Что такое соевое мясо: секреты производства
Соевое мясо (или текстурат) – продукт переработки соевых бобов. Получают из соевой муки, которая практически не содержит жира. Поэтому данный продукт показан людям с повышенным холестерином или диабетикам.
Муку размешивают с водой и получившуюся суспензию пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. После всех этих "мероприятий" соевый текстурат становится похож на мясо, которое отлично поддается готовке. Его можно жарить, парить, варить или запекать, а чтобы сделать вкус соевого мяса более насыщенным добавляют различные специи и соусы.
Соевое мясо: полезные свойства
- Соевое мясо относят к диетическому и веганскому питанию. Полезным его также делает быстрая усвояемость (на 97%). В связи с тем, что сегодня очень модно отказываться от животных продуктов в пользу растительным, соевое мясо обрело популярность снова. Именно поэтому рассказываем о его пользе и возможном вреде.
- Соевое мясо очень полезно благодаря высокому содержанию в нем витаминов и полезных элементов. Среди витаминов - D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа, фосфора, кальция, калия, магния, цинка. Все эти вещества очень полезны для сердца и сосудов, препятствуют размножению свободных радикалов, образованию тромбов. В целом соевое мясо будет полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом, проблемами с обменом веществ и болезнями ЖКТ.
- Соевое мясо богато лецитином. Как известно, именно лецитин препятствует жировым отложениям, контролирует уровень холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Соевое мясо богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за нормализацию липидного обмена и улучшают метаболизм, а также помогают поддерживать молодость кожи благодаря насыщенным жирам. Кислоты также полезны для полноценной работы мозга и сердца.
- Калорийность соевого мяса в разы меньше, чем у обычного, по причине минимального содержания жира. На 100 граммов текстурата приходится 290-300 ккал. Но в готовом виде цифра не превышает 100 ккал на 100 г. В приготовленном виде объем мяса увеличивается в 2-3 раза.
Чем может быть вредно соевое мясо?
Употребление соевого мяса в приделах нормы, то есть в меру, не может навредить здоровому человеку, если у него нет непереносимости бобовых. Но все же не рекомендуется употреблять соевое мясо во время беременности или в период кормления грудью. Если вы сомневаетесь стоит ли вам добавлять этот продукт в рацион – проконсультируйтесь с врачом или диетологом на этот счет.
Что думает диетолог?
Наш специалист: Лора Филиппова - консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, эксперт рубрики "Поради дієтолога" в телепередаче Сніданок з 1+1
- Соевое мясо для вегетарианцев – это один из способов получения белка в рацион. При небольшой калорийности, содержание белка на 100 гр больше, чем в птице или твороге. Правда, и биологическая доступность этого белка ниже, чем у животного белка.
- Соевый белок содержит хороший набор аминокислот, но вот метионина – незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе молекул ДНК, в нем крайне мало.
- Соя богата фитоэстрогенами, что хорошо для женщин в период менопаузы, но может нарушить баланс гормонов при избыточном употреблении беременными или же людьми, у которых уровень эстрогена выше нормы.
- Соевое мясо содержит мало жиров, всего около 1 гр на 100 гр.
Многие боятся сои и продуктов из нее, так как это, в большинстве своем, генномодифицированный продукт. Но исследования ВОЗ не выявили отрицательного действия на организм человека продуктов из сои с ГМО.
В общем, соевый белок – неплохой вариант замены животному белку в пост, напрмер. Или для разнообразия продуктов. Если же вы вегетарианец, рассматривайте для себя не только сою в качестве источника белка, но и другие бобовые, высокобелковые крупы и обогащайте рацион с помощью добавок.
Что можно приготовить из соевого мяса?
Мы попросили нашего редактора Анастасию Бузданову, вегетарианку со стажем, поделиться своим вкусным рецептом соевого мяса. Поехали!
Вам понадобится:
- Соевое мясо - 200 г
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Шампиньоны - на глаз
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Масло растительное - на глаз
- Соль, перец, любимые специи - по вкусу
Приготовление:
Существует множество рецептов блюд с соевым мясом, каждое из которых отличается своим особым вкусом. Как правило, основную роль играет соус, с которым и готовится мясо. Мой любимый – классический томатный.
Я покупаю соевое мясо в виде небольших кусочков, готовить которые удобнее всего. Сначала отвариваю сою в кипящей воде 5-7 минут, затем откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Параллельно готовлю соус: на сковороде слегка поджариваю лук и тертую морковь, затем добавляю шампиньоны. Когда все ингредиенты готовы, добавляю пару ложек томатной пасты, кусочки очищенных от кожуры томатов, соль и любимые приправы.
Спустя пять минут выкладываю на сковороду соевое мясо, хорошо перемешиваю и томлю блюдо еще минут пять. Когда соевое мясо готово, его можно сочетать с салатом, запеченными овощами, крупами или отварным картофелем. Приятного аппетита!