О том, что сахар совсм не вписывается в рамки здорового питания мы слышим уже полвека. Но как же сложно сладкоежкам отказать себе в пирожном, печенье или хотя бы кофе без сахара. Чтобы окончательно расставить все точки над "ё", мы спросили у диетолога так ли страшен черт?
Наш специалист: Лора Филиппова - консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, эксперт рубрики "Поради дієтолога" в телепередаче Сніданок з 1+1.
Люди в большинстве своем любят сладкий вкус и это не удивительно. Любовь эта имеет глубокие корни в нашем прошлом: наши далекие предки именно по сладкому вкусу определяли безопасность пищи, сладкая еда не ядовита. Сладкий вкус растений говорил им о том, что пища богата фруктозой, а значит, даст энергию. Дети с большей охотой едят именно сладкую пищу, первая еда – грудное молоко, которое является сладким на вкус. Ну а взрослые любят снять стресс, да и просто побаловать себя именно сладеньким.
Но одно дело, когда мы едим сахар, например, во фруктах вместе с витаминами и клетчаткой, и совсем другое, когда сахар, полученный из сладких растений (свеклы или тростника), добавляют в изначально несладкую пищу. Этот сахар называется "добавленный" и не несет никакой пищевой ценности, только калории.
Вред сахара
- Калорийность сахара на 100 граммов составляет 398 ккал, при этом н содржит 0 белков, жиров и витаминов.
- На усвоение сахара тратится много кальция – страдают наши зубы и кости.
- Избыток сахара повреждает коллагеновые жгутики в коже – преждевременное старение кожи, целлюлит.
- Повышенная концентрация глюкозы в крови в течении продолжительного времени приводит к инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к сахарному диабету второго типа.
- Сахар ведет к перееданию.
- Также вред сахара заключается в том, что он снижает иммунитет.
- Избыток сахара негативно влияет на нашу нервную систему, повышает нервозность и утомляемость.
Мне кажется, этих причин вполне достаточно, чтобы начать делать первые шаги по уменьшению количества добавленного сахара в рационе. С другой стороны, мы все знаем фразу «для работы мозга нужно сладкое». И это правда! Действительно, наша нервная система и мозг работают на глюкозе. Но это вовсе не означает, что сахар получил индульгенцию :)
Глюкоза – продукт распада углеводов, как простых, так и сложных. Грубо говоря, нашему телу все равно откуда «пришла» глюкоза, из конфеты или из каши.
Для информации: ВОЗ утверждает, что сахар вреден и рекомендует сократить его потребление в сутки до 25-50 гр. У взрослого человека потребление сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона в день.
Нельзя также завывать, что сахар бывает и скрытым. Многие продукты с прилавков магазинов, например, кетчуп, содержат в своем составе сахар. И даже то небольшое количество, которое присутствует в таких продуктах питания также плюсуется к суточной норме. Именно поэтому я рекомендую сознательно уменьшать количество явно видимого сахара.
Фруктоза вместо сахара: так ли полезна, как мы думаем?
Сахар состоит из глюкозы и фруктозы и многие думаю, что фруктоза вместо сахара более полезна и безопасна, чем сахар. Еще бы, ведь для ее усвоения не нужен инсулин. Поэтому сладкие продукты для диабетиков содержат именно фруктозу. Однако, последние актуальные медицинские исследования говорят следующее: "Потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".
«Подводные камни» чистой фруктозы:
- Практически не используется организмом для получения энергии.
- Быстро попадает в печень , излишек быстрее (сравнительно с глюкозой) откладывается в жиры.
- Повышенное употребление ведет к нарушению пищевого поведения и к ожирению.
- При длительном злоупотреблении приводит к различным заболеваниям (метаболическому синдрому и т.д.).
Вы можете сказать, что фруктоза содержится во фруктах и многих "полезных" продуктах. И будете абсолютно правы. Но фруктоза из фруктов поступает в организм вместе с клетчаткой, что замедляет процесс пищеварения и скорость попадания фруктозы в печень. То есть наши ферменты еще должны произвести определенную работу с фруктами, чтобы отделить фруктозу от целлюлозы (клетчатка). А если же вы съели калорийный десерт на фруктозе вместо сахара, то весь ее объем практически сразу оказывается в печени.
Здесь, как и везде в правильном питании, все определяется дозой. Много фруктов = много фруктозы = вероятность жировых отложений и целлюлита (особенно, если питание сильно не сбалансировано по БЖУ).
В заключение хочется сказать, что любой продукт может быть как вредным, так и полезным. Вредит нашему здоровью именно злоупотребление: 2-3 ложки сахара в чай + творог с вареньем на завтрак = слишком много сахара. 1 столовая ложка на 0,5 кг творога в запеканке – норма сахара в день.
Будьте осознаны в выборе еды для себя, любимой! Оценивайте каждый продукт вопросами: «Что даст мне эта еда?» и «Действительно ли я этого хочу?».