Главный компонент, от которого зависит, насколько полезной будет твоя паста – сами макароны. Важно, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы или цельнозернового зерна. Эти продукты обеспечат тебя медленными углеводами, которые придадут энергию и обеспечат чувство сытости на несколько часов. Найти такие макароны можно в любом супермаркете, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Букатини, фарфалле, кампанелле, капеллини или конкильи – ты можешь отдавать предпочтение любым видам пасты, которые тебе нравятся.
Как ни крути, но паста – блюдо весьма калорийное, особенно когда макароны сочетаются с различными соусами и сырами. Старайся съедать свою порцию за обедом, пока наш обмен веществ не замедлился к вечеру. И помни, порция не должна превышать 300 г!
Паста с соусом песто и томатами
Ингредиенты:
- Базилик – 2 пучка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Пармезан – 300 г;
- Грецкие орехи – 5-6 шт.;
- Оливковое масло – на глаз;
- Соль – по вкусу;
- Паста – 500 г.
Приготовление. Не знаешь, как сделать пасту? В самом начале ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую будем забрасывать пасту. Тщательно промываем базилик и отделяем листья от стеблей (последние нам не понадобятся). Очищаем чеснок, взбиваем его в блендере вместе с солью, после чего добавляем туда базилик. Добавляем к этой массе заранее измельченный на терке сыр Пармезан и еще раз все хорошенько перемалываем. После этого в блендер следуют орехи и оливковое масло, после взбивания которых соус считается готовым. В соленую кипящую воду бросаем макароны и варим их до состояния аль денте. Затем смешиваем пасту с ароматным соусом и подаем в красивых тарелках, украсив дольками томатов и свежим базиликом.
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Сливки – 350 мл;
- Сливочное масло – на глаз;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 200 г;
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу;
- Феттучини – 500 г.
Приготовление. В начале обжариваем чеснок на сливочном масле в течение пары минут, затем добавляем на сковороду оливковое. Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками, затем отправляем к чесноку. Только когда сок из грибов полностью испарится, а сами шампиньоны станут слегка поджаренными, добавляем соль, перец и сливки средней жирности. Чрез 10 минут соус готов! При желании перед сливками на сковороду можно добавить немного репчатого лука, но так как я его не очень люблю, чаще всего обхожусь без него. Макароны отвариваем так же, как и в предыдущем рецепте. По приготовлении выкладываем на тарелку и сверху поливаем соусом, затем посыпаем тертым сыром – и вуаля, ароматный обед готов!
Паста с томатным соусом и оливками
Ингредиенты:
- Томаты или томатная паста;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливки – 200 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Оливковое масло – на глаз;
- Сушеный базилик, соль, перец – на вкус;
- Петрушка – пару стебельков;
- Паста – 500 г.
Приготовление. Этот рецепт пасты весьма прост и требует минимум ингредиентов. Пока макароны варятся, готовим соус. На оливковом масле обжариваем мелко измельченный чеснок, затем добавляем к нему нарезанные шампиньоны и оливки. Когда ингредиенты слегка поджарятся, отправляй к ним томатную пасту или свежие нарезанные томаты. Солим, приправляем перцем и базиликом и минут через 10 внимаем с огня. Готовую пасту сначала откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем с соусом и раскладываем по тарелкам. Украшаем блюдо яркими листиками петрушки или базилика.
Теперь ты знаешь, как приготовить полезную вегетарианскую пасту. И даже не одну, а целых три!