Грибной сезон: как грибы рейши и чага завоевали мир суперфудов

Летний грибной сезон в самом разгаре, но хватит думать о шампиньонах и белых грибах. Мир потихоньку завоевывают грибы чага и рейши (линчжи). Рассказываем все, что нужно знать об этих странных суперфудах, которые на самом деле не едят.

Грибы чага

Гриб чага не стоит есть, но он мегаполезен. Несмотря на то, что выглядит чага, мягко говоря, не очень красиво, у него есть масса преимуществ лоя здоровья. Чаще всего чагу применяют в виде чая, отваров и масел. Для приготовления всех вышеперечисленных домашних отваров, используется только внутренняя часть гриба, а роговой слой выбрасывают.

гриб чага

Польза гриба чага

Лечебные свойства гриба чага уже доказаны, он влияет на здоровье следующим образом:

  • улучшает работу сердца;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в кроветворении;
  • снимает интоксикацию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает гиперпигментацию;
  • ускоряет процесс рубцевания и восстановления травмированных тканей;
  • усиливает работу противоопухолевых препаратов.

Из этого гриба можно сделать домашний отвар, водяной настой, масло и спиртовой настой. Масло и настои применяются только наружно, а вот отвар или чай можно пить с лечебными целями.

Как заваривать чагу в чай – рецепт отвара

Ингредиенты:

  • чага – 250 г;
  • вода – 1,5 л;

Приготовление и применение:

Залей мякоть сердцевины чаги 0,5 л воды и поставь на огонь. Как только смесь закипит, сбавь огонь до минимума и вари около часа. Сними отвар с огня, процеди и остуди его. После отправь чай в холодильник. Настаивай 5-6 часов. Потом отвар из грибов чага нужно смешать с любым травяным отваром, или отваром из калины, облепихи. Принимать такой "коктейль" нужно раз в день по стакану, для вкуса можно добавить ложку меда.

Читайте також

Грибной кофе, волшебная лапша, боулы и другие food-тренды из Instagram

 

Гриб рейши

А вот этот гриб можно назвать суперфудом, так как его как раз можно употреблять в пищу. Гриб рейши имеет и другое название, которое знают все - линчжи. В китайской медицине и косметологии эти грибы часто используются, ведь они являются сильным противовоспалительным продуктом и антиоксидантом, продлевающим жизнь и молодость.

гриб рейши или линчжи

Польза гриба рейши (линчжи)

Рейши обладает массой полезных свойств, среди которых:

  • устраняет воспаление;
  • пополняет энергетические запасы;
  • лечит повреждение кровеносных сосудов;
  • снимает усталость (включая синдром хронической усталости);
  • повышает иммунитет;
  • продлевает молодость;
  • полезен при болезнях печени и ЖКТ;
  • помогает при аллергиях и астме;
  • замедляет опухолевый рост и раковые заболевания;
  • снимает тревогу и депрессию;
  • помогает восстановить гормональный баланс.

У нас линчжи не растет, а добавлять в пищу непроверенный продукт не рекомендуется. Тем не менее, ты можешь приобрести чайный гриб линчжи, но только у сертифицированного поставщика.

Как заваривать гриб рейши (линчжи)

Ингредиенты:

  • ломтик гриба линчжи или сухой порошок;
  • вода
  • мед (или сладкий фруктовый сок).

Приготовление чая из гриба линчжи:

  1. Вылей в кастрюлю четыре стакана воды, добавь порошок гриба или мелко нарезанный свежий гриб.
  2. Доведи смесь до кипения и уваривай на медленном огне 15 минут.
  3. Чай процеди, подавай горячим.
  4. Мед или натуральный фруктовый сок добавлять в чай обязательно, чтобы избавиться от горечи отвара.

Эти грибы хоть и называют суперфудами, принимать их нужно только в качестве лечебных отваров и чая, но никак не в пищу. Кроме того, перед тем, как добавлять в свой рацион отвары из перечисленных грибов, проконсультируйся со своим доктором, чтобы не навредить организму.

Beauty Fresh

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому

Wellnes&travel

Як зберегти спокій під час складних розмов на святковій вечірці

Обличчя

Догляд за шиєю: як зберегти молодість без інʼєкцій

Здорове харчування

Як підтримати мітохондрії: роль лейцину для енергії, шкіри й здоров’я

Тіло

Як працює крем для депіляції: просте пояснення і поради для безпечного використання

Здорове харчування

Як покращити засвоєння заліза: роль вітаміну C і продуктів, що допомагають

Wellnes&travel

Звільнимося від міфу «Знайди роботу, яку любиш»: новий погляд на кар’єру у 2025 році

Тіло

Висипання на спині: як позбутися прищів і повернути впевненість у своє тіло

Здорове харчування

Фініки — не лише солодкість: чому варто додати їх у раціон для б’юті та здоров’я

Події

BEAUTY GALA 2026: нова подія, що змінює формат beauty-заходів в Україні

Здорове харчування

Як підкреслити смак страв без зайвої солі: секрети від шеф-кухаря

Anti-age

Скільки потрібно рухатися щодня, щоб перемогти гормональний брейн-фог