и долго.
После этапа упорных многомесячных тренировок действительно можно сделать мышцы более выразительными и рельефными. Но в этом случае важно понимать, что придется всерьез подойти к вопросу питания и изменениям в тренировочном процессе.
И в первую очередь, конечно же, обязательно стоит включить кардиотренировки. Их польза заключается в следующем:
- Ускорение сжигания подкожного жира
- Укрепление сердечно сосудистой системы
Прежде чем "сушится", обязательно стоит пройти полный медицинский осмотр, чтобы определить возможное наличие противпоказаний.
Питание на сушке
Если вы решили "просушиться", будьте готовы к тому, что придётся придерживаться строгих правил питания.
В этот период вам необходимо исключить следующие продукты:
- Быстрые или "пустые" углеводы (сладости, мучное)
- Жирные и жареные продукты
- Магазинные консервы
- Майонез и другие магазинные соусы
- Фрукты
Продукты, которые необхдимо включить в рацион в период "сушки":
- Филе птицы
- Филе рыбы
- Говядина
- Морепродукты
- Яйца (в основном только белок, с желтком быть аккуратнее или вообще отказаться),
- Овощи (салат, капуста, зелень, спаржа, огурцы)
- Бобовые
- Неочищенный бурый рис
- Гречневая крупа
- Цельнозерновые каши (но только на первых этапах сушки)
- Зеленые яблоки
- Авокадо
- Оливковое масло
- Рыбий жир (в качестве добавки жирные кислоты Омега-3)
Важно также поддерживать водный баланс. В день необходимо выпивать 30 мл воды на 1 кг веса. Суточная норма потребления общего количества калорий (белков, жиров и углеводов) рассчитывается индивидуально для каждого. И уже исходя и данных показателей составляется рацион.