Грибной сезон: как грибы рейши и чага завоевали мир суперфудов

Летний грибной сезон в самом разгаре, но хватит думать о шампиньонах и белых грибах. Мир потихоньку завоевывают грибы чага и рейши (линчжи). Рассказываем все, что нужно знать об этих странных суперфудах, которые на самом деле не едят.

Грибы чага

Гриб чага не стоит есть, но он мегаполезен. Несмотря на то, что выглядит чага, мягко говоря, не очень красиво, у него есть масса преимуществ лоя здоровья. Чаще всего чагу применяют в виде чая, отваров и масел. Для приготовления всех вышеперечисленных домашних отваров, используется только внутренняя часть гриба, а роговой слой выбрасывают.

гриб чага

Польза гриба чага

Лечебные свойства гриба чага уже доказаны, он влияет на здоровье следующим образом:

  • улучшает работу сердца;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в кроветворении;
  • снимает интоксикацию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает гиперпигментацию;
  • ускоряет процесс рубцевания и восстановления травмированных тканей;
  • усиливает работу противоопухолевых препаратов.

Из этого гриба можно сделать домашний отвар, водяной настой, масло и спиртовой настой. Масло и настои применяются только наружно, а вот отвар или чай можно пить с лечебными целями.

Как заваривать чагу в чай – рецепт отвара

Ингредиенты:

  • чага – 250 г;
  • вода – 1,5 л;

Приготовление и применение:

Залей мякоть сердцевины чаги 0,5 л воды и поставь на огонь. Как только смесь закипит, сбавь огонь до минимума и вари около часа. Сними отвар с огня, процеди и остуди его. После отправь чай в холодильник. Настаивай 5-6 часов. Потом отвар из грибов чага нужно смешать с любым травяным отваром, или отваром из калины, облепихи. Принимать такой "коктейль" нужно раз в день по стакану, для вкуса можно добавить ложку меда.

Читайте також

Грибной кофе, волшебная лапша, боулы и другие food-тренды из Instagram

 

Гриб рейши

А вот этот гриб можно назвать суперфудом, так как его как раз можно употреблять в пищу. Гриб рейши имеет и другое название, которое знают все - линчжи. В китайской медицине и косметологии эти грибы часто используются, ведь они являются сильным противовоспалительным продуктом и антиоксидантом, продлевающим жизнь и молодость.

гриб рейши или линчжи

Польза гриба рейши (линчжи)

Рейши обладает массой полезных свойств, среди которых:

  • устраняет воспаление;
  • пополняет энергетические запасы;
  • лечит повреждение кровеносных сосудов;
  • снимает усталость (включая синдром хронической усталости);
  • повышает иммунитет;
  • продлевает молодость;
  • полезен при болезнях печени и ЖКТ;
  • помогает при аллергиях и астме;
  • замедляет опухолевый рост и раковые заболевания;
  • снимает тревогу и депрессию;
  • помогает восстановить гормональный баланс.

У нас линчжи не растет, а добавлять в пищу непроверенный продукт не рекомендуется. Тем не менее, ты можешь приобрести чайный гриб линчжи, но только у сертифицированного поставщика.

Как заваривать гриб рейши (линчжи)

Ингредиенты:

  • ломтик гриба линчжи или сухой порошок;
  • вода
  • мед (или сладкий фруктовый сок).

Приготовление чая из гриба линчжи:

  1. Вылей в кастрюлю четыре стакана воды, добавь порошок гриба или мелко нарезанный свежий гриб.
  2. Доведи смесь до кипения и уваривай на медленном огне 15 минут.
  3. Чай процеди, подавай горячим.
  4. Мед или натуральный фруктовый сок добавлять в чай обязательно, чтобы избавиться от горечи отвара.

Эти грибы хоть и называют суперфудами, принимать их нужно только в качестве лечебных отваров и чая, но никак не в пищу. Кроме того, перед тем, как добавлять в свой рацион отвары из перечисленных грибов, проконсультируйся со своим доктором, чтобы не навредить организму.

Beauty Fresh

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів

Нігті

Базове покриття для нігтів: як вибрати, які бувають види та як правильно наносити

Очі

Чим змивати водостійку туш: ефективні засоби, поради та догляд за віями

Новинки

Джусі Фіз від KIKO Milano - ваш італійський аперитив краси цього літа

Wellnes&travel

Як підсушити тіло: покроковий гайд для дівчат без шкоди для здоров’я

Обличчя

Етапи очищення шкіри: як правильно очищувати обличчя – гід із порадами косметолога

Тіло

Щоденна гігієна тіла та інтимний догляд: правила для сучасної жінки