Глинтвейн дома: необычные осенние рецепты

О классическом глинтвейне ты наверняка знаешь. Глинтвейн — это чуть ли не самый «осенний» напиток, нехитрый в приготовлении и любимый многими на вкус. Новому осеннему сезону — новые рецепты! Отклонимся от классики!

Откуда вообще взялся глинтвейн?

Многим знакома ситуация: попали под дождь или промёрзли, ещё не добралась до дома, а уже мечтаешь о том, чтобы выпить чего-то вкусненького. Дорога домой может быть долгой, стресс под конец рабочего дня никуда не девается…и тут, посещает мысль: а может вместо чая сделать глинтвейн? Именно  так и думали древние народы, когда готовили напиток, именуемый сегодня глинтвейном.

Рецепты глинтвейна

@kofemolka64

Придумали его северяне в своём вечном стремлении согреться. Жители северной Европы подогревали вина со специями в больших сосудах, после чего пропускали жидкость через бронзовые сита, чтобы очистить от примесей. Горячее пряное вино стало настолько популярным, что продавалось на европейских рыночных площадях, где обычно кипела городская жизнь. С тех пор технология приготовления менялась несметное количество раз и до нашего времени дошёл не только «классический» метод приготовления, но и множество вариаций. 

Итак, как приготовить необычный глинтвейн? Классическим рецептом глинтвейна уже никого не удивишь!

Малиново-клюквенный глинтвейн

Малиново-клюквенный глинтвейн

@dilan_market

Для приготовления нужны:

  • 750 мл красного сухого вина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 1 горсть клюквы
  • 1 горсть малины
  • 100 г малинового джема
  • 4 шт. квоздики
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 палочки корицы
  1. Выложи в сотейник малиновый джем, апельсиновую и лимонную цедру, ванильный сахар и ягоды. Немного малины оставь для украшения
  2. Хорошенько разомни всё вилкой. Добавь корицу и гвоздику.
  3. Залей вином и доведи на тихом огне почти до кипения, постоянно помешивайте, чтобы джем хорошо разошёлся.
  4. Разлей глинтвейн по кружкам или жаропрочным стаканам, укрась ягодами малины на шпажках и подавай горячим.

Глинтвейн с мандаринами и имбирём

Глинтвейн с мандаринами и имбирём

@venskoe

Тебе понадобятся:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 5 мандаринов
  • половина лайма
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха
  • 1 шт. аниса (бадьяна)
  • мёд — по вкусу
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 ст. л. изюма
  • 100 мл сухого Мартини
  • 1 груша
  1. В кастрюлю с толстыми стенками влей вино
  2. Выжми сок из 4 мандаринов и добавь к вину.                  
  3. Кусок имбиря около 5 см тонко нарежь.    
  4. Грушу разрежь на 4 части и удали сердцевину. Разрежь каждый кусок ещё вдоль пополам.
  5. Оставшийся мандарин, не очищая, нарежь крупно. Половинку лайма нарежь на четвертинки.
  6. Все фрукты, изюм и имбирь добавь к вину. Туда же добавь специи и Мартини.
  7. Нагревай на медленном огне, ни в коем случае не доводя до кипения. 
  8. После чего добавь мёд по вкусу — чем кислее вино, тем больше меда.
  9. Подавай тёплым.

Читайте також

Согрейся и постройней: напитки с имбирем для похудения

Шоколадный глинтвейн

Шоколадный глинтвейн

@sadko.resto

Для приготовления нужно:

  • 200 г какао-порошка
  • 2 палочки корицы
  • 400 г сахарной пудры
  • 8 шт. аниса (бадьяна)
  • 500 г чёрного шоколада 70%
  • 2 шт. мандаринов сорта Клементин
  • 1 веточка розмарина
  • 700 мл красного фруктового вина
  1. Налей в кастрюлю 500 мл воды, положи сахар, какао-порошок и все специи. Доведи до кипения.
  2. Сними с огня, добавь шоколад и мешай, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Добавь нарезанные кольцами мандарины и розмарин. Дай настояться около 10 минут.
  4. Добавь красное вино и немного подогрей. 
  5. Подавай тёплым.

