Во имя веганства: полезные свойства и противопоказания соевого мяса

На волне веганства, соевое мясо приобрело особую популярность. Теперь многие считают своим долгом отказаться от настоящего мяса в пользу соевого текстурата. Но на самом деле растительный продукт очень полезен и вот почему.

Что такое соевое мясо: секреты производства

Соевое мясо (или текстурат) – продукт переработки соевых бобов. Получают из соевой муки, которая практически не содержит жира. Поэтому данный продукт показан людям с повышенным холестерином или диабетикам.

Муку размешивают с водой и получившуюся суспензию пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. После всех этих "мероприятий" соевый текстурат становится похож на мясо, которое отлично поддается готовке. Его можно жарить, парить, варить или запекать, а чтобы сделать вкус соевого мяса более насыщенным добавляют различные специи и соусы.

соевое мясо

Соевое мясо: полезные свойства

  • Соевое мясо относят к диетическому и веганскому питанию. Полезным его также делает быстрая усвояемость (на 97%). В связи с тем, что сегодня очень модно отказываться от животных продуктов в пользу растительным, соевое мясо обрело популярность снова. Именно поэтому рассказываем о его пользе и возможном вреде.
  • Соевое мясо очень полезно благодаря высокому содержанию в нем витаминов и полезных элементов. Среди витаминов - D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа, фосфора, кальция, калия, магния, цинка. Все эти вещества очень полезны для сердца и сосудов, препятствуют размножению свободных радикалов, образованию тромбов. В целом соевое мясо будет полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом, проблемами с обменом веществ и болезнями ЖКТ.
  • Соевое мясо богато лецитином. Как известно, именно лецитин препятствует жировым отложениям, контролирует уровень холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Соевое мясо богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за нормализацию липидного обмена и улучшают метаболизм, а также помогают поддерживать молодость кожи благодаря насыщенным жирам. Кислоты также полезны для полноценной работы мозга и сердца.
  • Калорийность соевого мяса в разы меньше, чем у обычного, по причине минимального содержания жира. На 100 граммов текстурата приходится 290-300 ккал. Но в готовом виде цифра не превышает 100 ккал на 100 г. В приготовленном виде объем мяса увеличивается в 2-3 раза.

соевое мясо польза

Чем может быть вредно соевое мясо?

Употребление соевого мяса в приделах нормы, то есть в меру, не может навредить здоровому человеку, если у него нет непереносимости бобовых. Но все же не рекомендуется употреблять соевое мясо во время беременности или в период кормления грудью. Если вы сомневаетесь стоит ли вам добавлять этот продукт в рацион – проконсультируйтесь с врачом или диетологом на этот счет.

Что думает диетолог?

Наш специалист: Лора Филиппова - консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, эксперт рубрики "Поради дієтолога" в телепередаче Сніданок з 1+1

 

  • Соевое мясо для вегетарианцев – это один из способов получения белка в рацион. При небольшой калорийности, содержание белка на 100 гр больше, чем в птице или твороге. Правда, и биологическая доступность этого белка ниже, чем у животного белка.
  • Соевый белок содержит хороший набор аминокислот, но вот метионина – незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе молекул ДНК, в нем крайне мало.
  • Соя богата фитоэстрогенами, что хорошо для женщин в период менопаузы, но может нарушить баланс гормонов при избыточном употреблении беременными или же людьми, у которых уровень эстрогена выше нормы.
  • Соевое мясо содержит мало жиров, всего около 1 гр на 100 гр.

Многие боятся сои и продуктов из нее, так как это, в большинстве своем, генномодифицированный продукт. Но исследования ВОЗ не выявили отрицательного действия на организм человека продуктов из сои с ГМО.

В общем, соевый белок – неплохой вариант замены животному белку в пост, напрмер. Или для разнообразия продуктов. Если же вы вегетарианец, рассматривайте для себя не только сою в качестве источника белка, но и другие бобовые, высокобелковые крупы и обогащайте рацион с помощью добавок.

что можно приготовить из соевого мяса

Что можно приготовить из соевого мяса?

Мы попросили нашего редактора Анастасию Бузданову, вегетарианку со стажем, поделиться своим вкусным рецептом соевого мяса. Поехали!

Вам понадобится:

  • Соевое мясо - 200 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Шампиньоны - на глаз
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Масло растительное - на глаз
  • Соль, перец, любимые специи - по вкусу

Приготовление:

Существует множество рецептов блюд с соевым мясом, каждое из которых отличается своим особым вкусом. Как правило, основную роль играет соус, с которым и готовится мясо. Мой любимый – классический томатный.

Я покупаю соевое мясо в виде небольших кусочков, готовить которые удобнее всего. Сначала отвариваю сою в кипящей воде 5-7 минут, затем откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Параллельно готовлю соус: на сковороде слегка поджариваю лук и тертую морковь, затем добавляю шампиньоны. Когда все ингредиенты готовы, добавляю пару ложек томатной пасты, кусочки очищенных от кожуры томатов, соль и любимые приправы.

Спустя пять минут выкладываю на сковороду соевое мясо, хорошо перемешиваю и томлю блюдо еще минут пять. Когда соевое мясо готово, его можно сочетать с салатом, запеченными овощами, крупами или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...

Beauty Fresh

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы

Лицо

Подари своей коже качественный уход. Топ продуктов от Purles

Аромат

Как пахнуть, чтобы выделяться: 5 ароматных продуктов для тела

Лицо

Новинки косметики Ziaja для красоты лица и тела

Тренды

Гид по подаркам от LuckyLOOK

Аромат

Территория соблазна: нишевые ароматы Siberian Wellness, которые вскружат голову твоему мужчине

Аромат

Выбор редактора: 7 продуктов для ухода за телом, от которых я не могу отказаться