Чем полезны сливы?
Слива – рекордсмен по полезности. В ее составе витамины группы В, А, Е, С и PP – все они мощные антиоксиданты, которые делают кожу, волосы и ногти красивыми. Ну и не будем забывать про минералы: медь, фосфор, йод и калий заставят сердце и сосуды работать в правильном режиме. Компанию минералам составляют кумарины – вместе они помогают выводить холестерин, восстанавливают проницаемость сосудов и препятствуют появлению тромбов. В итоге кровеносное давление приходит в норму.
В чем еще польза слив? В них много растительных волокон – клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ. А еще у слив легкий слабительный и мочегонный эффект. Из-за этого свойства их часто включают в диеты, чтобы стимулировать похудение. Но имей в виду, что это достаточно сладкий фрукт, с высоким содержанием различных сахаров, поэтому худеющим сливы можно есть только в первой половине дня, в небольшом количестве, как отдельный прием пищи. Также сливы не подходят диабетикам и людям с повышенной кислотностью.
Полезные свойства слив частично остаются после термической обработки и практически полностью сохраняются при высушивании. Так что зимой сушеный (не копченый!) чернослив – то, что нужно, чтобы поддержать здоровье.
Выбираем
Чтобы правильно выбрать сливы, сначала определись, как скоро и какое блюдо ты будешь из них готовить. Сливы плохо «дозревают на подоконнике», поэтому выбирать нужно сразу спелые. Слегка надави на плод, мякоть должна быть упругой, но хорошо поддаваться нажатию. Кожица у хорошей сливы гладкая, без повреждений и покрыта легким налетом, он должен быть равномерным. Еще один показатель спелости – запах – приятный и довольно выразительный. Выбирая сливы, обязательно возьми одну в руку – спелые плоды довольно тяжелые. Спелые сливы лучше есть сразу, а плоды с более плотной мякотью могут полежать в холодильнике.
Легкий налет на сливах говорит о том, что фрукты свежие. Если сливы блестят, возможно, их для транспортировки покрывали воском.
Готовим
Сливы хорошо переносят термическую обработку и сочетаются как со сладкими, так и несладкими блюдами. Чатни из сливы, обжаренной на сливочном масле, можно подать к мясу или птице, а сливовым мармеладом украсить паштет из печени.
Свежие сливы подходят к сырам, например, медовая слива подчеркнет вкус сыра грюер. Перед тем как готовить сливы, которые полежали в холодильнике, их нужно выдержать при комнатной температуре примерно час, тогда они будут сочными и сладкими.
Храним
Без холодильника свежие спелые сливы можно хранить 1-2 дня. Если завернуть их в промасленный пергамент, сливы пролежат в холодильнике неделю. В нулевой камере холодильника они будут храниться до 10 дней. Единое правило для всех фруктов – на длительное хранение отбирают только целые плоды с неповрежденной кожурой и плотной мякотью. Слива подходит для разного рода заготовок. Ее можно замораживать, сушить, варить варенье и закрывать на зиму компоты. Кислые сливы маринуют или варят из них пряный соус к мясу, который тоже долго хранится.
Вкусные блюда из слив
Слива обладает кисло-сладким вкусом и очень хорошо показывает себя как в основных блюдах, так и в десертах. Слегка притушить, добавить немного специй или сахара – и сливовый соус готов. Например, популярный индийский чатни можно приготовить за 20 минут. Для этого на сливочном масле нужно обжарить немного свежего имбиря, пару палочек корицы, по щепотке аниса, асафетиды и гвоздики, затем добавить сливы, пару ложек воды и накрыть крышкой. Готовить 10 минут, затем размять сливы, добавить ложку сахара и уварить до загустения. Чатни можно подавать к вареному мясу, рису или курице.
Так же быстро можно приготовить сладкий сливовый суп: проварить свежие плоды в кипящей воде с двумя ложками сахара, пока они не станут мягкими, добавить клецки из тугого теста. Перед подачей украсить сливками или сметаной. Что еще можно приготовить из слив, рассказываем дальше.
Джем из желтых слив с корицей
- 1 кг желтых слив с крепкой мякотью, можно слегка недозревших, 2 ч. л. корицы, 1 кг сахара.
Сливы вымыть и разрезать на две части каждую. Сложить в таз или глубокий сотейник, влить стакан воды и нагревать, пока косточки не отделятся, затем удалить их шумовкой. Всыпать сахар и корицу, варить до загустения, постоянно помешивая. Закрыть в стерильные банки.
Салат со сливами и козьим сыром
- 2 большие сливы «Сувенир Востока», 50 г синего лука, пучок рукколы, 100 г козьего сыра, 1 ст. л. хлебных крошек, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Сливу нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами. Рукколу вымыть и просушить, крупные листья измельчить руками. Соединить все ингредиенты с сыром, полить маслом и соком лимона, посыпать крошками.
Крамбл по старинному рецепту
- 500 г свежих слив, 150 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1-1,5 стакана муки, ваниль, корица, щепотка молотой гвоздики.
В глубоком сотейнике протушить сливы с половиной сахара и корицей. Замороженное масло натереть на терке, размять его с мукой, ванилью и сахаром, чтобы получились крошки. Выложить сливы, обильно посыпать крошками и запекать 25-30 минут при 180 0С. Подавать с шариком мороженого.
Тушеные ребра со сливой и пряными травами
- 800 г свиных ребер, 250 г черных слив, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухой аджики, 2-3 веточки розмарина, веточка свежего шалфея, щепотка гвоздики, соль.
Чтобы получить равномерную медовую корочку на ребрышках , нужно предварительно обжарить каждый кусок на сковороде.
Этот рецепт мясного блюда со сливами удивит тебя своим вкусом. Ребра нарезать кусочками. Мед соединить со специями и листиками розмарина и шалфея, натереть маринадом мясо. У слив удалить косточки и добавить к свинине. Накрыть пленкой и мариновать 2 часа. Запечь ребра в духовке вместе со сливами и репчатым луком.