Глинтвейн по‑скандинавски

Глинтвейн по-скандинавски

@specio_kz

Тебе понадобятся: 

  • 750 мл красного портвейна
  • 750 мл Шерри (Хереса)
  • 750 мл Мадеры
  • 300 мл красного сухого вина
  • 15 семян кардамона
  • 15 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 230 г кускового сахара
  • полстакана Бренди
  • 160 г миндаля
  • 190 г тёмного изюма
  • 3 лимона
  1. Смешай все ингредиенты, кроме сахара, Бренди, изюма и орехов в кастрюле и слегка нагрей. 
  2. Когда винная смесь станет горячей, выложи кусочки сахара дуршлаг и поставь на вторую пустую кастрюлю. Подогрей бренди и вылейте сверху на сахар. Подожги и, пока горит огонь, вылей винную смесь на сахар, пока он не растворится. 
  3. Нарежь лимоны и добавь в кастрюлю.
  4. Разлей по кружкам и посыпь миндалем и изюмом.

Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом

Глинтвейн с белым вином

@homyachishko

Для приготовления нужно:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 250 мл белого рома
  • половина лимона
  • 1 палочка корицы
  • 7 ст. л светлого изюма
  • 7 ст.л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  1. Замочи изюм в роме на 30 минут.                        
  2. Сними цедру с половинки лимона и разрежь его на несколько крупных кусков.  Разломи палочку корицы на две части. 
  3. Смешай в кастрюле вино, сахар, лимонную цедру, корицу и поставь на умеренный огонь. 
  4. Помешивая, доведи почти до кипения и сразу сними с огня. 
  5. Удали из жидкости куски лимонной цедры и корицы.
  6. Разлей ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавь в стаканы горячее вино и сразу подавай.

Рождественский глинтвейн с белым вином и апельсинами

Рождественский глинтвейн с белым вином

@raclette_catering

Для него понадобятся: 

  • 750 мл белого сухого вина
  • 100 г сахара
  • полстакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 апельсин
  1. В маленькой кастрюле смешай воду с пряностями и сахаром. 
  2. Добавь дольки апельсина и поставь на умеренный огонь.
  3. Помешивая, доведи смесь до кипения и процеди.
  4. Смешай вино с приготовленным отваром и разогрей на умеренном огне, не доводя до кипения.
  5. Подавай горячим.

И напоследок помни главное правило: не доводи глинтвейн до кипения! Как только белая пена с поверхности вина исчезает, снимай напиток с огня! Больше правил нет — экспериментируй и придумывай собственные рецепты!

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Топ-7 коротких книг, які можна прочитати за вечір

Очі

Краще за нарощування: як використовувати касторову олію для росту вій

Обличчя

Розкішне сяйво: як обрати ідеальний хайлайтер?

Wellnes&travel

Джерело краси та молодості: все, що тобі потрібно знати про колаген та його вплив на організм

Фітнес та дієти

TRX: 5 причин зайнятися цим видом фітнесу вже завтра

Фітнес та дієти

І не груша, і не яблуко: чим корисна айва для здоров’я?

Wellnes&travel

Чим корисний найвеганськіший продукт – мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фарбування

Знову в моді: кому підходить і як обрати рудий відтінок волосся?

Тренди

Що таке вінтаж і чому fashion-блогери його так обожнюють?

Фітнес та дієти

Нескучний фітнес: що таке табата-тренування і чому тобі обов'язково варто спробувати

Beauty cards
17 карток

Лазерна епіляція: все, що ти хотіла знати, але не могла нагуглити

Фітнес та дієти

Від прищів, для схуднення і не тільки: чим корисний чай матча для жінок

Фітнес та дієти

Розкриваємо секрети: як їсти все і не набирати вагу?

Anti-age

Як прибрати зморшки на обличчі: лікнеп за ефективними методами боротьби зі старінням

Тіло

Все в шоколаді: як застосовувати масло какао у догляді за шкірою та волоссям