Откуда вообще взялся глинтвейн?
Многим знакома ситуация: попали под дождь или промёрзли, ещё не добралась до дома, а уже мечтаешь о том, чтобы выпить чего-то вкусненького. Дорога домой может быть долгой, стресс под конец рабочего дня никуда не девается…и тут, посещает мысль: а может вместо чая сделать глинтвейн? Именно так и думали древние народы, когда готовили напиток, именуемый сегодня глинтвейном.
@kofemolka64
Придумали его северяне в своём вечном стремлении согреться. Жители северной Европы подогревали вина со специями в больших сосудах, после чего пропускали жидкость через бронзовые сита, чтобы очистить от примесей. Горячее пряное вино стало настолько популярным, что продавалось на европейских рыночных площадях, где обычно кипела городская жизнь. С тех пор технология приготовления менялась несметное количество раз и до нашего времени дошёл не только «классический» метод приготовления, но и множество вариаций.
Итак, как приготовить необычный глинтвейн? Классическим рецептом глинтвейна уже никого не удивишь!
Малиново-клюквенный глинтвейн
@dilan_market
Для приготовления нужны:
- 750 мл красного сухого вина
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 1 горсть клюквы
- 1 горсть малины
- 100 г малинового джема
- 4 шт. квоздики
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 палочки корицы
- Выложи в сотейник малиновый джем, апельсиновую и лимонную цедру, ванильный сахар и ягоды. Немного малины оставь для украшения
- Хорошенько разомни всё вилкой. Добавь корицу и гвоздику.
- Залей вином и доведи на тихом огне почти до кипения, постоянно помешивайте, чтобы джем хорошо разошёлся.
- Разлей глинтвейн по кружкам или жаропрочным стаканам, укрась ягодами малины на шпажках и подавай горячим.
Глинтвейн с мандаринами и имбирём
@venskoe
Тебе понадобятся:
- 750 мл красного сухого вина
- 5 мандаринов
- половина лайма
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 кусочек свежего имбиря
- 1 ст. л. молотого мускатного ореха
- 1 шт. аниса (бадьяна)
- мёд — по вкусу
- 2 шт. гвоздики
- 3 ст. л. изюма
- 100 мл сухого Мартини
- 1 груша
- В кастрюлю с толстыми стенками влей вино
- Выжми сок из 4 мандаринов и добавь к вину.
- Кусок имбиря около 5 см тонко нарежь.
- Грушу разрежь на 4 части и удали сердцевину. Разрежь каждый кусок ещё вдоль пополам.
- Оставшийся мандарин, не очищая, нарежь крупно. Половинку лайма нарежь на четвертинки.
- Все фрукты, изюм и имбирь добавь к вину. Туда же добавь специи и Мартини.
- Нагревай на медленном огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
- После чего добавь мёд по вкусу — чем кислее вино, тем больше меда.
- Подавай тёплым.
Шоколадный глинтвейн
@sadko.resto
Для приготовления нужно:
- 200 г какао-порошка
- 2 палочки корицы
- 400 г сахарной пудры
- 8 шт. аниса (бадьяна)
- 500 г чёрного шоколада 70%
- 2 шт. мандаринов сорта Клементин
- 1 веточка розмарина
- 700 мл красного фруктового вина
- Налей в кастрюлю 500 мл воды, положи сахар, какао-порошок и все специи. Доведи до кипения.
- Сними с огня, добавь шоколад и мешай, пока шоколад полностью не растворится.
- Добавь нарезанные кольцами мандарины и розмарин. Дай настояться около 10 минут.
- Добавь красное вино и немного подогрей.
- Подавай тёплым.
Глинтвейн по‑скандинавски
@specio_kz
Тебе понадобятся:
- 750 мл красного портвейна
- 750 мл Шерри (Хереса)
- 750 мл Мадеры
- 300 мл красного сухого вина
- 15 семян кардамона
- 15 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- 230 г кускового сахара
- полстакана Бренди
- 160 г миндаля
- 190 г тёмного изюма
- 3 лимона
- Смешай все ингредиенты, кроме сахара, Бренди, изюма и орехов в кастрюле и слегка нагрей.
- Когда винная смесь станет горячей, выложи кусочки сахара дуршлаг и поставь на вторую пустую кастрюлю. Подогрей бренди и вылейте сверху на сахар. Подожги и, пока горит огонь, вылей винную смесь на сахар, пока он не растворится.
- Нарежь лимоны и добавь в кастрюлю.
- Разлей по кружкам и посыпь миндалем и изюмом.
Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом
@homyachishko
Для приготовления нужно:
- 750 мл белого сухого вина
- 250 мл белого рома
- половина лимона
- 1 палочка корицы
- 7 ст. л светлого изюма
- 7 ст.л. сахара
- 10 шт. гвоздики
- Замочи изюм в роме на 30 минут.
- Сними цедру с половинки лимона и разрежь его на несколько крупных кусков. Разломи палочку корицы на две части.
- Смешай в кастрюле вино, сахар, лимонную цедру, корицу и поставь на умеренный огонь.
- Помешивая, доведи почти до кипения и сразу сними с огня.
- Удали из жидкости куски лимонной цедры и корицы.
- Разлей ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавь в стаканы горячее вино и сразу подавай.
Рождественский глинтвейн с белым вином и апельсинами
@raclette_catering
Для него понадобятся:
- 750 мл белого сухого вина
- 100 г сахара
- полстакана воды
- 1 палочка корицы
- 3 шт. гвоздики
- 1 апельсин
- В маленькой кастрюле смешай воду с пряностями и сахаром.
- Добавь дольки апельсина и поставь на умеренный огонь.
- Помешивая, доведи смесь до кипения и процеди.
- Смешай вино с приготовленным отваром и разогрей на умеренном огне, не доводя до кипения.
- Подавай горячим.
И напоследок помни главное правило: не доводи глинтвейн до кипения! Как только белая пена с поверхности вина исчезает, снимай напиток с огня! Больше правил нет — экспериментируй и придумывай собственные рецепты!