Кухня бархатного сезона: лучшие идеи для легкого ужина

Если за окном уже засентябрило, значит пришла пора наслаждаться вкусностями из сезонных овощей и фруктов. Используй эту возможность – готовь со вкусом! Материал предоставлен журналом "Диетика".

В начале осени еще много сезонных овощей и фруктов, которые помогают нам соблюдать принципы здорового питания без ущерба для вкусовых качеств блюд.

Делимся самыми вкусными и полезными рецептами ужина, которые не навредят твоей фигуре.

Кебаб

здоровое питание - кебаб

Время - 60 минут

Килокалории - 115

Порции - 2

Ингредиенты: 

  • баклажан – 1 шт. (средний)
  • болгарский перец – 1/4 шт.
  • мясной фарш – 200 г
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажан разрежь на 4 части. Посоли и оставь на 15 минут. Смешай фарш с мелко нарезанным луком, болгарским перцем, солью, маслом и приправами. Сформируй шарики. Нанижи на шампур баклажаны и мясные шарики. Готовь на мангале.

Фаршированные кабачки

правильное питание - фаршированные овощи

Время - 1 час

Килокалории - 95

Порции - 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г
  • кабачок – 2 шт.
  • вяленые помидоры – 60 г
  • сыр – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливки (20%) – 30 мл
  • тимьян – 2-3 веточки
  • соль – 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Разогрей духовку до 180 градусов. Кабачки вымой, срежь хвостики. Разрежь вдоль, вынь мякоть. Куриную грудку мелко нарежь. Разогрей на сковороде растительное масло, положи нарезанную куриную грудку, влей сливки, добавь соль, перец и протуши на среднем огне 10 минут. Натри на крупной терке сыр, нарежь вяленые помидоры. Мякоть одного кабачка мелко поруби. Соедини в миске тушеную куриную грудку, сыр, вяленые помидоры. Добавь тимьян. Все перемешай и нафаршируй этой смесью кабачки. Запекай около 40 минут.

Лобио с морковью

правильное питание - ужин - лобио

Время - 2 часа

Килокалории - 132

Порции - 4

Ингредиенты: 

  • фасоль красная – 350 г
  • морковь, лук – по 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочи на 12 часов. Переложи фасоль в кастрюлю, залей холодной водой, чтобы жидкость покрывала ее на 3 см. Вари на маленьком огне 1,5 часа. Обжарь лук до полупрозрачности, добавь нарезанную морковь и обжаривай овощи еще 5 минут. К обжаренным овощам переложи фасоль (вместе с остатками жидкости). Добавь 3 ст. л. томатной пасты, хмели-сунели и смесь перцев. Перемешай, закрой сковороду крышкой и томи блюдо 15 минут. Добавь зелень петрушки, измельченный чеснок, тщательно перемешай и сними с огня.

Читайте також

Минус 5 кг за 6 дней: подробное меню диеты 6 лепестков

 

Цветная капуста с сыром

рецепты здорового питания - ужин

Время - 40 минут

Килокалории - 67

Порции - 4

Ингредиенты: 

  • цветная капуста – 1 кочан
  • яйца – 3 шт.
  • сыр – 150 г
  • молоко или сливки – 4 ст. л.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разбери на соцветия, промой. Сложи в кастрюлю и залей водой. Добавь соль, вари в течение 10 минут. Сыр натри на мелкой терке. Яйца взбей венчиком, добавь молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешай смесь. Цветную капусту выложи соцветиями вверх в формы, смазанные маслом, залей яично- сырной смесью. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.

Рулетики из баклажанов

правильное питание - рулетики из баклажанов

Время - 45 минут

Килокалории - 100

Порции - 6

Ингредиенты:

  • баклажан (большой) – 1 шт.
  • творог – 150 г
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки
  • грецкий орех – 2 шт.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Срежь с баклажана хвостик и нарежь его вдоль тонкими ломтиками. Посоли и выдержи около 20 минут, слей образовавшуюся жидкость. Каждый ломтик обжарь с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Творог смешай с зеленью, добавь измельченный на терке чеснок и дробленые грецкие орехи, соль, перец. Добавь ложку сметаны и перемешай. Положи творожную начинку на край баклажана и сверни рулетиком.

Сливовый пирог

рецепты здорового питания - пирог со сливами

Время - 60 минут

Килокалории - 310

Порции - 6

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г
  • сметана – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарная пудра – 75 г
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • ванильная эссенция – 1/2 ч. л.
  • мука – 400 г
  • сливы – 300 г

Приготовление:

Приготовь тесто. Для этого соедини сливочное масло с сахаром и ванильной эссенцией. Перемешай в однородную массу. Добавь яйцо, сметану, цедру лимона, соль. Хорошо перемешай. В сливочную массу всыпь предварительно просеянную муку и замеси тесто. Форму для пирога хорошо смажь маслом и равномерно выложи в нее тесто. Сверху положи ломтики (или половинки) слив. Выпекай сливовый пирог при 190 градусах около 30-40 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте також

Самый вкусный суперфуд: лучшие десерты из сливы

Брускетта с грушей

рецепты здорового питания - закуски и ужин

Время - 15 минут

Килокалории - 310

Порции - 2

Ингредиенты: 

  • хлеб с изюмом и орехами – 2 кусочка
  • груша – 1 шт.
  • творог (лучше домашний) – 150 г
  • мед цветочный – по вкусу
  • орехи грецкие – 2 шт.
  • мята – 1 веточка

Приготовление:

Чтобы приготовить брускетту, подсуши хлеб в тостере или духовке, чтобы он стал хрустящим. Тонкими ломтиками нарежь сладкие спелые груши. Остуди хлеб, выложи на него творог и ломтики груш. Укрась дроблеными грецкими орехами, листочками мяты и полей медом. Такая брускетта будет отличным десертом. Итальянцы также любят несладкие брускетты, которые подаются как закуска перед основным блюдом. Это может быть брускетта с помидорами и зеленым базиликом, с креветками и мягким сыром. Вкусна брускетта с грибами, говядиной и соусом песто.

Напиток дынно-имбирный

рецепты ужина

Время - 15 минут

Килокалории - 34

Порции - 2

Ингредиенты: 

  • дыня – 400 г
  • корень свежего имбиря – 1 см
  • мята – 1 веточка

Приготовление:

Это идеальный прохладительный коктейль для бархатного сезона. Взбей в блендере мякоть дыни и мелко натертый корень свежего имбиря. Протри получившееся пюре через ситечко, а затем снова взбей получившуюся смесь. Если дыня не из холодильника, подавай напиток со льдом. Укрась кусочками дыни и листочками мяты.

Beauty Fresh

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?