Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Как работает эта популярная летняя монодиета и можно ли похудеть на арбузе – выясняем все нюансы, преимущества и потенциальные риски

Арбуз – вкусный, полезный, освежающий и бодрящий летний фрукт с высоким содержанием воды (около 92 процентов) является хорошим вариантом для людей, желающих похудеть. Вода способствует снижению веса, выводя шлаки, токсины и подавляя аппетит. Кроме того, арбузом можно чистить главный фильтр нашего организма – печень и использовать его в качестве профилактики ряда заболеваний, как и лечебную диету номер 5.

Можно ли похудеть на арбузе и что необходимо знать перед тем, как запастись килограммами вкусного фрукта, ─ разбираемся в этой статье.

Полезные свойства арбуза

Арбуз для похудения

Первое, что привлекает тех, кто выбирает арбуз для похудения, ─ минимальное содержание калорий. Это действительно супердиетический продукт (всего 30 кКал на 100 г), но помимо этого он имеет большую пользу для здоровья. Арбуз богат питательными веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. В арбузе содержится целый букет витаминов:

  • витамин А (ретинол, бета-каротин), который полезен для зрения, красоты и молодости кожи;
  • витамин B1, который помогает организму расщеплять жиры и белки и преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин B6, который необходим для создания эритроцитов и здоровой работы печени;
  • витамин С, который жизненно важен для роста и восстановления тканей.

Арбуз содержит больше цитруллина, чем любой другой продукт. Аминокислота цитруллин наиболее известна своей ролью в расширении сосудов и обеспечении правильного кровотока. Он также является хорошим источником калия, каротиноидов, а также мощных антиоксидантов, включая ликопин. Последний обладает рядом преимуществ и может помочь защитить от болезней сердца, рака и других заболеваний. Семена арбуза содержат много железа и магния, и могут использоваться для различных закусок.

Кроме того, ученые доказали, что употребление арбуза может улучшить липидный профиль и снизить накопление жира, а арбузный сок помогает уменьшить мышечную боль. Это хорошая новость для спортсменов и тех, кто много работает физически.

Несмотря на все преимущества арбуза для здоровья, нельзя рассматривать его как панацею от множества болезней или волшебную таблетку для похудения. Это, скорее, отличнейший способ очищения организма, поскольку он имеет такое высокое содержание воды, что позволяет избавиться от шлаков, лишней жидкости, нежелательных солей и примесей менее чем за неделю.

Если ты решила протестировать диету, но не знаешь, как похудеть на арбузе, давай разберемся с главными особенностями и подводными камнями.

Как работает диета на арбузе?

Арбузная диета

Есть несколько версий арбузной диеты с различными особенностями. Самый популярный вид – детокс, то есть, очистка организма. Она предполагает относительно короткий (но строгий) период ограниченного питания с последующим возвращением к обычному рациону.

На первом этапе люди, выбравшие такую диету, едят только арбуз. Этот период обычно длится три дня. В это время можно употреблять исключительно арбузную мякоть или же делать из неё соки и смузи.

После этого следует возобновить свой привычный режим питания или постепенно добавлять в свой рацион другие продукты. Например, два основных легких приема пищи в день и между ними перекус арбузом. Также можно попробовать уменьшить размеры порций и добавить арбуз в качестве дополнительной закуски.

Сок из арбуза

В качестве альтернативы напиткам можно заменить сладкие фруктовые соки из магазина на свежевыжатые арбузные и негазированную воду. Если организм просит сладкого, опять же, перекуси арбузом. Он содержит около 6 процентов натурального сахара, так что лучше съесть кусочек или два вкусного фрукта, чем пирог, конфету или мороженое. Кроме того, арбуз содержит углеводы и клетчатку, что поможет получать необходимое количество калорий и не чувствовать себя голодным.

Читайте также

Ни рыбы, ни мяса: овощная диета для вегетарианцев и не только

Недостатки диеты

Как и все методы экспресс-похудения, арбузная диета не является хорошим решением для потери веса в долгосрочной перспективе. Она носит ограничительный характер, потому и называется «арбузная диета на три дня», и не включает никаких пищевых источников белка. Вот почему не рекомендуется попробовать эту диету детям, беременным женщинам, людям с ослабленной иммунной системой и тем, кому необходима специальная диета (например, диабетикам).

Важно отметить, что арбуз не содержит жира, который является важным питательным веществом, как и белок. Поэтому людям с различными заболеваниями, требующими определенного рациона и всего набора питательных веществ, также следует избегать данного метода похудения.

Перед тем, как запастись арбузами и сесть на безобидную диету, желательно проконсультироваться с врачом. Если он не выявил никаких противопоказаний и дал «зеленый» свет, можешь есть арбузы хоть круглыми сутками. Только учти: повышенное количество жидкости приводит к усиленной концентрации мочи, что способствует образованию камней в почках. А происходит это ночью. Так что не ленись пробежаться в туалет – для этого ты и села на такую странную диету.

Диета арбузная

Арбузная диета на 3 дня: особенности

Если ты решила, что арбузная диета для похудения вполне тебе подходит, тогда запоминай следующие правила, нюансы и требования:

  • в день нужно съедать 1 кг мякоти арбуза на 10 кг собственного веса (в среднем для взрослого это 5-7 кг в сутки);
  • первые три дня диеты запрещены все продукты и напитки, кроме арбуза и обычной негазированной воды, также можно пить несладкий зеленый чай (алкоголь нельзя!);
  • нет никаких ограничений относительно времени приема пищи – есть арбуз можно, когда захочешь;
  • необходимо внимательно прислушиваться к себе и следить за самочувствием (организм может плохо реагировать на монопитание);
  • если ты комбинируешь арбуз с другой едой, не исключено, что на второй-третий день может возникнуть дискомфорт или болезненные ощущения – в таком случае диету необходимо сразу же прекратить;
  • арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим необходимо считаться – первые сутки основная потеря веса будет происходить за счет вывода из организма лишних водно-солевых отложений;
  • при хронических болезнях кишечника, а также в пожилом возрасте, пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия или диареи;
  • больным сахарным диабетом разрешается употреблять этот сахаристый фрукт в очень ограниченном количестве – с учетом суточной нормы сахара.

Если придерживаться всех принципов диеты, то за 5 дней арбузного рациона (с учетом плавного выхода из него) можно потерять примерно до 7 килограмм веса. Разумеется, результат будет зависеть от изначальной массы тела и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также

Друзья и враги фигуры: лучшие и худшие фрукты для похудения

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці