Когда речь идет о пробиотиках, все вспоминают о йогурте, кефире и других кисло-молочных продуктах. А еще о том, что эти маленькие бактерии очень полезны для похудения. Кто спорит? Все так. Но среди других полезных свойств пробиотиков: улучшении пищеварение, повышение уровня энергии, гладкая кожа без прыщей и даже более сильная иммунная система. Неплохо, да?
Но сначала - что такое пробиотики?
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые, от природы живут в вашем теле. Эти "вещества", способствуют росту бактерий, особенно полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровье кишечника и баланс его микрофлоры. Здоровый баланс "хороших" бактерий в организме помогает регулировать вес и предотвращать ряд проблем со здоровьем и кожей.
Все понятно, кажется. Если подвести итог, они нам нужны, как воздух. Но где их черпать кроме йогурта и кефира (кстати, весьма ценных источников пробиотиков)? На этот вопрос мы знаем ответ.
Вот 5 самых полезных продукта с пробиотиками, которые способствуют очищению кожи и похудению.
Соевое мясо
Веганская альтернатива мясу - это, собственно, ферментированная соя, что делает ее отличным источником пробиотиков. Кроме того, такое "мяса" содержит целых 20 граммов белка (да, ты правильно прочла) за 100 г продукта. А это очень много.
- На 100 г продукта: 195 калорий, 11 г жира, 8 г углеводов, 14 мг натрия, 0 г клетчатки, 20 г белка.
Яблочный уксус
Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья, но его главное достоинство в том, что он содержит много пробиотиков. Только не пей его прямо из бутылки, потому что он настолько кислый, что сожжет твои слизистые. Лучше сочетай с другими продуктами (не испаряй в соусах, так как тепловая обработка убьет пробиотики). Добавляй в заправки для салатов - это лучший вариант.
- На столовую ложку: 3 калории, 0 г жира, 0,14 г углеводов, 0,06 г сахара, 1 мг натрия, 0 г клетчатки, 0 г белка.
Квашеная капуста и кимчи
Добавь оба продукта в рацион как можно скорее. Оба блюда сделаны из капусты (в кимчи иногда добавляют сельдерей), ферментированной штаммами полезных молочнокислых бактерий, то есть, в них много пробиотиков. В качестве дополнительного бонуса многие ферментированные овощи имеют более длительный срок хранения, чем свежие.
Только не ешь слишком много, так как в квашеной капусте много соли, а в кимчи еще и много специй. Это может привести к обратному эффекту. Не более 100 г в день.
- В стакане квашеной капусты: 27 калорий, 0,2 г жира, 6 г углеводов, 3 г сахара, 939 мг натрия, 4 г клетчатки, 1 г белка.
Мисо (паста)
Этот ферментированный продукт на основе сои богат пробиотиками, потому что он сделан с "закваской" молочных кислот. Так что в следующий поход в суши-бар закажи мисо-суп.
- В столовой ложке пасты для супа: 34 калории, 1 г жира, 4 г углеводов, 1 г сахара, 634 мг натрия, 1 г клетчатки, 2 г белка.
Ферментированные сыры
Некоторые сыры, такие как Гауда, чеддар и швейцарский, сделаны из молочнокислых бактерий. Содержание пробиотиков в них меняется, но все ферментированные сыры, вопреки распространенному мнению, полезны для кожи. В различных количествах, конечно.
- В 30 г сыра Гауды: 101 калория, 8 г жира, 0,6 г углеводов, 232 мг натрия, 0,6 г сахара, 0 г клетчатки, 7 г белка.