На здоровье: что такое диета для иммунитета и как она работает

С этой диетой ты забудешь о простудах!

Не любишь болеть? А кто ж любит-то! Чтобы забыть о простуде надолго, нужно соблюдать диету для иммунитета.

Сонливость, вялость, недостаток энергии, а также появление простуды на губах в период межсезонья говорят о необходимости повысить иммунитет. Нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает, что справиться с этой задачей может особая диета.

Знаешь, есть планы питания, рассчитанные на потерю веса или поддержание здоровой массы тела, например, белковая диета. Но есть рационы, которые способны улучшить твое физическое состояние, повысить иммунитет. Достаточно лишь добавить в свое меню несколько групп продуктов.

Нутритерапевт Жан-Поль Кюрте не год занимался этой темой, и определил несколько пищевых групп, которые должны быть в твоем рационе, чтобы твоя иммунная система всегда была готова к труду и обороне.

Всего есть несколько групп продуктов, которые повышают иммунитет:

  • белковые
  • содержащие витамин С
  • содержащие витамин D
  • продукты с высоким уровнем магния
  • продукты, богатые цинком.

По сути, конкретного плана питания на диете для иммунитета нет. Просто выбирай из списка продуктов те, которые тебе больше всего нравятся и постарайся соблюдать предписанные нормы, если они указаны. Это поможет и иммунитет повысить, и не располнеть.

диета для иммунитета

Белок для укрепления здоровья

Именно протеины содержат необходимые организму аминокислоты, которые синтезируют иммуноглобулин. В сутки тебе необходимо получать 100 граммов белка. Но протеин будет плохо усваиваться без липидов.

Полезные жиры служат основой для клеток иммунной системы, стенок лимфоцитов и макрофагов. Как известно, последние клетки как раз и атакуют "врага" и утилизируют его остатки. В сутки тебе стоит употреблять 30 граммов правильных жиров. И можешь не переживать за свою талию: растительные масла и рыбий жир помогают поддерживать фигуру в норме.

  • Где найти: белок и правильные жиры в большом количестве содержатся в семечках, орехах, бобовых, рыбе, нежирном мясе, птице, тоффу.

Витамин C для повышения энергии

Витамин С является мощным противовирусным веществом, которое дает белым кровяным тельцам энергию на борьбу и уничтожение бактерий и вирусов. Если заметила за собой хроническую усталость или чувствуешь, что вот-вот разболеешься, – быстро повышай уровень витамина С в организме.

  • Где найти: витамин C чувствителен к высоким температурам, поэтому он содержится только в сырых овощах, ягодах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Рекордсменами по содержанию витамина С являются ягодах годжи, шпинат, имбирь, киви, черной смородине, цитрусовые, сладкий и острый перец, репа, укроп, петрушка, капуста, щавель, кресс-салат, чай матча, чебрец, гранатовый сок.

Читайте также

Согрейся и постройней: напитки с имбирем для похудения

 

Витамин D для усвоения кальция

Витамин D способствует усвоению кальция организмом, укрепляя кости. Поэтому он так полезен для детей и пожилых людей. Однако новые исследования доказали, что это далеко не все полезные функции витамина. Как оказалось, витамин D, который вырабатывается нашим организмом только под прямыми солнечными лучами, способно предотвратить некоторые виды рака (рака груди, простаты и кишечника) он также полезен при диабете. Кроме того, витамин D жизненно необходим нашему организму - он отвечает за нормальное функционирование лейкоцитов (да, снова белые кровяные тельца).

  • Где найти: в еде, особенно растительного происхождения, витамин этот содержится в минимальных количествах. Ты можешь пополнить его запасы жирной морской рыбой и другими морепродуктами, а также в мясе животных, выращенных на фермах, которые выпасаются на открытом воздухе.

Витамин D, как было указано выше, образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Врачи рекомендуют гулять 15 минут на солнце хотя бы раз в день - этого будет достаточно. Осенью и зимой солнце иногда скрывается за тучами, поэтому наш иммунитет падает. В такое время рекомендовано принимать аптечный витамин D.

продукты для иммунитета

Цинк и магний для повышения иммунитета

Цинк - один из самых важный минералов для борьбы с инфекциями. Он нужен для выработки антител к инфекциям и лейкоцитов – двух главных защитников нашего организма. Суточная норма цинка составляет 15 мг, но последние исследования показывают, что 80% земного шара не получают этой нормы. 80! Представляешь!

Магний  помогает бороться со стрессом и переутомлением. Наше тело расходует запасы магния на то, чтобы вернуть эмоциональное состояние в норму, обрести баланс.

Где искать: минералы содержатся в крупах (гречке, перловке, диком и коричневом рисе, пшене,  овсе, булгуре и киноа), морепродуктах, орехах и сое. Цинк в больших количествах также можно найти в белом и красном мясе, яйцах, морепродуктах, рыбе, раках.

Также витамин С, небольшое количество цинка и магния содержатся в красном сухом вине. Так что, пару бокалов в неделю полезны для здоровья. 

Beauty Fresh

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події