Грибы чага
Гриб чага не стоит есть, но он мегаполезен. Несмотря на то, что выглядит чага, мягко говоря, не очень красиво, у него есть масса преимуществ лоя здоровья. Чаще всего чагу применяют в виде чая, отваров и масел. Для приготовления всех вышеперечисленных домашних отваров, используется только внутренняя часть гриба, а роговой слой выбрасывают.
Польза гриба чага
Лечебные свойства гриба чага уже доказаны, он влияет на здоровье следующим образом:
- улучшает работу сердца;
- улучшает мозговую деятельность;
- оказывает спазмолитическое действие;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в кроветворении;
- снимает интоксикацию;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предупреждает гиперпигментацию;
- ускоряет процесс рубцевания и восстановления травмированных тканей;
- усиливает работу противоопухолевых препаратов.
Из этого гриба можно сделать домашний отвар, водяной настой, масло и спиртовой настой. Масло и настои применяются только наружно, а вот отвар или чай можно пить с лечебными целями.
Как заваривать чагу в чай – рецепт отвара
Ингредиенты:
- чага – 250 г;
- вода – 1,5 л;
Приготовление и применение:
Залей мякоть сердцевины чаги 0,5 л воды и поставь на огонь. Как только смесь закипит, сбавь огонь до минимума и вари около часа. Сними отвар с огня, процеди и остуди его. После отправь чай в холодильник. Настаивай 5-6 часов. Потом отвар из грибов чага нужно смешать с любым травяным отваром, или отваром из калины, облепихи. Принимать такой "коктейль" нужно раз в день по стакану, для вкуса можно добавить ложку меда.
Гриб рейши
А вот этот гриб можно назвать суперфудом, так как его как раз можно употреблять в пищу. Гриб рейши имеет и другое название, которое знают все - линчжи. В китайской медицине и косметологии эти грибы часто используются, ведь они являются сильным противовоспалительным продуктом и антиоксидантом, продлевающим жизнь и молодость.
Польза гриба рейши (линчжи)
Рейши обладает массой полезных свойств, среди которых:
- устраняет воспаление;
- пополняет энергетические запасы;
- лечит повреждение кровеносных сосудов;
- снимает усталость (включая синдром хронической усталости);
- повышает иммунитет;
- продлевает молодость;
- полезен при болезнях печени и ЖКТ;
- помогает при аллергиях и астме;
- замедляет опухолевый рост и раковые заболевания;
- снимает тревогу и депрессию;
- помогает восстановить гормональный баланс.
У нас линчжи не растет, а добавлять в пищу непроверенный продукт не рекомендуется. Тем не менее, ты можешь приобрести чайный гриб линчжи, но только у сертифицированного поставщика.
Как заваривать гриб рейши (линчжи)
Ингредиенты:
- ломтик гриба линчжи или сухой порошок;
- вода
- мед (или сладкий фруктовый сок).
Приготовление чая из гриба линчжи:
- Вылей в кастрюлю четыре стакана воды, добавь порошок гриба или мелко нарезанный свежий гриб.
- Доведи смесь до кипения и уваривай на медленном огне 15 минут.
- Чай процеди, подавай горячим.
- Мед или натуральный фруктовый сок добавлять в чай обязательно, чтобы избавиться от горечи отвара.
Эти грибы хоть и называют суперфудами, принимать их нужно только в качестве лечебных отваров и чая, но никак не в пищу. Кроме того, перед тем, как добавлять в свой рацион отвары из перечисленных грибов, проконсультируйся со своим доктором, чтобы не навредить организму.