Польза сливы неоспорима, а калорийность сливы неоспорима и просто шепчет, что из нее стоит готовить вкусные десерты. Рассказываем, какие блюда из слив можно приготовить, чтобы удивить и порадовать своих близких. Но сначала, о полезных свойствах этого суперфуда.
Польза сливы
Плоды сливы содержат витамины А, В1, В2, С, Н и РР, которые называют витаминами красоты, ведь они улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, в сливах есть необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, медь, железо, фосфор, хром, никель и марганец, бор и натрий. Это просто невероятный состав. Основная польза сливы в очищение организма от токсинов и вредных продуктов распада пищи, благодаря чему фрукт нормализует деятельность ЖКТ, помогает похудеть. Слива является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек и всего организма от токсинов и шлаков.
Слива имеет свойство усиливать перистальтику кишечника и возбуждать аппетит. Плоды очень полезны при атеросклерозе, ведь они уменьшают холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива содержит много калия, который также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, ее рекомендуют употреблять при гипертонии.
Калориность слив
Калорийность сливы невелика, в 100 г продукта составляет всего 42 ккал. А питательная ценность того же количества плодов такая: белки - 0,8 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 9,6 г.
Блюда из слив
Пока в сети набирает популярность диетический десерт чиа пудинг, мы не устанем говорить, что блюда из слив могут быть не менее полезными и уж точно более вкусными.
Варенье "слива в шоколаде"
Это лучше и полезнее Нутеллы и любой шоколадной пасты.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахар — 750 г
- Черный шоколад (75% какао) — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Сливы помой, обсуши, удали косточку и порежь. Сложи в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром, добавь ванильный сахар и оставь так на 8 часов для выделения сока под закрытой крышкой.
- Поставить фрукты на огонь, доведи до кипения и уваривай 404 минут на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Поламай шоколад и добавь в варенье. Вари еще несколько минут до полного растворения шоколада. Перемешай.
Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам. Остуди и убери в прохладное место.
Открытый сливовый пирог
Ингредиенты:
- Сливы – 0,5 кг
- Мука – 100 г
- Молоко – 1 ст
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Сок 1/2 лимона
- Соль - на кончике ножа
- Корица, цедра лимона – по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Помой, обсуши и очисти сливы от косточек, выложи кожурой вниз на противень, смазанный постным маслом. Присыпь половиной сахара, корицей, цедрой, полейте соком половины лимона. Посмотри, чтобы сливы были равномерно распределены по емкости, поставь на 20 минут поставьте в духовку.
- Тем временем приготовь тесто. Взбейте два белка с солью, желтки смешай с сахаром, молоком и просеянной мукой. Перемешай две смеси, пока не получишь пористое тесто.
- В три слоя, чередуя тесто и сливы, выкложи смесь в форму для выпекания. Можно выложить сливы на дно и залить тестом, чтобы получился открытый пирог.
- Поставь в духовку на 20 минут. Сливовый сок, который остался в емкости, используй в качестве соуса к готовому пирогу.
Творожно-сливовый десерт
Ингредиенты:
- сливы - 500 г
- сахар - 100 г
- творог - 500 г
- яйца - только 3 белка
- желатин - 15 г
- вода - 50 мл
- сгущенка (жидкая) - 100 г
Способ приготовления:
- Пересыпь промытые сливы без косточек сахаром, пюрируй блендером и перетри через сито.
- Растопи желатин в 50 мл воды воды на слабом огне, не кипяти.
- Взбей в блендере сливовое пюре с 3 белками и, тонкой струйкой введи желатин, постоянно помешивая.
- Половину смеси разложи по креманкам и отправь в холодильник.
- Взбей блендером 500 г творога со сгущенкой. Выложи этот крем поверх уже застывшего желе, а затем - второй слой из сливового пюре, и снова отправь в холодильник до застывания.
- Сверху десерт укрась оставшимся творожным кремом.
Эти легкие десерты из слив полюбятся и сладкоежкам, и тем, кто абсолютно равнодушен к сладостям.