Назад в каменный век: палео диета и помогает ли она сбросить вес

231

Если мода в одежде и аксессуарах оглядывается на 80-е и 90-е, то мода в еде иногда аж на 10 тысяч лет назад. Такой пример - палео диета, название которой произошло от исторического периода палеолита, продолжавшегося аж 2.5 миллиона лет.

И действительно, хоть человек и начал летать в космос, создал искусственный интеллект и изобрел пенициллин, организм его, по сути, изменений не претерпел, поэтому логично есть то, что ели и в далеком-далеком прошлом. В диете «каменного века» употребляют только то, что ели в те далекие времена, исключая все полуфабрикаты и то, чего был лишен первобытный человек. Сколько диет уже существует: яичная, голливудская, капустная, лечебная диета №6...Давайте разберемся с очередной.

Читайте также

Яичная диета: минус 10 кг за 2 недели

Что можно есть на палео?

Короткий ответ — всё, что можно выловить, заколоть или вырастить, то есть то, что ел пещерный человек. Нет, это не повод затачивать копье и выходить на улицу в поисках пропитания. К счастью, пользоваться благами цивилизации диета позволяет, поэтому поход в супермаркет не нарушит устав палео.

овощи

Более понятный ответ — больше белков и меньше углеводов. Как считают её создатели, со временем человек очень изменил рацион питания, но как был животным, так им и остался. Поэтому продукты сельского хозяйства или фабричного производства противоестественны нашему организму и вызывают ряд сложнейших заболеваний, которыми страдает человечество в последнее время. Диабет, ожирение, заболевания сердца — капля в море тех болезней, которых сторонники палео диеты хотят избежать.

Также большинство современных продуктов питания слишком жирные, калорийные и лишенные каких-либо витаминов и минералов. Потому палео диета стремительно вошла в моду — активный образ жизни и белок помогают быстро сбросить вес, потому что сжигаешь больше калорий, чем потребляешь.

Пещерные люди 21 века едят:

  • мясо, мясо и еще раз мясо. Чем натуральнее, тем лучше. В идеале оно должно быть органическим. Некоторые особо рьяные поклонники диеты едят сырое мясо, но мы бы вам этого все-таки не советовали
  • рыба и морепродукты.
  • фрукты и овощи
  • яйца (но не более шести в неделю)
  • орехи и растительные масла

сырое мясо

Пещерные люди 21 века категорически не едят:

  • зерновые (пшеница, рис, ячмень, рожь)
  • бобовые (бобы, горох)
  • молочные продукты (молоко, сыр, йогурты, масло, творог)
  • сахар (шоколад, мёд)
  • соль
  • фруктовые соки

Плюсы палео диеты

Приятна сама философия диеты — больше белка, витаминов и движения, меньше жиров и калорий.

Никто не станет спорить, что фрукты и овощи полезны для организма и содержат много витаминов, а палео диета за них обеими руками и ногами. Меньше сахара и соли также приносит организму определенную пользу, не говоря уже о том, что снижает риск заболеть сахарным диабетом или раком. Кроме того, огромное место в этой диете занимают физические упражнения, которые помогают сбрасывать вес и держать свое тело в тонусе.

бегущая девушка

Минусы палео диеты

  • Дорогие продукты. Фрукты и овощи зимой не такое дешевое удовольствие, особенно в нашей стране. Также мясо, в частности органическое, тоже откусит приличный кусок зарплаты, не говоря уже о морепродуктах. На островах или, допустим, в Таиланде проще вжиться в роль пещерного человека (учитывая, что климат этих мест предполагает минимум одежды), но в Европе, по иронии, чтобы быть первобытным человеком, надо иметь хорошую высокооплачиваемую работу.
  • Нет конкретных научных доказательств. Диета эта появилась относительно недавно, а потому все исследования о её пользе и вреде еще сырые и не проверенные временем. Поэтому еще непонятно, во что выльется для человека эта диета в долгосрочной перспективе.
  • Всё хорошо, что в меру. Всё полезное, если его «слишком» может также и навредить. Например, красное мясо, которое в небольших количествах приносит пользу, при частом употреблении может и принести вред

экзотические фрукты

Стоит ли пробовать?

Всё что касается питания и здоровья должно быть «семь раз отмерено», а потому мы все-таки сторонники традиционного правильного питания и советуем взять от палео диеты только самое лучшее: больше белка, больше физических упражнений и исключение сахара, жирных продуктов и полуфабрикатов. Но что сильней зарядит энергией утром, чем вкусная овсяная каша на молоке с фруктами? 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Здоровое питание
182

Летние десерты: диетические рецепты для фигуры и для души

Как носить
81

Не спеши выбрасывать: 7 способов, как носить парео этим летом

Здоровое питание
184

Залог здоровья, красоты и долголетия: 20 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Лицо
107

K-beauty: лучшие увлажняющие корейские средства для лица

Как носить
386

Шелковые платья: с чем носить и где купить самую женственную вещь сезона

Звёзды
134

Что носить этим летом: показывают самые стильные звезды недели

Коллекции
85

Вещи-трансформеры и благотворительная инициатива: новая концепция бренда SOLH

Фитнес и диеты
134

Ни рыбы, ни мяса: овощная диета для вегетарианцев и не только

Ногти
144

Фруктовый тренд на ногтях: сочные идеи для летнего вдохновения

Тело
93

Охлади и восстанови: 7 must have средств для лица и тела после солнца

Здоровое питание
607

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Новинки
186

Топ-7 бьюти-новинок месяца, которые нужны нам этим летом

Тело
267

Идеальное украшение: красивые идеи цветочных татуировок

Ногти
315

Ослепишь яркими красками: стильные варианты неонового маникюра

Wellnes&travel
1166

Либидо-сокрушители: 8 причин, почему ты не хочешь секса

Wellnes&travel
281

Сильные, храбрые и прекрасные: 10 фильмов о женщинах